Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-18 01:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-18 01:45

Алексий II на Крещение освятит воду в храме Христа Спасителя
2008-01-18 01:23 agency@trendaz.com (Trend)

Утром накануне праздника Крещения Господня (или Богоявления) Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит Божественную литургию и Великое освящение воды в храме Христа Спасителя, сообщила пресс-служба Московской патриархии, передает РИА Новости . В этот же день в 17.00 предстоятель Русской православной церкви возглавит всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе. В сочельник и в праздник Крещения - только два раза в году - во всех православных церквях традиционно совершается Великое освящение воды. На Крещение после богослужения священнослужители многих храмов освящают и близлежащие источники - озера, реки, пруды. Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Ежегодно в Крещенский сочельник у храмов выстраиваются длинные очереди верующих, которые приходят запастись крещенской водой на целый год. Ее пьют понемногу утром натощак. Ею освящают дома и рабочие помещения, чтобы призвать благодать Божью в помощь людям. "Но главный смысл не в том, чтобы взять в эти дни воду, а в том, чтобы присутствовать на молебне во время освящения, потому что Господь дает благодать для исцеления святой водой недугов, изгнания бесов - именно по молитве. Благодать и целебная сила крещенской воды - это ответ на наши молитвы, наше религиозное чувство", - сказал РИА Новости секретарь по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых. По его словам, не обязательно стоять в очереди за святой водой в Крещенский сочельник или в Крещение. "Можно помолиться на богослужении и уйти домой, а за крещенской водой прийти на следующий день. Вода в храмах раздается в течение нескольких дней после Крещения", - пояснил Рябых. Бояться, что ее не хватит, по его словам, не стоит: в каждом храме освящается достаточный объем, не говоря уже о прорубях (Иорданях) на водоемах. Есть определенные основания и для народных поверий, по которым любая вода в Крещение считается святой: во время освящения говорится, что освящается вод "естество", то есть сама водная стихия. "Благочестивая", по словам священнослужителя, традиция купания на Крещение существует во всех христианских странах, в том числе установилась с принятием христианства и на Руси. Верующих не останавливали даже суровые морозы. В Крещенский сочельник из многих храмов священник и прихожане отправлялись на водоем, где заранее прорубался лед, обычно в форме креста. Прорубь называется Иорданью - в память о реке Иордан, в водах которой крестил Иисуса Христа Иоанн Предтеча. После того как священник совершит чин освящения воды (чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста), желающие троекратно погружаются в воду с головой. При этом каждый крестится и произносит: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!" Считается, что купание на Крещение также способствует исцелению от различных недугов. "Смысл этой благочестивой традиции омовения в дни Крещения - свидетельство готовности последовать за Христом, который вошел в воды Иордана", - отметил Рябых. "При этом здесь нет никакой обязанности окунаться в купель. Причастие в этот праздник - это лучшее проявление любви к Богу", - подчеркнул священник. Кроме того, он предостерег от погружения в ледяную воду без твердой веры и молитвы. "Если человеком руководит не религиозное чувство, так можно и свое здоровье попортить", - считает собеседник агентства. "И надо все-таки быть рассудительными. Если есть какие-то проблемы с сердечно-сосудистой системой и терзают сомнения, не надо искушать Господа, погружаясь в холодные источники. Бывали и трагические случаи", - отметил Рябых. В условиях русской зимы окунаться в Иордань священник советует только после молитвы, по религиозному чувству, а не просто прыгать в воду в полночь для здоровья или на спор, как делают многие россияне. "Такое "купание" вовсе не является религиозным актом", - добавил Рябых. По его словам, обычно освящение Иордани на открытых водоемах совершается священнослужителями около 23.00, после чего желающие с молитвой погружаются в воду. В частности, сообщил собеседник агентства, священнослужители и прихожане московского Троицкого храма в Хорошеве, где он служит, ежегодно прорубают Иордань в Серебряном бору. Крещенским сочельником заканчиваются Рождественские святки - праздничные дни после Рождества Христова, когда православные не постятся по средам и пятницам. Сам же Крещенский сочельник является днем строгого поста, и название его происходит от слова "сочиво", обозначающего постное блюдо из пшеничного или рисового взвара с медом и фруктами. В сам же праздник Крещения верующие вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус Христос из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи. Церковное предание гласит, что когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись и Дух Святой в виде голубя сошел на Него. "И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение", - говорится в Евангелии от Марка. Таким образом, миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес. Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением. Иоанн Златоуст говорил, что Иисус Христос крестился в Иордане не для покаяния (ведь Он не грешил) и не для получения дара Святого Духа (Он был причастен Духу от рождения). Иисус принял крещение, чтобы стать известным народу, которого собиралось множество у берегов Иордана, и чтобы, как сказано в Евангелии, "исполнить всякую правду". "Правдой", по словам Златоуста, было повиновение Богу, пославшему Иоанна Предтечу крестить людей водою.

Чистая прибыль IBM в 2007г. выросла на 9,7% - до 10,42 млрд долл.
2008-01-18 01:27 agency@trendaz.com (Trend)

Чистая прибыль одного из мировых лидеров в области производства компьютерной техники и предоставления компьютерных услуг International Business Machines (IBM) в 2007г. выросла на 9,7% до 10,42 млрд долл. против 9,49 млрд долл. годом ранее. При этом выручка компании составила 98,79 млрд долл., что на 8,1% больше аналогичного показателя 2006г. в 91,42 млрд долл. Операционная прибыль выросла на 8,8% до 14,49 млрд долл. в сравнении с 13,32 млрд долл. в 2006г. Такая информация содержится в опубликованном сегодня отчете IBM. В IV квартале минувшего года чистая прибыль IBM выросла на 14,2% и составила 3,95 млрд долл. против 3,46 млрд долл. годом ранее. Выручка увеличилась на 10% и составила 28,9 млрд долл. в сравнении с 26,3 млрд долл. годом ранее. Операционная прибыль составила 5,49 млрд долл., что на 14% выше показателя IV квартала 2006г. в 4,81 млрд долл. IBM был одним из первых в мире производителей персональных компьютеров. До недавних пор он являлся лидером в этой области, однако его превзошла другая американская компания - Hewlett-Packard Co. ( РБК )

США заверили Польшу, что делают все необходимое для сотрудничества с Россией по вопросу ПРО
2008-01-18 01:29 agency@trendaz.com (Trend)

Соединенные Штаты заверили Польшу, что они делают все необходимое для более тесного сотрудничества с Россией по вопросу размещения системы американской противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, передает РБК со ссылкой на Associated Press. "Польша попросила нас сотрудничать с Россией в этом вопросе, и мы выполнили ее просьбу", - заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Азии Дэниэл Фрид на пресс-конференции в Варшаве. "Естественно, Польша никогда не просила нас предоставлять России право вето на проект по размещению ПРО - логично, что Польша, как и другие европейские государства, попросила нас рассмотреть опасения РФ", - отметил дипломат. В рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности, Ирана и Северной Кореи. Против размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии выступает Россия. Москва утверждает, что противоракетный щит угрожает ее безопасности, и предупреждает, что может нацелить на него свои ракеты.


В избранное