Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-12 22:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-12 22:45

Польша: США должны дать дополнительные гарантии безопасности для одобрения размещения элементов ПРО
2008-01-12 22:20 agency@trendaz.com (Trend)

Вашингтон должен предоставить Польше дополнительные гарантии безопасности для одобрения размещения в стране элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО), сообщает Associated Press со ссылкой на заявление министра обороны Польши Богдана Клича. 15 января с.г. он направляется в США для обсуждения этого вопроса с американским коллегой Робертом Гейтсом. По мнению польского министра, будет "очень трудно" убедить поляков поддержать размещение ПРО без дополнительных гарантий безопасности, так как в этом случае Польша подвергается новым опасностям. При этом Б.Клич подчеркивает, что Польша боится не Россию, а угроз со стороны террористических организаций в этой связи. "Мы считаем, что американские вложения в модернизацию наших вооруженных сил сбалансируют риски нашей безопасности, связанные со строительством базы", - говорится в комментарии Б.Клича, опубликованном в польской прессе в преддверии визита в США. Речь может идти в частности о предоставлении Вашингтоном мобильных комплексов противоракетной обороны для защиты административных зданий, промышленный и коммуникационных объектов и крупных городов. "Американская реакций на наши ожидания будет проверкой, демонстрирующей, действительно ли Вашингтон рассматривает Польшу в качестве партнера", - говорится в заявлении. По словам министра, Польша хотела бы заключить с США соглашение о военном сотрудничестве, подобное тому какие существуют с другими странами. "Американцы должны быть вовлечены в модернизацию наших Вооруженных сил, если мы для них являемся серьезным союзником", - отмечается в заявлении. ( РБК )

Гроссмейстер Теймур Раджабов победил действующего чемпиона мира
2008-01-12 22:28 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов с победы начал выступление на супертурнире «Corus chess-2008» в Вейк-Ан-Зее (Голландия). Как передает «Тренд», в рамках первого тура недавний победитель Кубка мира по рапиду нанес поражение действующему чемпиону мира Вишванатану Ананду. Теймур, игравший белым цветом, владел инициативой по ходу партии, и индусу пришлось думать не столько о победе, сколько о защите собственных редутов. В итоге, Т.Раджабов заставил титулованного соперника сдаться на восемьдесят пятом ходу, не оставив ему выбора. В то же время другой азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров в первом туре проиграл белыми фигурами полуфиналисту Кубка мира в Ханты-Мансийске Магнусу Карлсену из Норвегии.

В Бельгии впал в кому подросток, чрезмерно увлекавшийся видеоиграми
2008-01-12 22:35 agency@trendaz.com (Trend)

15-летний житель бельгийского города Ля Лувьер госпитализирован в состоянии полного психо-физического истощения, до которого он довел себя, безудержно играя в период зимних школьных каникул в видеоигры, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Мать подростка вызвала скорую после того, как, вернувшись с работы, увидела сына лежащим на диване в бессознательном состоянии. Прибывшая бригада врачей констатировала у мальчика коматозное состояние, из которого его удалось вывести спустя два дня. "Я помню, что ложился спать где-то в три часа утра. Я чувствовал себя очень уставшим, потому что практически не отходил от компьютера на протяжении двух недель каникул", - рассказал врачам подросток после того, как его привели в чувство.

Ученые: Нашей галактике угрожает катастрофа
2008-01-12 22:37 agency@trendaz.com (Trend)

В нашей галактике Млечный Путь приближается огромное водородное облако. После их столкновения сформируется множество новых звезд, констатируют американские астрономы. Впрочем, пока неизвестно, смогут ли люди наблюдать это космическое явление: столкновение произойдет не раньше, чем через 20-40 миллионов лет. Облако Смита - названное так по имени открывшего его астронома Гейла Смита - известно науке еще с 1963 года. Однако до нынешнего момента ученые не знали, движется ли оно в направлении Млечного Пути либо удаляется от него. Ясность удалось внести благодаря исследованию группы ученых из Национальной радиоастрономической обсерватории США и университета Висконсина. Его результаты были обнародованы на съезде Американского астрономического общества в Остине, штат Техас, сообщает РБК со ссылкой на Би-би-си. Изучив гигантское облако, астрономы установили, что его длина составляет 11 тыс. световых лет, а ширина - 2,5 тыс. световых лет. Образование, в котором достаточно водорода для формирования миллиона таких планет, как Солнце, движется по направлению к нашей галактике со скоростью более 240 км/сек. Ученые уже наблюдают, как его края соприкасаются с границами нашей галактики. Однако гораздо более зрелищным явление станет при полном столкновении. Если бы человеку представилась возможность наблюдать за ним невооруженным глазом, то столкновение напоминало бы настоящий фейерверк, говорят ученые. "Через несколько миллионов лет это будет выглядеть, как космическое новогоднее торжество - с хлопушками и блестками", - сказал Би-би-си автор исследования Феликс Локман. "Столкновение будет похоже на взрыв бомбы, - говорит Ф.Локман. - Образуется большое количество нового газа, который будет отличаться от уже существующего. Ударная волна приведет к резкому всплеску формирования новых звезд. Они будут огромными, но жить будут недолго и станут взрываться как сверхновые". Астрономы ранее предполагали, что пояс Гулда - скопление молодых массивных звезд вблизи Солнца - сформировался именно в результате подобного столкновения.


В избранное