Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-01 11:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-01 11:15

Уго Чавес амнистировал своих противников
2008-01-01 10:59 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Венесуэлы Уго Чавес амнистировал участников попытки переворота, в результате которой в 2002 году он был ненадолго отстранен от власти. Чавес заявил также, что амнистия коснется всех причастных к попыткам покушений на него. Не сообщается, на какое число осужденных распространяется действие президентского указа.

Программа обеспечения льготников лекарствами в России разделена надвое
2008-01-01 11:03 agency@trendaz.com (Trend)

Программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготников с 2008 года делится на две самостоятельные части: дорогостоящие лекарства будут обеспечиваться за счет федерального бюджета, за поставки остальных препаратов будут отвечать субъекты РФ, передает РИА Новости . Как сообщил в конце 2007 года руководитель Росздравнадзора Николай Юргель, аукционы на поставку лекарств успешно прошли как на федеральном, так и на региональном уровнях. К 1 января, заверяют чиновники, лекарства будут в аптеках, и кризис конца 2006 - начала 2007 годов, когда из-за долгов государства люди не могли реализовать рецепты, не повторится. Федеральный бюджет будет обеспечивать дорогостоящими лекарствами порядка 60 тысяч россиян, страдающих тяжелыми, зачастую наследственными заболеваниями. Речь идет о рассеянном склерозе, миелолейкозе (рак крови), гемофилии, болезни Гоше (наследственное нарушение обмена веществ), муковисцидозе, гипофизарном нанизме (отставание в росте), состояниях после трансплантации органов. На эту программу предусмотрено в 2008 году 33 миллиарда рублей. К полномочиям регионов отнесены оставшиеся в программе ДЛО 5 миллионов льготников, которые страдают менее тяжелыми недугами. За счет субвенций из федерального бюджета из расчета 417 рублей на одного льготника в месяц субъекты РФ должны обеспечить бесперебойное снабжение лекарствами этих граждан. На это направление предусмотрено чуть более 27 миллиардов рублей. "Большинство регионов готовы к обеспечению льготников лекарствами, срывов быть не должно", - заявлял в декабре 2007 года Юргель. Программа ДЛО реализуется в России с 2005 года. В конце 2006 года в стране сложился дефицит лекарств для льготных категорий граждан из-за задолженности федерального бюджета перед производителями и поставщиками препаратов. Долг по итогам составил около 36 миллиардов рублей при общем бюджете программы в 29,5 миллиарда рублей. В первые дни 2008 года как на федеральном уровне, так и во всех регионах будут работать "горячие линии" Росздравнадзора, по которым любой льготник может задать интересующий его вопрос. Телефон федеральной "горячей линии" - (495) 698-26-88.

Прошедший год стал самым смертоносным для журналистов, начиная с 1994г
2008-01-01 11:09 agency@trendaz.com (Trend)

Прошедший год стал самым смертоносным для журналистов, начиная с 1994г. Как передает РБК , об этом сообщает Reuters со ссылкой на доклад Комитета защиты журналистов. В 2007г. в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей погибли 64 журналиста и гибель еще 22 расследуется в то время, как в 2006г. погибли 56 журналистов. Больше всего погибло журналистов в 1994г., тогда их количество составило 66. Большей частью это были журналисты, освещавшие конфликты в Алжире, Боснии и Руанде. Пятый год подряд самым опасным местом для осуществления журналистской деятельности остается Ирак, где в 2007г. погиб 31 журналист и 12 вспомогательных сотрудников. Всего с начала вторжения США в Ирак в марте 2003г. в Ираке погибли 124 журналиста и 49 вспомогательных сотрудников. Вторым по уровню опасности местом в мире стала Сомали, где в минувшем году погибли 7 журналистов. Далее следуют Шри-Ланка и Пакистан - по пять случаев гибели журналистов и Афганистан и Эритрея - по два случая. По одному случаю гибели журналистов при осуществлении профессиональной деятельности зафиксировано в Мьянме, Гаити, Гондурасе, Киргизии, Непале, Палестине, Парагвае, Перу, России, Турции, США и Зимбабве. При этом около 7 из 10 журналистов были убиты намерено, а остальные стали жертвами боевых действий или смертельно опасных ситуаций. В докладе отмечаются и позитивные факторы: так впервые за 15 лет ни одного случая гибели журналистов не было зафиксировано в Колумбии.

Пакистан и Индия обменялись списками ядерных объектов
2008-01-01 11:12 agency@trendaz.com (Trend)

Пакистан и Индия во вторник произвели официальный обмен списками ядерных объектов в соответствии с соглашением о ядерной безопасности в регионе. Как передает РИА Новости , об этом сообщают пакистанские телеканалы со ссылкой на официальное сообщение МИД Пакистана. По этим данным, Исламабад и Дели представят друг другу списки своих ядерных объектов для предотвращения несанкционированных атак на эти объекты. Две ядерные державы Южной Азии ежегодно 1 января обмениваются такими списками в соответствии с договоренностями о мерах ядерной безопасности. Первый обмен такими списками состоялся 1 января 1992 года.

В Китае импортные пошлины на бензин, дизтопливо и керосин снижены до 1%
2008-01-01 11:14 agency@trendaz.com (Trend)

В Китае с 1 января 2008г. снижены импортные пошлины на бензин, дизельное топливо, керосин и гарное масло до 1%, передает РБК. Как сообщает Reuters, при этом импортная пошлина на мазут на 2008г. составляет 3%, как и в 2007г. На текущем уровне в 5% сохранены и экспортные пошлины на сырую нефть. В 2007г. импортные пошлины на бензин, дизельное топливо и керосин составляли 2%. Напомним, что в конце 2007г. Китай выпустил первую в своей истории "белую книгу" по энергетической проблематике, озаглавленную "Энергетическая политика и условия Китая". В докладе отмечалось, что Китай, являющийся вторым в мире потребителем нефти, слишком зависим от спотовых поставок с мирового рынка нефти и нуждается в установлении большего количества долгосрочных контрактов. В документе также подтверждалась приверженность Пекина идее либерализации цен на энергоносители и отмечалась необходимость борьбы с загрязнением окружающей среды и бережного отношения к энергоресурсам.

В ходе празднования Нового года на Филиппинах получили ранения 450 человек
2008-01-01 11:17 agency@trendaz.com (Trend)

В ходе празднования Нового года на Филиппинах получили ранения около 450 человек, передает РБК . По сообщениям представителей местных властей, основная масса людей пострадала от петард, фейерверков и шальных пуль во время традиционных праздничных мероприятий, проходивших по всей стране, однако сведений о погибших не поступало. При этом количество пострадавших при праздновании окончания 2007г. оказалось на 25% меньше аналогичного показателя за 2006г., передает Reuters. Католическое рождество и наступление Нового года традиционно празднуются на Филиппинах шумными уличными представлениями и банкетами. Многие филиппинцы запускают на улицах и в парках фейерверки и в полночь стреляют в воздух из огнестрельного оружия, так как, согласно народным поверьям, подобное поведение помогает отвадить невезение и злых духов.

Вступает в силу приказ ФТС об изменении перечня таможенных органов, правомочных принимать декларации
2008-01-01 11:19 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня вступает в силу приказ Федеральной таможенной службы (ФТС) России от 23 октября 2007г. N 1307 "О таможенных органах, правомочных принимать таможенные декларации", сообщили в пресс-службе ФТС. Приказом определен перечень таможенных органов, правомочных принимать таможенные декларации в определенных случаях. Во исполнение решения коллегий Минтранса России и ФТС России от 9 апреля 2007г. были ограничены правомочия таможенных органов, осуществляющих деятельность в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска, по приему таможенных деклараций в отношении ввозимых или вывозимых коммерческих партий товаров. С 1 января 2008г. таможенные органы, которые находятся в пунктах пропуска, могут принимать декларации только в отношении товаров, помещаемых под таможенный режим международного таможенного транзита, а также в ряде иных случаев, когда оформление должно быть произведено непосредственно в пункте пропуска. К таким случаям относится, например, перемещение через таможенную границу РФ товаров физическими лицами в ручной клади, в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, если при этом требуется заполнение таможенной декларации. Таможенные органы, которые находятся в местах прибытия товара внутри РФ, приказом ФТС России в правомочиях по принятию таможенных деклараций не ограничиваются. Подавать таможенную декларацию в эти таможенные органы можно без ограничений, с учетом иных нормативных правовых актов ФТС России. Приказ ФТС России "О таможенных органах, правомочных принимать таможенные декларации" - это четвертая редакция документа по установлению специализации таможенных органов.


В избранное