Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-16 11:42


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-16 11:42

Иран сотрудничает с другими странами, несмотря на санкции США - доклад
2008-01-16 10:47 agency@trendaz.com (Trend)

Иран активно сотрудничает в экономической сфере с иностранными партнерами, несмотря на санкции США, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на доклад контрольно-финансового управления США. В докладе аналитики управления ставят под сомнение эффективность экономических санкций, введенных Вашингтоном против Ирана под предлогом противодействия развитию иранской военной ядерной программы, сообщает РИА Новости . В частности, согласно данным отчета, с 2003 года Иран заключил с зарубежными компаниями контракты на разработку своих месторождений полезных ископаемых, в том числе углеводородов, на более чем 20 миллиардов долларов. Также в отчете говорится, что наложение строгих санкций на государственные банки Ирана не будут иметь эффекта, если эти банки обратятся к другим финансовым институтам или будут вкладывать активы не в доллары, а другую валюту. Главное контрольно-финансовое управление США призывает Совет национальной безопасности страны провести тщательную оценку санкций, введенных против Ирана, и предоставить полученные данные на рассмотрение конгресса США. "Без полной оценки воздействия санкций и ее последующего регулярного пересмотра, конгресс и администрация будут и дальше испытывать недостаток важной информации, касающейся разработки эффективной стратегии для влияния на поведение Ирана", - говорится в отчете. Администрация Джорджа Буша работает с другими правительствами стран "шестерки" посредников по ядерной проблеме Ирана над организацией встречи на уровне глав МИД, сообщил журналистам официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак. Ранее со ссылкой на двух неназванных дипломатов в Вашингтоне агентство Рейтер сообщило, что встреча министров иностранных дел шести стран (США, России, Великобритании, Франции и Китая, а также Германии) по Ирану пройдет в Берлине на следующей неделе. Отказавшись до официального объявления о встрече сообщить какие-либо подробности предстоящего на ней обсуждения, Маккормак сказал лишь, что министры, как ожидается, рассмотрят проект новой резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН о санкциях против Ирана. Участниками "шестерки" по Ирану являются пять постоянных членов СБ ООН - США, Россия, Великобритания, Франция и Китай, а также Германия. Совместные усилия "шестерки" привели к принятию уже двух жестких резолюций СБ ООН по ядерной программе Ирана, и сейчас США при поддержке Великобритании, Франции и Германии пытаются получить согласие России и Китая на третью такую резолюцию.

В Азербайджане будут наказаны директора ряда школ
2008-01-16 11:06 agency@trendaz.com (Trend)

Низкие баллы при вступительных экзаменах абитуриентов, завершивших в прошлом году школу с высокими оценками, заставило Министерство образования провести в связи с этим расследование. Об этом сообщил TrendLife заведующий отделом по связям с общественностью Министерства Байрам Гусейнзаде. По его словам, уровень знаний выпускников, окончивших школу с отличием, свидетельствует о том, что при окончании школы им ставили завышенные оценки. По приказу министра образования Мисира Марданова, соответствующая комиссия министерства в настоящее время рассматривает этот вопрос. Б.Гусейнзаде также отметил, что после расследования, каким образом выпускникам ставили завышенные оценки и выдавали аттестаты c отличием, несущие за это ответственность школьные директора будут наказаны. Расследование завершится в ближайшем будущем.

В Тбилиси от угарного газа отравились два человека
2008-01-16 11:09 agency@trendaz.com (Trend)

Два студента скончались сегодня ночью в Тбилиси от удушья угарным газом. Как сообщили в компании «Казтрансгаз-Тбилиси», удушение произошло в результате нарушения техники безопасности при использовании газового отопителя открытого типа «Никала». По предварительным данным, студенты, проживающие в одном из многоэтажных жилых корпусов микрорайона Глдани, оставили на ночь включенным отопитель. В компании заявляют, что неоднократно предупреждали посредством СМИ население воздержаться от использования отопителя «Никала», в особенности в многоэтажных корпусах. В Тбилиси стоят сильные морозы, и люди, не соблюдая техники безопасности, обогреваются любыми средствами.

Сопредседатели Минской группы провели мониторинг на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении
2008-01-16 11:14 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня в соответствии с мандатом личного представителя председателя ОБСЕ, состоялся мониторинг на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении. Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана, в ходе мониторинга не наблюдались нарушения режима прекращения огня. После завершения мониторинга «армянская сторона открыла огонь в направлении вооруженных сил Азербайджана», сказал глава пресс-службы минобороны Азербайджана Эльдар Сафаров Мониторинг прошел неподалеку от села Юсифджанлы Агдамского района. С азербайджанской стороны его провели полевые помощники личного представителя председателя ОБСЕ в Азербайджане Имре Палатинус и Антал Хердич. С противоположной стороны мониторинг провели полевые помощники личного представителя председателя ОБСЕ в Армении Мирослав Выметал, Жаслан Нуртазин и Питер Ки. С армянской стороны к мониторингу присоединились сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Мэтью Брайза (США) и Юрий Мерзляков (РФ).


В избранное