Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-11 04:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-11 04:15

Пан Ги Мун рекомендовал Совету Безопасности ООН продлить мандат Миссии ООН в Непале
2008-01-11 04:01 agency@trendaz.com (Trend)

Генеральный секретарь Пан Ги Мун по просьбе непальских властей предложил Совету Безопасности продлить на шесть месяцев мандат Миссии ООН в Непале (МООНН) при сохранении ее существующей конфигурации и состава. Он считает, что сейчас можно было бы сократить лишь специалистов по проведению выборов, с учетом уже оказанного технического содействия. МООНН была учреждена в январе 2007 года в качестве специальной политической миссии для ведения наблюдения за выполнением договоренностей о прекращении огня. Ей было поручено также помочь стране провести выборы и разоружить комбатантов. В ноябре 2006 года правительство Непала и лидеры коммунистической партии (маоисты) подписали Всеобъемлющее мирное соглашение, положившее конец многолетнему конфликту в стране. Обе стороны попросили ООН оказать им помощь в реализации достигнутых договоренностей. Конфликт в Непале возник еще в 1996 году. Тогда лидеры коммунистической партии (маоисты) объявили правительству «народную войну». Они вели борьбу за свержение монархии и установление коммунистической республики. С тех пор в Непале были убиты почти 13 тысяч человек. Более 100 тысяч были вынуждены покинуть свои дома и стали беженцами или внутренне перемещенными лицами. В докладе Совету Безопасности Генеральный секретарь ООН призвал стороны к разрешению разногласий, которые привели к новому противостоянию и негативно отразились на политическом процессе. Пан Ги Мун напомнил, что 5 октября 2007 года временное правительство и альянс семи партий приняли решение отложить намечавшиеся на 22 ноября выборы в Учредительное собрание, не назначив при этом новой даты. Выборы, которые изначально планировалось провести в июне 2007 года, отложены уже второй раз. Затем возникли новые проблемы, связанные с тем, что маоисты потребовали провозгласить Непал республикой еще до выборов в Учредительное собрание и ввести избирательную систему, целиком основанную на пропорциональном представительстве. После затяжных переговоров была достигнута договоренность провести выборы к концу текущего года по непальскому календарю (12 апреля 2008 года).

На севере острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 4,9
2008-01-11 04:03 agency@trendaz.com (Trend)

В пятницу в 08.01 по местному времени (06.01 мск) на севере главного японского острова Хонсю в районе Тохоку произошло землетрясение магнитудой 4,9. Как сообщило главное метеорологическое управление страны, опасность возникновения цунами отсутствует, пострадавших и разрушений нет. Эпицентр землетрясения находился в нескольких десятках километрах от тихоокеанского побережья у префектуры Иватэ к северу от Токио на глубине 30 километров. ( РИА Новости )

Глава МАГАТЭ прибыл в Тегеран
2008-01-11 04:07 agency@trendaz.com (Trend)

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи прибыл в Тегеран для обсуждения вопросов, связанных с иранской ядерной программой. Дипломат, близкий к МАГАТЭ, заявил, что расследование агентства, которому Иран мешал годы до минувшего августа, вошло в решающую фазу. Изучаются сведения США о тайных попытках придать ядерным материалам оружейный статус. Данная поездка совпадает с визитом на Ближний Восток президента США, который сказал, что Иран представляет собой угрозу миру, и ищет поддержки арабских стран, чтобы обуздать Иран. Reuters .

В Хабаровском крае при пожаре погибла пенсионерка
2008-01-11 04:12 agency@trendaz.com (Trend)

В Хабаровском крае в огне погибла женщина. Как сообщил представитель краевого МЧС, сегодня ночью в поселке Галичный произошел пожар в частном деревянном доме. Тушение пожара осложнялось тем, что местная пожарная часть находится на значительном расстоянии от места пожара. В результате в огне было обнаружено тело погибшей пенсионерки. Причина пожара и обстоятельства гибели устанавливаются. Еще одно возгорание, в котором пострадали люди, произошло в городе Вяземский, где загорелся частный деревянный жилой дом. На пожаре пострадала женщина, получившая ожоги шеи и руки I степени. Кроме того, четверых человек пришлось эвакуировать с места происшествия. ( Газета.Ru )


В избранное