Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-26 23:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-26 23:00

Беларусь не будет менять свою внешнюю политику, идя на компромисс с ЕС
2008-02-26 22:30 agency@trendaz.com (Trend)

( ИТАР -ТАСС) - Белоруссия не будет менять свою внешнюю политику, идя на компромисс с Европейским союзом по ряду вопросов. Об этом заявил здесь сегодня президент Александр Лукашенко в ходе рассмотрения кадровых вопросов. "Мы проводили и проводим взвешенную аккуратную внешнюю политику, и если мы где-то идем на компромиссы, как в последнее время с Европейским Союзом, то я бы не сказал, что мы поменяли вектор нашей внешней политики и пытаемся, как некоторые говорят, заигрывать с Западом", - отметил глава государства. "В последнее время все чаще раздаются голоса с разных сторон, что Белоруссия меняет кардинально свою внешнюю политику, что мы пошли у кого- то на поводу", - сказал президент. В этой связи он отметил, что "находясь в центре Европы, между Россией и Западом, Белоруссии просто необходимо выстраивать нормальные отношения со своими соседями". "Но если что-то противоречит нашему законодательству, как бы на нас ни давили, мы на это не пойдем и от своей позиции принципиально не отступим", - подчеркнул Лукашенко.

Телеканал "Аль-Арабия" показал видео с похищенным в Ираке британцем
2008-02-26 22:44 agency@trendaz.com (Trend)

( РИА Новости) - Эмиратский спутниковый телеканал "Аль-Арабия" показал во вторник видеозапись с одним из пяти британцев, похищенных в мае прошлого года в Ираке, который призвал премьер-министра Гордона Брауна освободить девятерых иракцев, захваченных британскими войсками, в обмен на пятерых подданных Великобритании. Британцем на видеозаписи оказался Питер Мур (Peter Moore), сотрудник консалтинговой фирмы, сообщили власти Великобритании. Вооруженные боевики 29 мая прошлого года похитили Мура и еще четверых британцев из здания министерства финансов Ирака в Багдаде. Акция была тщательно спланирована. Преступники использовали полицейскую форму чтобы осуществить операцию в здании министерства, которое расположено около охраняемой "Зеленой зоны". Телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что видеопленку с британцем прислала шиитская группировка. В начале декабря 2007 года в эфире этого же телеканала боевики, похитившие пятерых британцев, потребовали от властей Великобритании в течение десяти дней вывести войска из Ирака, однако никаких угроз в случае не выполнения этих требований не выдвинули. На пленке был показан один из пяти заложников, сидящий под флагом, на котором было написано "Шиитское исламское сопротивление в Ираке".

Президент Армении предложил оппозиции обратиться в Конституционный суд
2008-02-26 22:47 agency@trendaz.com (Trend)

( РИА Новости) - Президент Армении Роберт Кочарян считает, что президентские выборы в стране были проведены на должном уровне, и предлагает оппозиции, оспаривающей их итоги, обратиться в Конституционный суд. В интервью Общественному телевидению Армении, Кочарян сообщил, что на 135 избирательных участках был проведен пересчет бюллетеней, и только на одном из них были выявлены серьезные проблемы. "Председатель избиркома на этом участке арестован, и дело в скором времени будет передано в суд", - сказал Кочарян. "Это показывает, что в действительности выборы прошли на должном уровне, подсчет бюллетеней был проведен правильно, и если есть сомнения, то на этот случай есть еще одна инстанция - Конституционный суд, куда может обратиться оппозиция", - отметил президент. Президентом Армении на выборах 19 февраля избран действующий премьер и лидер Республиканской партии Серж Саркисян. По официальным данным ЦИК страны, Саркисян набрал 52,82% голосов избирателей. Левон Тер-Петросян занял второе место в президентской гонке с 21,5% голосов. И европейские наблюдатели, и наблюдатели от СНГ признали выборы соответствующими международным демократическим стандартам. Сторонники Тер-Петросяна итогов выборов не признали и с 20 февраля проводят митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения. Тер-Петросян уже заявил о намерении обратиться в Конституционный суд с требованием признать результаты выборов недействительными.

США признают право Турции на операцию против террористов в Ираке
2008-02-26 22:50 agency@trendaz.com (Trend)

( РИА Новости) - Администрация Джорджа Буша считает, что Турция имеет право на самозащиту и на проведение точечной операции против курдских террористов на территории Ирака, заявила журналистам во вторник пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. "Мы считаем, что Турция имеет право на самозащиту", - заявила пресс-секретарь президента США. По словам Перино, США хотят, что правительства Турции и Ирака поддерживали между собой контакты в связи с операцией турецких войск против курдских террористов и чтобы эта операция носила ограниченный характер. "Мы выступаем за то, чтобы во время этого вторжения были регулярные контакты и координация между двумя странами и чтобы оно (вторжение) было кратковременным и очень узко нацеленным", - сказала пресс-секретарь Буша. По мнению Белого дома "турки в осуществлении этой операции пока действуют очень ответственно", сказала Перино. Начавшаяся 21 февраля операция турецких войск против курдских боевиков, в которой участвуют 8-10 тысяч военнослужащих, проводится на основе годичного мандата, данного правительству Турции в октябре 2007 года парламентом страны.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев награжден Большим крестом ордена «За заслуги» Республики Польша
2008-02-26 22:52 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Ильхам Алиев награжден Большим крестом ордена «За заслуги» Республики Польша. Орден Алиеву вручил 26 февраля президент Польши Лех Качиньский.  Глава азербайджанского государства удостоен этой награды за заслуги в развитии отношений между двумя странами.

Экономика США далека от кризиса и лишь переживает замедление темпов роста
2008-02-26 22:54 agency@trendaz.com (Trend)

( ИТАР -ТАСС) - Экономика США далека от кризиса и лишь переживает замедление темпов роста. Об этом заявил сегодня президент Джордж Буш в интервью одной из американский радиостанций. "Мы не находимся в кризисе, и я не думаю, что дойдем до этого", - сказал Буш. По его словам, "экономика переживает замедление темпов роста, а это совсем другое дело".


В избранное