Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-10 11:23


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-10 11:23

В Осло будет представлена опера азербайджанского композитора Фирангиз Ализаде
2008-01-10 11:04 agency@trendaz.com (Trend)

В конце ноября прошлого года в Риме состоялась премьера оперы «Эль Команджати – «Виолиночи». Автором либретто ее является израильский журналист Амира Хасса, а композитором - народная артистка Азербайджана, профессор Фирангиз Ализаде. Это опера посвящена одной из наиболее актуальных международных проблем израильско-палестинскому кризису. Опера поставлена на основе реальных событий. Спектакль произвел немалый резонанс после премьеры. Как сообщили TrendLife в пресс-службе Союза композиторов, опера «Эль Команджати – «Виолиночи» будет также представлена в этом году на ежегодном фестивале современной музыки в Осло, а также в различных городах Европы.

Восстановить занятия в школах Азербайджана пока невозможно
2008-01-10 11:06 agency@trendaz.com (Trend)

Трехдневные школьные каникулы в связи с погодными условиями сегодня подошли к концу. С сегодняшнего дня занятия в школах должны были восстановиться. Однако стало очевидным, что не только в регионах, но и в Баку полноценный учебный процесс возобновить пока невозможно. В беседе с корреспондентом TrendLife заведующий отделом Министерства образования Ариф Мурадов заявил, что в некоторых школах Баку отсутствие учеников связано с тем, что в зданиях, в которых отопительные системы не работают, сидеть практически невозможно. Вместе с тем, А.Мурадов отметил, что для восстановления посещаемости директорам школ отданы соответствующие поручения. Как сообщили TrendLife в Министерстве образования, в настоящее время отопительные системы работают лишь в 16% бакинских школ.

Несчастье Сати Казановой
2008-01-10 11:07 agency@trendaz.com (Trend)

Сати Казанова едва не сломала ногу, скатившись впервые в жизни на лыжах с гор. Как сообщает www.tden.ru, певицу, спускавшуюся по склону для профессиональных спортсменов, занесло на повороте, и она кубарем покатилась вниз. – Я даже толком не поняла, что произошло, – говорит Сати. – В голове промелькнула только одна мысль: «Всевышний, помоги!» В последнее время нашу группу просто преследуют несчастья – за несколько недель до Нового года мы с девочками попали в страшнейшую аварию, а тут с моими лыжами произошло что-то невероятное! Пока я вниз летела, чуть ногу себе не сломала! Благо обошлось ушибом...

В правила вступительных экзаменов в ВУЗы Азербайджана внесены изменения
2008-01-10 11:12 agency@trendaz.com (Trend)

В этом году в правила вступительных экзаменов в высшие учебные заведения (ВУЗ) Азербайджана внесены изменения. Об этом в четверг сообщил председатель Госкомиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде на зональном совещании по Баку. «Во всех четырех группах по каждому предмету будет по 25 вопросов. В прошлом году их было 20. Абитуриентам русского сектора будут представлены 30 вопросов по азербайджанскому языку. В прошлом году их было 25. Специальность «психология» переведена из третьей группы в четвертую группу. В первой группе оценки по предметам «физика» и «математика» будут изменены», - сказала Аббасзаде. Все эти изменения будут опубликованы в первом номере журнала «Абитуриент». Аббасзаде отметила, что пока не определены проходные балы в ВУЗы. В прошлом году проходные баллы составляли 200-250 баллов. После предварительных испытательных экзаменов, которые пройдут 13 января в Баку и Нахчыване, 27 января в регионах страны, Госкомиссия проведет статистический анализ и с марта по всей стране пройдут массовые испытательные экзамены. «После того, как государство представит в комиссию план мест, мы определим проходные баллы в ВУЗы», - сказала председатель Госкомиссии. По словам Аббасзаде, Госкомиссия надеется, что в будущем студентами ВУЗов станут абитуриенты, которые наберут на вступительных экзаменах выше 350 баллов.

Фильм «Друг» азербайджанских кинематографистов признан лучшим
2008-01-10 11:15 agency@trendaz.com (Trend)

Короткометражный фильм «Друг» становится одним из наиболее титулованных картин за последние годы. В течение года он чуть ли не каждый месяц завоевывает различные призы на международных кинофестивалях. Как передает TrendLife, «Друг» снова стал лучшим. На этот раз, работа завоевала целых два приза на Канадском ежегодном международном фестивале кино и видеофильмов: приз за "Лучший фильм" в категории студенческого кино и приз за лучший сценарий в той же категории. Отметим, что фильм «Друг» рассказывает о дружбе мальчика с конем, которую пытаются разрушить. Режиссером фильма является выпускница Высших курсов режиссеров и сценаристов России Лала Ахундова. «Для меня эта история о выборе между свободой и несвободой», - говорит о фильме сама Л. Ахундова. «Друг» был стилизован под немое кино. Фильм был выпущен в 2006 году. За то время его ни раз премировали на фестивалях, как в США, так и в Европе.

Беженцам  оказана медицинская помощь
2008-01-10 11:16 agency@trendaz.com (Trend)

Снег и морозы вызвали много проблем для жителей сел и городов республики. Особенно тяжело приходится в эти дни беженцам и вынужденным переселенцам. Более 10 лет в поселке Гаджикенд,  что расположился в 20 км от Гянджи, в горах Малого Кавказа, проживают около 2000 беженцев из Ходжалов и Кяльбаджарского района. Администрация г. Гянджи делает все возможное, чтобы люди, потерявшие кров, не чувствовали себя забытыми.И сейчас, когда мороз обрушился на этот район, руководство решило навестить жителей поселка. Туда отправилась бригада врачей, чтобы бесплатно оказать необходимую медицинскую помощь людям. Также перед жителями в поселковом клубе выступили и музыканты города.Руководство поселка выразило признательность главе Гянджинской Исполнительной власти Эльдару Азизову за этот акт.


В избранное