Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-11 15:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-11 15:15

Бурение скважин на структуре «Нурсултан» планируется начать во второй половине года
2008-01-11 15:08 agency@trendaz.com (Trend)

Бурение скважин на структуре «Нурсултан» (сокращенно «Н»- прим. Тренда), скорее всего, начнется во второй половине текущего года, об этом «Тренду» сообщили в департаменте геологии и геофизики АО НК «КазМунайгаз». В конце прошло года, 29 декабря определилась судьба одной из перспективных нефтяных структур в южной части казахстанской части Каспийского шельфа – блока, названного именем президента страны - «Нурсултан». После трех лет длительных переговоров с иностранными компаниями, претендовавшими на разработку данной структуры, министерство энергетики республики приняло решение в пользу национальной нефтяной компании «КазМунайгаз», подписав с ней соглашение о разделе продукции. «Подписание такого документа - значимое событие в отечественной нефтянке. Блок «Н»- это одна из первых нефтяных структур на Каспийском море, осваивать которое казахстанская нацкомпания, имеющая 100-летний опыт добычи нефти только на суше, будет осваивать самостоятельно, без инвесторов, как это имеет место быть с Кашаганом», - сказал директор департамента геологии и геофизики КМГ Ануар Жаксыбеков. Как сообщалось ранее, КМГ намерен вложить в реализацию первого этапа проекта «Н» порядка 40 миллионов долларов США. «Сегодня нацкомпания Казахстана достаточно крепко стоит на ногах и у нас есть достаточно средств для того, чтобы самостоятельно заняться освоением этой структуры», - сообщал ранее вице- президент КМГ Кенжебек Ибрашев. Однако он уточнил, что, говоря о 40 миллионах долларов, речь пока идет о проведении комплекса экологических работ и бурении двух разведочных скважин. Блок «Н» вместе с другими структурами в казахстанской части шельфа был выявлен еще в 1994 - 1997 годы. Уже тогда специалисты высоко оценили его возможности. По словам вице- президента КМГ Кенжебека Ибрашева, прогнозные запасы участка «Н» составляют от 600 до 700 миллионов тонн условного топлива ( имеется в виду нефти и газа- прим. Тренда). «Мы предполагаем, что блок «Н» - это больше газовое месторождение, чем нефтяное. Блок граничит с туркменским шельфом Каспия, который богат газом», - сообщил Тренду Ануар Жаксыбеков.

Армяно-турецкие отношения будут урегулированы только после разрешения карабахского вопроса – Левон Тер-Петросян
2008-01-11 15:08 agency@trendaz.com (Trend)

Армяно-турецкие отношения будут урегулированы только после разрешения карабахского вопроса. Об этом заявил в пятницу в Ереване в ходе пресс-конференции первый президент Армении, кандидат на пост главы государства Левон Тер-Петросян, сообщает Новости-Армения. «До тех пор пока карабахский вопрос не будет урегулирован, граница с Турцией для Армении будет закрыта», - сказал он, добавив, что до этого ожидать каких-либо развитий бессмысленно. При этом Тер-Петросян уточнил, что речь не идет об окончательном решении карабахской проблемы. «Если в этом вопросе будет зафиксирован серьезный прогресс, Турция откроет границу, тем самым, привнеся свою лепту в решение этой проблемы», - считает он. Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения из-за предусловий, выдвигаемых турецкой стороной. В частности, Турция требует от Армении отказаться от процесса международного признания «геноцида» армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около «полутора миллиона» армян. Кроме того, Турция занимает проазербайджанскую позицию в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Али Агджа снова выходит из тюрьмы
2008-01-11 15:12 agency@trendaz.com (Trend)

Адвокаты Мехмета Али Агджи, турецкого террориста, совершившего в мае 1981 года покушение на папу римского Иоанна Павла II, считают, что он может выйти на свободу уже в этом месяце. Об этом сообщило радио Ватикана. Бывший боевик организации "Серые волки" находился 19 лет в одиночной камере тюрьмы итальянского города Анкона и был помилован президентом Италии по личной просьбе понтифика в 2000 году, передают Вести . Однако в Турции ему были предъявлены новые обвинения - в убийстве издателя газеты в 1979 году и в совершении ряда других преступлений. Он был приговорен к 40 годам лишения свободы, вместо отмененной к тому времени в Турции смертной казни. Адвокаты Мехмета Али Агджи подали апелляцию с просьбой о досрочном освобождении своего подзащитного. В начале 2006 года он на короткий срок вышел на свободу, что вызвало протесты в Турции. Верховный суд постановил вернуть его в тюрьму, посчитав, что ему "еще слишком рано выходить на свободу". Примерной датой его освобождения тогда назвалось 18 января 2010 года. Два года назад в каменное покрытие ватиканской площади Святого Петра, рядом с правой колоннадой Бернини, точно в том месте где Кароль Войтыла проезжал на открытом "папамобиле" и упал под выстрелами Али Агджи, была вмонтирована белая мраморная доска с гербом Иоанна Павла II и датой: "13 мая 1981", сообщает ИТАР-ТАСС.


В избранное