Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-28 10:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-28 10:00

Багдад нуждается в диалоге с Анкарой - эксперты
2008-02-28 09:45 agency@trendaz.com (Trend)

Инициатива правительства Турции о переговорах с Ираком на президентском уровне больше соответствует интересам Багдада, а не Анкары. «В условиях кризиса в Ираке, Багдад больше, чем Анкара нуждается во встрече, запланированной правительством Турции», - заявил «Trend News» турецкий эксперт Фехим Таштекин. Согласно информации, распространенной СМИ 25 февраля, президент Турции Абдулла Гюль пригласил в Анкару своего иракского коллегу Джелала Телабани для обсуждения военных операций Турции против террористов ПКК на севере Ирака. По мнению Таштекина, принятие президентом Ирака официального приглашения и его визит в Анкару может решить целый ряд проблем. «То, что экс-президент Турции Ахмед Недждет Сезер не пошел на диалог с официальными лицами Ирака и лидерами курдов, еще более усугубило кризис в регионе», - сказал «Trend News» в среду по электронной почте из Стамбула аналитик турецкой газеты «Радикал» Таштекин. Эксперт считает, что нынешний президент Ирака Телабани и руководитель курдской администрации на севере Ирака Масуд Барзани во время правительства Саддама действовали за пределами страны при поддержке Турции и с ее паспортами. «Правительство Турции, пригласив Талабани в Анкару, хочет довести до мировой общественности, что военные операции на севере Ирака проходят в условиях диалога и соглашения с правительством Ирака», - отметил Таштекин. По мнению эксперта, требование иракского правительства от Турции прекратить военные операции на севере Ирака, и вывести оттуда свои войска - бессмысленно. «После того, как США поддержал проводимые операции, протест иракского правительства, не обладающего авторитетом не только на управляемом курдами севере, но и в самом Багдаде, не имеет никакого смысла», - сказал он. Иракский эксперт Абдулла аль-Джубури считает, что нынешний диалог больше всего нужен иракскому правительству. «Я не верю, что Талабани примет официальное приглашение Турции и поедет в Анкару», - заявил «Trend News» в среду по телефону директор действующего в Германии агентства «Аль-Ирак Пресс» аль-Джубури. По его мнению, большая часть официальных лиц Ирака находится под влиянием курдов, а они не желают разрешения проблемы ПКК. «На самом деле, для разрешения вопроса ПКК правительство Ирака должно сотрудничать с правительством Турции. Потому, что создание нового курдского государства на границе Ирака и Турции может поставить под угрозу стабильность в регионе», - отметил он. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 февраля заявил, что целью широкомасштабных военных операций турецкой армии на севере Ирака является не захват, а борьба с террористами ПКК до победы над ними. В официальном заявлении правительства Ирака отмечено, что военные операции турецкой армии на севере страны создают опасность для независимости Ирака, поэтому оно требует немедленного выхода армии с территории страны. Террористы ПКК с 1984 года ведут вооруженную борьбу ради того, чтобы создать на юго-западе Турции независимое курдское государство.

Сотрудник компании «Rigblast», который обвиняется в изнасиловании малолетней в Баку
2008-02-28 09:50 agency@trendaz.com (Trend)

В Баку задержан гражданин Британии, сотрудник иностранной сервисной компании «Rigblast» Патрик Обриен, который обвиняется в изнасиловании малолетней. Об этом сообщили TrendNews в пресс-службе министерства внутренних дел Азербайджана. Он задержан в результате совместной операции британской и азербайджанской правоохранительных органов. В самом ''Rigblast'' отказались комментировать факт.

Косовский вопрос и замороженные конфликты различны - американский политолог
2008-02-28 09:50 agency@trendaz.com (Trend)

Косовский вопрос и проблема нагорно-карабахского урегулирования хотя и имеют некоторые общие черты, но, по сути, различны, считает американский эксперт Николай Злобин. «Есть нечто общее между Косово и постсоветскими конфликтами, но они не совпадают стопроцентно. Особо важным является то, что Косово не перешло под юрисдикцию какой-то страны и пытается создать независимое государство с одобрения международного сообщества. Речь совсем не идет об аннексии или присоединении к Албании», - сказал в среду в интервью TrendNews директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне Злобин. На прошлой неделе косовский парламент принял резолюцию, позволяющую принять весь пакет законов, призванный воплотить в жизнь так называемый «план Ахтисаари». Согласно этому плану, край получает независимость под международным контролем, а сербское меньшинство Косово - широкую автономию. Суть армяно-азербайджанского конфликта заключается в желании армянской общины нагорно-карабахского региона Азербайджана получить независимость и дальнейшее присоединение к Армении. Краю Косово планом Ахтисаари запрещено присоединение к Албании, сказал эксперт. «То есть тут речь не идет об увеличении одного государства за счет другого государства, за счет его территории, поэтому этот «прецедент» не сработает никоим образом в той или иной форме ни в Нагорном Карабахе, ни в любых других постсоветских конфликтах», - считает аналитик. Парламент Косово 17 февраля единогласно ратифицировал Декларацию о независимости края. Белград признал акт о провозглашении краем независимости недействительным и призвал международное сообщество «аннулировать его как противоречащий международному праву». Уже около 30 стран признали независимость Косово. Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана – были оккупированы Вооруженными силами Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.


В избранное