Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-11 10:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-11 10:15

Генсек НАТО: нужны прямые контакты с правительствами Украины и Грузии
2008-01-11 09:53 agency@trendaz.com (Trend)

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер считает целесообразным в полной мере использовать формат интенсифицированного диалога между Альянсом с Украиной и Грузией и намерен в ближайшее время установить прямые контакты с новыми правительствами этих стран, сообщает Кавказ-Пресс. В то же время, он не знает однозначного ответа на вопрос: привнесет ли предстоящий саммит НАТО в Бухаресте новые элементы в отношения между Альянсом, Грузией и Украиной. "Мы имеем интенсифицированный диалог с Украиной и Грузией, и мы должны использовать его в полной мере. Мы все знакомы с ситуацией в Украине, сейчас там есть новое правительство, с которым я еще не установил личный контакт, но намерен сделать это в ближайшее время", - заявил журналистам Генсек Альянса. Отвечая на вопрос о возможности решения во время Бухарестского саммита о переходе в отношениях с Украиной на план действий относительно членства, Генеральный секретарь отметил: ответ будет зависеть от воли всех стран-членов НАТО.

Скончался первый покоритель Эвереста Эдмунд Хиллари
2008-01-11 09:59 agency@trendaz.com (Trend)

В возрасте 88 лет скончался первый покоритель Эвереста Эдмунд Хиллари. Он был одним из самых известных путешественников минувшего века, передает РБК . Э.Хиллари родился 20 июля 1919г. В 1951г. он принял участие в экспедиции Эрика Шиптона на Эверест, однако успешным оказалось лишь его второе восхождение в 1953г. Кроме путешествий, значительную часть своей жизни путешественник посвятил помощи непальцам, живущим в горной местности. При этом сам он отличался скромностью, просил называть его Эд и считал себя простым пчеловодом. В 1957-1958 гг. Э.Хиллари совместно с В.Фуксом руководил экспедицией в Антарктиде. Кроме того, Э.Хиллари был руководителем ряда походов в Гималаи.

Виды смертной казни в Иране являются пределом дикости - правозащитник
2008-01-11 10:00 agency@trendaz.com (Trend)

Применяемые в Иране виды смертной казни беспокоят правозащитников. «Виды смертной казни в Иране являются пределом дикости», - сказал генсек Кризисного комитета Ирана, правозащитник Амиргусейн Мювеххиди. По информации BBC, в первые дни нового, 2008 года начались в Иране казнью 13-ти человек, кроме этого, в городе Захидан был приведен в исполнение приговор Революционного суда об отсечении пяти приговоренным правой руки и левой ноги. По неофициальным данным, иранский суд приговорил скинуть с горы еще двух человек. Достоверность последнего приговора Мювеххиди подтвердил в сообщении «Тренд» в четверг по телефону из Тебриза. По словам правозащитника, такого рода наказания бесчеловечны. «Случаи нарушения прав человека в Иране достигли критической точки и международные организации должны выразить свою реакцию официальному Тегерану», - сказал правозащитник. По телефонному сообщению «Тренд» иранского политолога и адвоката Мухамедрзы Фагихи, виды наказаний, как «отсечение правой руки и левой ноги» и «сбрасывание с горы» нашли место в статьях Уголовного кодекса Ирана и являются своего рода исламскими мерами. «Этот вид наказания применяется в отношении людей, выступающих против исламской религии и революции», - сказал Фагихи.

Курение увеличивает риск суицида
2008-01-11 10:04 agency@trendaz.com (Trend)

"Курение убивает", "Курение - причина рака" - эти предостережения знакомы миллиону курильщиков во всем мире. А как насчет этого: "Курение увеличивает риск суицида". К такому выводу пришли немецкие ученые, которые провели крупное исследование, опросив юных жителей Баварии, и выяснили, что среди курящих - гораздо больше желающих добровольно расстаться с жизнью, сообщает AFP . Исследование, опубликованное в издании Journal of Affective Disorders, основано на данных опроса, проведенного в 1995 году среди 3021 жителей Мюнхена в возрасте 14-24 лет. Через 4 года их вновь интервьюировали, однако на этот раз в исследовании приняли участие 2548 добровольцев. Около четверти участников исследования никогда не курили. Среди остальных 40% курили время от времени, 17% курили постоянно, однако не страдали никотиновой зависимостью, 19% страдали никотиновой зависимостью. 15% некурящих респондентов признались, что у них возникали мысли наложить на себя руки. Среди "балующихся" и и не страдающих никотиновой зависимостью подобные идеи появлялись у 20% опрошенных. А вот среди зависимых около 30% намеревались расстаться с жизнью, а 69 человек совершили попытку самоубийства. Для того, чтобы проверить полученные результаты, учены взяли в расчет такие факторы, как депрессии, употребление алкоголя и наркотиков. В результате данные подтвердились. Отметим, ранее исследователи также заявляли о связи между курением и суицидом, однако не могли с точностью сказать, является ли курение причиной склонности к самоубийству или лишь одним из симптомов. Некоторые ученые предполагают, что никотин снижает уровень гормона радости серотонина, что ведет к появлению у людей суицидальных настроений. Впрочем, большинство исследований показывают, что склонность и к самоубийству, и к курению зависит от темперамента человека, степени агрессивности, наличия нервных расстройств. В то же время недавно проведенное исследование показало, что в табачном дыме содержатся вещества-антидепрессанты, которые заставляют курить людей, склонных к депрессии.

Визит руководителя МАГАТЭ в Иран является последним ультиматумом для Ирана – эксперт США
2008-01-11 10:07 agency@trendaz.com (Trend)

Несмотря на требования Совета безопасности ООН, Иран все еще не приостановил обогащение урана и визит руководителя МАГАТЭ в Тегеран будет направлен на решение этого вопроса. «Визит генсекретаря МАГАТЭ в Иран является последним ультиматумом для официального Тегерана», - сообщил «Тренду» эксперт США Мохсун Сазегара. Генсекретарь МАГАТЭ Магомед Альбарадеи 12 января с визитом прибудет в Иран. Совет безопасности ООН требует от Ирана прекратить обогащение урана. В связи с этим в отношении Ирана применяются две резолюции, однако Иран не приостановил ядерный план. Несмотря на то, что до сих пор 5+1 стран не смогли придти к общему мнению, они обсуждают вопрос применения в отношении Ирана третьей резолюции. Сазегара в четверг по телефону из Вашингтона сказал, что ядерный план Ирана, как на Западе, так и в арабских странах, вызвал обеспокоенность. «В последнее время США очень мягко относятся к Ирану, и этот вопрос вызывает беспокойство в Арабских эмиратах, где опасаются, что США в ядерном вопросе пойдут на уступки Ирану, а это противоречит интересам арабов. Основной целью визита президента США в регион является пообещать арабам обеспечение их безопасности», - сказал он. По мнению Сазегары, США не пойдут на уступки в отношении Ирана. «США все еще пытаются применить против Ирана третью резолюцию, и визит Альберадеи в Иран является последним предупреждением этой стране», - сказал Сазегара. Совет безопасности ООН потребовал от Ирана приостановить обогащение урана. Официальный Тегеран же настаивает на ядерном плане, и обогащение урана считает своим юридическим правом. До сих пор Совет безопасности ООН применил против Ирана две резолюции и в настоящее время обсуждается третья резолюция.


В избранное