Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-12 01:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-12 01:15

Во Франция прошла акция в поддержку журналистов, задержанных в Нигере
2008-01-12 01:06 agency@trendaz.com (Trend)

Около 500 человек вышли в пятницу вечером на улицы французского города Валанс, чтобы выразить поддержку двум французским журналистам, задержанным в Нигере, которым угрожает смертная казнь, передает радиостанция "Франс-Инфо". Среди собравшихся - журналисты, политики и простые жители города. Мнение присутствующих выразил генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" Робер Менар, который в понедельник вечером сам отправится в Нигер. "Мы хотим встретиться с президентом Нигера, чтобы сказать: Мы понимаем ваш гнев относительно восстания туарегов, но журналисты за него не отвечают. Они делали свою работу, просто работу", - заявил Менар. Тележурналисты Тома Дандуа и Пьерр Крессон были арестованы в Нигере в декабре, им предъявлено обвинение в покушении на государственную безопасность из-за их контактов с повстанцами, действующими на севере страны. По законодательству Нигера за это преступление предусмотрено наказание вплоть до смертной казни. Дандуа и Крессон получили от правительства Нигера разрешение на работу в стране для съемок репортажа о птичьем гриппе. Тем не менее, они проникли на север страны, где действуют повстанцы-туареги и куда строго запрещен доступ прессы. Отснятые ими материалы, интервью с повстанцами, власти Нигера сочли пропагандой антиправительственной группировки.

Туркменистан отмечает День памяти
2008-01-12 01:07 agency@trendaz.com (Trend)

В Туркменистане 12 января отмечают День памяти - годовщину Геоктепинской битвы, передает РИА Новости . Эта дата отмечается в стране с 1991 года. В этот день 127 лет назад русские войска под командованием генерала Михаила Скобелева нанесли поражение объединенным туркменским племенам и взяли штурмом крепость Геоктепе, фактически решив судьбу военной компании по присоединению Туркмении к России. После кровопролитного сражения и падения Геоктепинской крепости, остальные районы быстро и без особого сопротивления признали власть "ак падишаха" (белого царя). В советскую эпоху это событие тщательно замалчивалось. Партийному руководству Туркменской ССР больше нравилась версия добровольного вхождения Туркмении в состав Российской империи. Хотя в академических учебниках истории довольно подробно описывались и 1-я (неудачная) и 2-я (успешная) Ахалтекинские военные экспедиции по завоеванию Ахалтекинского оазиса, главного очага сопротивления завоевателям. Так или иначе, в новейшей истории Туркменистана 12 января отмечается как трагическая, траурная дата - День памяти павших во всех войнах, которые вели туркмены, защищая Родину. После обретения независимости, в память об участниках Геоктепинской битвы рядом с развалинами крепости в этрапском (районном) центре Геоктепе (50 километор от Ашхабада) построена величественная мемориальная мечеть, где и пройдут главные поминальные мероприятия. 12 января в Геоктепинской мечети будет дан садака (поминальное жертвоприношение), в котором примут участие делегации со всех велаятов (областей) Туркменистана. Как ожидается, в этом мероприятии примет участие и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. В других мечетях Туркменистана будут также прочитаны траурные молитвы и даны поминальные жертвоприношения.

Премьер-министр Индии обсудит с руководством КНР пограничную проблему
2008-01-12 01:09 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх в субботу вечером отбывает в Китай с трехдневным визитом. Как передает РИА Новости , об этом сообщил журналистам секретарь МИД Индии Шившанкар Менон. Официальные часть визита пройдет с 13 по 15 января, в ходе которой Сингх проведет переговоры "по всему спектру двусторонних отношений" с руководством Китая. В частности, запланированы его встречи с премьером Госсовета Вэнь Цзябао и председателем КНР Ху Цзиньтао, сказал Менон. Стороны обсудят территориальный спор, который на протяжении нескольких десятков лет омрачает отношения между двумя странами. Как заявил Сингх в преддверии визита в интервью китайскому информагентству "Синьхуа", "скорейшее урегулирование пограничного вопроса подтолкнет вперед основные интересы двух стран и, следовательно, должно рассматриваться как стратегическая цель". Индийский премьер особо подчеркнул, что разногласия по поводу общей границы протяженностью около 4 тысяч километров не должны мешать улучшению, наметившемуся в двусторонних отношениях. Одной из основных тем на предстоящих переговорах станет экономика. Объем торговли между двумя странами в минувшем году превысил 37 миллиардов, и сегодня КНР является вторым крупнейшим торговым партнером Индии. Вместе с тем, в последнее время торговый баланс складывается не в пользу Индии. Индийское руководство надеется, что визит послужит диверсификации и увеличению индийского экспорта в Китай. Для достижения этой цели в состав возглавляемой премьером делегации были включены "наиболее крупные и уважаемые" представители индийского бизнеса, а также министр торговли Индии Камал Натх. Также лидеры двух стран обсужят соместные инвенстиции в нефтегазодобычу в третьих странах и сотрудничество в сфере ядерной энергетики, обмен гидрологической информацией о трансграничных реках, сотрудничество в обеспечении продовольственной безопасности. В ходе визита планируется подписание пяти соглашений, касающихся нетрадиционной медицины, железнодорожного транспорта, геофизики, проблем земельных ресурсов и жилищного строительства.

Мировые цены на нефть продолжают снижаться
2008-01-12 01:12 agency@trendaz.com (Trend)

Цены на нефть на мировых рынках в пятницу снизились на фоне высказываний о возможном экономическом спаде в США, что может повлечь за собой снижение уровня потребления сырья, сообщает РИА Новости со ссылкой агентство Рейтер. На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 1,02 доллара - до 92,69 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов уменьшилась на 1,15 доллара - до 91,07 доллара за баррель.

Прокуратура Лас-Вегаса настаивает на аресте футболиста О Джея Симпсона
2008-01-12 01:14 agency@trendaz.com (Trend)

Внеочередное заседание суда Лас-Вегаса по делу легендарного игрока Национальной футбольной лиги США О Джея Симпсона, которого в сентябре минувшего года обвинили в вооруженном ограблении, пройдет в среду, 16 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Основные судебные слушания по делу 60-летнего О Джея Симпсона, обвиняемого в организации и попытке вооруженного ограбления в отеле Palace Station, были намечены на 7 апреля 2008 года. В ходе заседания в среду будет рассмотрено требование прокуратуры об аресте Симпсона. Обвинители просят суд отменить решение об освобождении Симпсона под залог из-за того, что он якобы пытался оказать давление на другого обвиняемого. По данным прокуратуры, 16 ноября после одного из судебных заседаний Симпсон позвонил своему предполагаемому сообщнику Кларенсу Стюарту и, представившись неким Мигелем, выразил неудовольствие показаниями Стюарта. По словам представителя местного суда Эланы Питаро, в настоящее время бывший спортсмен находится во Флориде под надзором своего поручителя. В ближайшее время его доставят в Лас-Вегас. В сентябре правоохранительные органы предъявили Симпсону обвинения в участии и организации ограбления в отеле Palace Station, где он пытался отобрать принадлежавшие ему ранее спортивные трофеи у предпринимателей, собиравшихся выставить их на аукцион. По словам продавцов трофеев, несколько человек и лично Симпсон при ограблении угрожали им пистолетом. В общей сложности Симпсону и его предполагаемым сообщникам Кларенсу Стюарту, Майклу МакКлинтону и Чарльзу Эрлиху предъявлено 12 обвинений. Теперь знаменитому спортсмену угрожает тюремное заключение сроком до шести лет. Двое соответчиков по этому делу пошли на сделку с правосудием, согласившись частично признать себя виновными и дать показания против Симпсона. Один из предполагаемых сообщников спортсмена - Уолтер Александер - признал себя виновным в участии в преступном заговоре с целью совершения вооруженного ограбления, другой - Чарльз Кашмор - в соучастии в ограблении. Александер и Кашмор, как ожидается, дадут показания на предварительных слушаниях 8 ноября. Сейчас они находятся на свободе и ждут приговора суда, который огласят после 15 апреля 2008 года. Прокурор заявил, что будет требовать для Александера условного наказания.


В избранное