Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-13 14:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-13 14:00

Грузинская оппозиция собрала на свой митинг около 20 тысяч человек
2008-01-13 13:30 agency@trendaz.com (Trend)

В Тбилиси началась акция Объединенной оппозиции, которая собрала до 20 тысяч человек. На акцию прибыли все лидеры оппозиции во главе с уже бывшим кандидатом в президенты Леваном Гачечиладзе. К нему также присоединились бывший кандидат в президенты Давид Гамкрелидзе. На акции также представители лейбористской партии. Участники акции получили белые галстуки с надписью - «Ищу пропавший голос». Как заявил Каха Кукава, акция будет перманентной и оппозиция не позволит провести инаугурацию на пост президента Михаила Саакашвили. «Он в Тбилиси не сможет провести инаугурацию, пусть он проводит ее в Марнеули, где он победил и это мы признаем», сказал он. Объединенная оппозиция получила разрешение на проведение митингов и манифестации по 18 января. Следует отметить, что по предварительным данным, инаугурация намечена на 20, или 21 января в храме Баграта в Кутаиси.

Европейские мусульмане приняли историческую хартию
2008-01-13 13:39 agency@trendaz.com (Trend)

Более 400 исламских обществ из 28 европейских стран от России до Испании подписали первую в истории хартию об отношениях между европейскими мусульманами в целом, исламскими организациями, обществом и властями. Целью инициативы, с которой выступила Федерация исламских организаций в Европе, является выработка единой позиции и определение роли мусульман в европейском сообществе, передает IslamOnline . Подготовка документа, в котором планировалось ясно сформулировать основные положения в отношениях мусульман Европы друг с другом и другими европейцами и представить его ЕС, заняла четыре года. Первый секретарь федерации Мухаммад аль-Банани говорит, что законопроект, составленный на французском языке, прошел через множество юридических и лингвистических правок – его конечный вариант будет переведен на все европейские языки, а также арабский. В документе, состоящем из 26 пунктов, говорится об общих для мусульман принципах и о политическом и социальном вкладе мусульман в развитие европейских стран. Основные принципы хартии – призыв к умеренности и осуждение терроризма и насилия. «Это кодекс достойного поведения мусульман в европейском сообществе, он обязывает их прилагать усилия к интеграции и консолидации общества», - добавил Аль-Банани. Марио Мауро, вице-президент Европарламента, со своей стороны, назвал хартию «прорывом в укреплении межкультурного и межрелигиозного диалога». По оценкам специалистов количество мусульман в Европе увеличится вдвое к 2025 году или даже раньше.

Окруашвили объявил голодовку в парижской тюрьме
2008-01-13 13:45 agency@trendaz.com (Trend)

Экс-министр обороны Грузии Грузии Иракли Окруашвили уже пятый день голодает в парижской тюрьме, сообщил журналистам его соратник, депутат парламента Гиа Цагареишвили. По словам Цагареишвили, Окруашвили объявил сухую голодовку в знак протеста против объявленных ЦИК итогов президентских выборов в Грузии 5 января, согласно которым Михаил Саакашвили набрал 53% голосов, победив в первом туре. Окруашвили требует назначить второй тур. Бывший соратник Михаила Саакашвили Окруашвили был переправлен из Берлина в Париж, поскольку въехал в Германию по шенгенской визе, которая была выдана ему посольством Франции. В соответствии с европейским законодательством официальные власти Парижа должны рассмотреть вопрос о его экстрадиции в Грузию либо о предоставлении ему политического убежища. ( ИА REGNUM )

Помилованный экс-шеф грузинской службы безопасности поддержит оппозицию Грузии
2008-01-13 13:49 agency@trendaz.com (Trend)

Ираклий Батиашвили, бывший шеф грузинской службы безопасности, помилованный властями 11 января, присоединяется к оппозиции, которая требует провести второй тур выборов президента. «Я обязательно буду на митинге против фальсификации», заявил он журналистам. Указ о помиловании Ираклия Батиашвили по просьбе Патриарха подписала и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе. Он был осужден на семь лет за «интеллектуальную помощь» мятежникам в Кодорском ущелье Абхазии в 2006 году. Это выразилось в телефонных беседах с мятежниками, где он говорил о своим сочувствии к ним и о том, какие партии могут их поддержать. Оппозиция считала Батиашвили политическим заключенным. «Если понадобится, я выступлю на митинге, - сказал он. - Я ничего не боюсь». ( КАВКАЗ-ПРЕСС )

В Брюсселе появились велорикши
2008-01-13 13:56 agency@trendaz.com (Trend)

С Нового года на одном из самых фешенебельных проспектов Брюсселя - Лиузе - появились велорикши - "бригада" из шести любителей велосипедного спорта бесплатно катает всех желающих, сообщили местные СМИ. Это развлечение приурочено к проходящему в столице Бельгии в первой половине января фестивалю китайского кино CineChine . Маршрут велорикш, на которых успели прокатиться около одной тысячи брюссельцев и гостей столицы, пролегает через оживленные городские улицы, поэтому все велосипедные коляски оборудованы зеркалами заднего и бокового вида, а также клаксонами и мигалками . Только после их установки полиция дала разрешение на катание на велоколясках, которое организовано с 11 часов утра до 17.30 вечера. При этом после завершения "рейса" каждому водителю рикши положены 20 минут отдыха. ( РИА Новости )


В избранное