Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-27 21:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-27 21:00

Гримасы TrendLife
2008-02-27 19:32 agency@trendaz.com (Trend)

Для просмотра фотографий щелкните на фотосессию

Джордж Буш объявил, что США и Чехия "близки" к соглашению по ПРО
2008-02-27 20:41 agency@trendaz.com (Trend)

Президент США Джордж Буш объявил, что Соединенные Штаты и Чехия "близко" подошли к завершению переговоров по вопросу о размещении элементов американской ПРО в Европе, передает РИА Новости . С таким заявлением Буш выступил перед журналистами в среду после встречи в Овальном кабинете Белого дома с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком. США хотят разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Россия выступает категорически против этого.

ЛУКОЙЛ изучает возможность строительства НПЗ на Кубе
2008-02-27 20:45 agency@trendaz.com (Trend)

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний ЛУКОЙЛ рассматривает возможность строительства нефтеперерабатывающих мощностей на Кубе и участия в нефтепоисковых работах в кубинской экономической зоне Мексиканского залива, сообщил РИА Новости источник в Минэкономразвития России. По его словам, другие российские компании также проявляют интерес к кубинскому энергорынку. "Компания "Нафта-Синтез" вышла на подписание с кубинскими организациями контракта на проведение пилотных исследований по очистке местной нефти и нефтепродуктов от сернистых соединений, что позволит расширить область использования национального сырья", - сказал собеседник агентства. Кроме этого, прорабатываются варианты сотрудничества в области судостроения, в том числе в сфере создания платформ, предназначенных для морской разведки и добычи нефти и газа, отметил источник. ЛУКОЙЛ официально не прокомментировал данную информацию. Между тем ранее оператор зарубежных проектов ЛУКОЙЛа - "ЛУКОЙЛ Оверсиз" заявлял, что в случае достижения договоренностей с государственной нефтяной компанией Венесуэлы PdVSA для переработки венесуэльской нефти может быть построен НПЗ в одной из стран Латинской Америки. В настоящее время ЛУКОЙЛ реализует несколько проектов в Венесуэле. Компания заканчивает доразведку на блоке Хунин-3 (Junin-3) в бассейне реки Ориноко, а также ведет переговоры о создании СП с венесуэльской национальной нефтяной компанией PdVSA для проведения работ по реабилитации скважин. Планировалось, что ЛУКОЙЛ и PdVSA создадут совместное предприятие в 2008 году.

НАТО оценивает ситуацию в Косово как "напряженную и непостоянную"
2008-02-27 20:47 agency@trendaz.com (Trend)

НАТО оценивает ситуацию в Косово, в одностороннем порядке объявившем независимость от Сербии, как "напряженную и непостоянную", заявил в среду официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай, передает РИА Новости . "Очевидно, что ситуация напряженная и непостоянная, но остается относительно спокойной", - сказал он журналистам в Брюсселе. По словам Аппатурая, у НАТО "есть необходимые войска на месте", а также резервы для обеспечения безопасности на всей территории Косово в рамках мандата Совета Безопасности ООН. При этом официальный представитель НАТО сообщил о переброске на север Косово солдат из международного воинского миротворческого контингента (KFOR) под командованием альянса. Численный состав KFOR - порядка 17 тысяч военных. Одностороннее объявление независимости Косово вызвало волну протестов в Сербии.

Косово готовит документы для вступления в международные организации
2008-02-27 20:51 agency@trendaz.com (Trend)

Косовское правительство приступает к подготовке документов для присоединения к международным организациям. Как передает РИА Новости , так заявил в среду в Приштине премьер-министр Косово Хашим Тачи. "Очень скоро начнутся процедуры по вхождению Косово в ООН, ЕС, НАТО, ОБСЕ", - сказал Тачи на очередном заседании правительства. В этом контексте он упомянул и международные экономические организации, в частности, Международный валютный фонд. Сербский край Косово в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии. Это решение признали США и такие страны ЕС, как Великобритания, Франция и Германия. В настоящий момент новый статус южной сербской провинции признали 20 государств. Последней из них это сделала в среду Швейцария. Россия сочла одностороннее объявление независимости нарушением международных правовых норм. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, говоря в среду о возможности вступления Косово в ООН, сказал, что шансов на это у Приштины нет. Тачи заявил, что ситуация в Косово находится под контролем властей и международных миссий. "Могу заключить, что границы государства Косово самые безопасные и самые защищенные в регионе", - сказал он. В своем выступлении Тачи также предложил провести перепись населения края. Последний раз перепись в Косово


В избранное