Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-25 18:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-25 18:15

Азербайджан - за мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта – посол в Казахстане
2008-02-25 17:49 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня в Астане в посольстве Азербайджана в Казахстане отметили 16-годовщину трагических событий в Ходжалы. «В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 336-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди, осуществили захват города Ходжалы, в результате которого погибло свыше 600 мирных граждан Азербайджана, в том числе дети, женщины и старики», - сказал на открытии мероприятия Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Казахстане Лятиф Гандилов. Затем имам азербайджанской диаспоры в Астане Гашим Агаев прочитал молитву в память о погибших в те кровавые дни. Вспоминая о тех событиях, он сообщил, что был одним из очевидцев. В то время он служил в рядах Советской Армии, но после того, как была пролита кровь мирных жителей, он встал на защиту своей родины. «Везде пишут, что это был 366-й мотострелковый полк, но это неверная информация, так как количество солдат в полку не превышает тысячи человек, в то время как на самом деле, военных было во много раз больше. Это была настоящая дивизия, а не полк», - уточнил имам Гашим Агаев. Затем собравшимся был показан документальный фильм о трагических событиях тех лет. Продолжив свое выступление, азербайджанский посол напомнил, что территориальные притязания Армении противоречат всем международным и добрососедским правилам и нормам. «Наш народ не против армянского народа, он против кровопролития. Азербайджан за мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта, но в памяти наших потомков эти события должны остаться навсегда, как урок, который не следует забывать никогда», - завершил свое выступление дипломат. Среди приглашенных в посольстве присутствовал сын вице-министра МВД РК Сайлау Серикова- подполковник МВД РК Анатолий Сериков. Сайлау Сериков был в составе правительственной делегации, которая в 1991 году направлялась в город Ходжалы для изучения напряженной ситуации в данном регионе. Вертолет, в котором летели депутаты, представители азербайджанского правительства и журналисты, был сбит по пути в Нагорный Карабах. «Я помню, как перед командировкой в Нагорный Карабах, мой отец был озадачен ситуацией, которая возникла тогда в Азербайджане. У него после учебы в академии было немало друзей среди азербайджанцев, и он очень близко к сердцу воспринял происходящие там события», - сказал, вспоминая о своем отце, Анатолий Сериков. Он напомнил, что после гибели отца, в день похорон его семья получила множество телеграмм с соболезнованиями не только от военных и правительства, но и от простых граждан Азербайджана. «Это очень тронуло нас. Я даю слово, что со своей стороны приложу все усилия для разрешения нагорно-карабахской проблемы», - сказал Анатолий Сериков. На мероприятии в посольстве были ученые, дипломаты, представители МИД РК, журналисты. На сегодня азербайджанская диаспора Астаны составляет пять тыс. человек.

В Минске планируется встреча Грузинских и белорусских бизнесменов
2008-02-25 17:53 agency@trendaz.com (Trend)

Прайм-Ньюс) – 17-19 Марта в Минске планируется встреча Грузинских и белорусских бизнесменов. Встречи и переговоры пройдут в торгово-промышленной палате Белоруссии. В ходе встреч грузинские бизнесмены осмотрят продукцию местных производителей. Делегацией со стороны Грузии будет руководить Президент Торгово-промышленной палаты, Джемал Имнаишвили.

Созар Субари ознакомил комиссара ООН с ситуацией с правами человека в Грузии
2008-02-25 17:56 agency@trendaz.com (Trend)

Прайм-Ньюс) –  Народный защитник Грузии Созар Субари 25 февраля встретился с верховным комиссаром ООН по правам человека Луиз Арбур и обсудил ситуацию в стране. «Мы обсудили с госпожой Луиз Арбур существующие в Грузии проблемы, а также успехи, достигнутые за последние четыре года», - заявил в интервью Общественному телевидению Созар Субари по окончании встречи. Омбудсмен отметил, что Луиз Арбур была первой, кто дал жесткую оценку разгону мирной акции 7 ноября в Тбилиси и выразил надежду, что ее приезд станет хорошим импульсом для изменения ситуации в сфере защиты прав человека к лучшему. Верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур прибыла в Грузию с четырехдневным рабочим визитом 25 февраля. В рамках визита запланированы также встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, государственным министром по делам беженцев и расселению Кобой Субелиани, министром иностранных дел Давидом Бакрадзе, председателем Верховного суда Грузии Константином Кублашвили, генеральным прокурором Екатериной Ткешелашвили, замминистра внутренних дел Екатериной Згуладзе, а также с представителями неправительственных организаций, работающих в сфере защиты прав человека и представителями гражданского общества. Луиз Арбур  также встретится с постоянным представителем Программы развития ООН в Грузии Робертом Уоткинсом и главой миссии ОБСЕ в Грузии Терри Хакала. 27 февраля верховный комиссар ООН отправится в Сухуми, где встретится с де-факто президентом Абхазии Сергеем Багапшем, де-факто министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамба и омбудсменом. Луиз Арбур завершит свой визит в Грузию 28 февраля.

РФ выступает за возобновление переговоров между Южной Осетией, Абхазией и Грузией - Лавров
2008-02-25 18:11 agency@trendaz.com (Trend)

оссия выступает за возобновление переговоров по спорным вопросам между Южной Осетией, Абхазией и Грузией. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия", сообщает Кавказ-пресс.  "Южная Осетия и Абхазия уже более 15 лет существуют самостоятельно, функционируют самостоятельно. В этом случае Россия последовательно, добросовестно выполняет свои обязательства посредника. Она делает все, чтобы побуждать стороны, включая абхазов и осетин, с которыми у нас особые отношения, к тому, чтобы они продолжали переговоры. Эта линия дает результат", - заметил российский министр.  "Сейчас Южная Осетия выдвинула план урегулирования, который пока грузинская сторона отказывается обсуждать. В Сухуми тоже есть своя программа, и мы за то, чтобы переговорный процесс возобновился. Но те, кто имеет большее влияние на Тбилиси, чем мы, не достаточно активно побуждают грузинскую сторону, грузинское руководство к тому, чтобы это произошло. Здесь тоже просматривается некоторая параллель с тем, как происходили переговоры по косовскому урегулированию", - заметил Сергей Лавров.


В избранное