Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-16 17:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-16 17:15

ZTE A137+: простой двухдиапазонный мобильный GSM телефон
2008-01-16 16:24 agency@trendaz.com (Trend)

Всегда интересно наблюдать за тем, как китайская компания ZTE Corporation делает свои мобильные похожими на продукты от более именитых брендов, сообщается на сайте Mobile . Причем в функциональном плане такие телефоны, конечно же, отстают от своего объекта подражания. Не минула такая участь и очередная модель компании – ZTE A137+, которая очень сильно схожа с телефонами от одного из восточно-европейского производителя. Основные особенности ZTE A137+: * Размеры: 47,7х106,9х14,5 мм * Вес: около 90 гр. * Сообщения: SMS, MMS * Камера: VGA с поддержкой видеозаписи * Встроенное FM-радио * Встроенные игры * Поддержка microSD карт памяти * Аудио и видео проигрыватель * WAP-браузер * Прочие функции: Календарь, будильник, мировое время, секундомер, калькулятор, конвертер валют

В Азербайджане будет создана крупная компания по международной связи
2008-01-16 16:39 agency@trendaz.com (Trend)

Правительство Азербайджана рассматривает возможность создания единого предприятия по международной связи с использованием наземных станций посредством слияния трех действующих предприятий связи - ПО Aztelekom, «Бакинская телефонная связь» и ПО «Телерадио». Как сказал в среду на пресс-конференции глава госкомитета по приватизации госимущества Керем Гасанов, для проработки вопроса создания такого предприятия привлечены консультанты -международная аудиторская компания Ernst and Young и местная Omni. «Уже подготовлен проект распоряжения президента Азербайджана о создании ООО «Азертелеком», - сказал Гасанов. ПО Aztelekom, созданное в августе 1992 года, входит в состав министерства связи и информационных технологий Азербайджана. Оно обеспечивает международную и междугороднюю телефонную связь на территории республики. В его подчинении находятся 54 телекоммуникационных предприятия, бакинский междугородний телефонный узел, кабельный магистральный технический узел и ремонтно-строительное управление. ПО «Бакинская телефонная связь» входит в состав Минсвязи, оказывает услуги телефонной связи и радиосвязи на территории Баку госучреждениям и органам управления, предприятиям и организациям, также иностранным юридическим лицам. ПО «Телерадио» входит в состав Минсвязи, осуществляет передачу вещания государственных, частных, иностранных радиотелевизионных программ в Азербайджане.

Сирия и Иран препятствуют выборам президента в Ливане, считает Джордж Буш
2008-01-16 16:42 agency@trendaz.com (Trend)

Президент США Джордж Буш убежден, что Сирия и Иран препятствуют выборам президента в Ливане, передает РИА Новости . "Сирия и Иран должны осознать, что им необходимо прекратить чинить препятствия и разрушать этот процесс", - сказал Буш в среду, выступая на совместной пресс-конференции с президентом Египта Хосни Мубараком. Буш в среду прибыл в Египет в рамках своего турне по странам Ближнего Востока. Президент США призвал все государства региона активно способствовать выбору президента Ливана в соответствии с конституцией республики, а также оказать поддержку прозападному правительству Фуада Синьоры. Пост президента Ливана пустует с 23 ноября 2007 года. Избрать главу государства, для чего необходимо присутствие двух третей депутатов, парламент Ливана не может с 25 сентября. Основная причина этого - политический кризис, вызванный противостоянием двух лагерей и усугубляемый борьбой на региональном и международном уровнях. Обе стороны ливанского политического конфликта - и опирающееся на поддержку Запада парламентское большинство, и возглавляемая "Хезболлах" оппозиция, за которой стоят Сирия и Иран, - поддерживают кандидатуру командующего ливанской армией Мишеля Сулеймана на президентский пост. Однако они придерживаются разных точек зрения по вопросу формирования правительства. Оппозиция настаивает на ее "реальном участии в принятии решений" в будущем правительстве, что означает предоставление ей 11 министерских портфелей из 30. Правящее большинство категорически против того, чтобы его противники обладали правом вето в правительстве, решения в котором принимаются двумя третями голосов. Преодолеть эти разногласия пока не удается.

Контактная группа по Косово без России и США соберется в Словении
2008-01-16 16:44 agency@trendaz.com (Trend)

Контактная группа по Косово без участия представителей России и США в субботу проведет встречу в местечке Брдо код Кранья, недалеко от столицы Словении, передает сербское агентство Бета из Любляны со ссылкой на министерство иностранных дел Словении, передает РИА Новости . Во встрече примут участие главы МИД Великобритании, Германии, Италии, Франции, а также комиссар по расширению Европейского союза Оли Рен и высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана. Участники заседания обсудят ситуацию вокруг Косово и конкретные сроки направления гражданско-полицейской миссии в Косово, сообщает агентство. Политическое решение о направлении такой миссии ЕС принял в декабре минувшего года. Первоначально предполагалось, что главы МИД стран-участниц ЕС определят срок отправки европейской миссии из 1800 человек на заседании 28 января, однако источники в Брюсселе заявили, что решение об этом будет принято позднее. Тем самым Евросоюз хотел бы избежать влияния на президентские выборы в Сербии, которые намечены на 20 января, и второй тур которых при необходимости состоится 3 февраля. Четыре страны Контактной группы в декабре направили совместное письмо правительствам всех членов ЕС, в котором высказались против продолжения переговоров о будущем статусе Косово и за направление гражданской миссии в этот край. Как отмечает агентство, ссылаясь на источники в Брюсселе, четыре европейские страны Контактной группы и США в феврале или марте признают независимость Косово, после чего их примеру должны последовать другие государства ЕС. В Контактную группу по Косово входят шесть стран - Великобритания, Германия, Италия, Россия, США и Франция. С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся последние годы, закончились безрезультатно, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны. В августе 2007 года были определены три международных посредника от Контактной группы по Косово, ответственных за организацию новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной по статусу края. В декабре 2007 года Совет Безопасности ООН обсудил доклад "тройки" посредников, не приняв никакого решения. Представители США и Евросоюза заявили после заседания Совбеза, что переговоры исчерпали себя, и статус края будет определен в рамках ЕС и НАТО. Россия настаивает на том, что легитимное решение может быть принято в рамках ООН при согласии обеих сторон.

Украина повышает квоты для грузинских автоперевозчиков
2008-01-16 16:46 agency@trendaz.com (Trend)

Грузия и Украина достигли договоренности по увеличению количества квот для автотранспортных средств, участвующих в перевозках грузов между странами с 1400 в 2007 году до 2000 в 2008 году. Увеличение количества квот связанно с ростом объема грузовых перевозок между Грузией и Украиной. Как заявил по завершении встречи с украинскими коллегами, глава единой транспортной администрации Ираклий Тактакишвили, целью визита украинских гостей является минимизация пограничных и технических барьеров, мешающих транспортному сообщению двух стран, упрощение таможенных процедур, гармонизация разрешительных требований, правильная интерпретация требований ЕКМТ. Как сказал представитель службы международных транспортных перевозок министерства транспорта и связи Украины Константин Кондратюк, после того, как на уровне экспертов и специалистов было достигнуто соглашение о квотах, их рассмотрят министерства, и межправительственная комиссия примет соответствующий протокол.

Новой войны на Балканах не будет, уверен глава Европейского Совета
2008-01-16 16:46 agency@trendaz.com (Trend)

Новой войны на Балканах в связи с косовской проблемой не будет, заверил глава Европейского Совета, премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Словении Янеш Янса, передает РИА Новости . "Новой войны на Балканах не будет", - сказал он журналистам в среду в Страсбурге на пресс-конференции, которая транслировалась в пресс-центре Европарламента в Брюсселе. Отправка в Косово гражданско-полицейской миссии ЕС "позволит овладеть ситуацией и оказать конкретную помощь всем тем, кто находится там с целью гарантировать, что нового конфликта не возникнет", сказал Янса. При этом он указал, что не следует медлить с решением проблемы статуса Косово. "Чем дольше мы будем задерживать решение, тем больше будет риска возникновения угроз на месте. Но я не думаю, что Евросоюз будет разделен в этом вопросе", - подчеркнул Янса. Отвечая на вопрос, будет ли готова Словения как страна-председатель ЕС признать независимость Косово в случае ее одностороннего провозглашения Приштиной, он сказал, что "будет сделано все, чтобы избежать принятия односторонних мер". "Таким образом, надо попытаться получить как можно более широкий консенсус, и эта попытка предпринимается сейчас на уровне ООН", - указал словенский премьер. При этом он добавил, что "речь не идет о случае, который может быть экстраполирован на другие ситуации, которые имеют место в мире". По словам Янсы, ситуация с Косово "находится на той точке, когда совершенно необходимо найти решение, которое получит как можно более широкий консенсус". "Во всяком случае, на уровне ЕС консенсус есть, коль скоро мы приняли решение об отправке миссии в Косово", - сказал он, добавив, что эта миссия будет направлена в край "в очень скором времени". Вместе с тем, он подчеркнул, что "подобные миссии (ЕС) не направляются в страны, которые не признаны международным сообществом". Бельгийские СМИ сообщили накануне, что решение о развертывании в Косово гражданско-полицейской миссии ЕС, которая призвана заменить миссию ООН и обеспечить условия для контролируемого провозглашения независимости этого сербского края, будет принято не ранее февраля. Решение, дающее "зеленый свет" отправке миссии ЕС в Косово в составе 1,8 тысячи управленцев, юристов и полицейских должны принять главы МИД 27 государств-членов этой региональной организации. Ближайшее заседание глав МИД ЕС запланировано 28 января в Брюсселе. Глава МИД Словении Дмитрий Рупель сообщил ранее, что участники встречи обсудят условия и техническую сторону отправки миссии ЕС. С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся последние годы, закончились безрезультатно, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны. В августе 2007 года были определены три международных посредника от Контактной группы по Косово, ответственных за организацию новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной по статусу края. В декабре 2007 года Совет Безопасности ООН обсудил доклад "тройки" посредников, не приняв никакого решения. Представители США и Евросоюза, со своей стороны, заявили, что переговоры исчерпали себя, и статус края будет определен в рамках ЕС и НАТО. Россия настаивает на том, что легитимное решение может быть принято в рамках ООН при согласии обеих сторон. Доклад генсека ООН Пан Ги Муна по статусу Косово будет обсуждаться в Совете Безопасности 16 января.

Азербайджан может реализовать новый «Контракт Века» в сфере телекоммуникаций
2008-01-16 16:48 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджан может стать инициатором еще одного «Контракта Века», но в этот раз в сфере телекоммуникаций, сказал в среду министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов. «Мы выступили инициаторами проекта по прокладке высокоскоростной сети для восполнения информационных пробелов от Восточной Европы до юго-Восточной Азии», - сказал министр. По словам Аббасова, многие страны уже одобрили этот проект, однако он не указал, какие именно. В марте-апреле планируется провести встречу с представителями этих стран, возможно также создание консорциума для реализации проекта, сказал министр. «Многие страны согласились на то, чтобы Азербайджан был центральной страной проекта», - сказал глава ведомства. Он не назвал стоимость проекта, ссылаясь на то, что этот вопрос будет еще обсужден на предстоящей встрече. В 1994 году Азербайджан подписал «Контракт Века» по разработке блока морских месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», стоимостью $20 млрд.

Документ, касающийся трагедии 20 января, будет представлен в Министерство иностранных дел Турции
2008-01-16 17:17 agency@trendaz.com (Trend)

В связи с трагедией 20 января на турецком телеканале «TRT» будет транслироваться часовая передача на азербайджанском языке. Как сообщили в среду «Тренду» из посольства Азербайджана в Турции, подготовив материалы, посвященные трагедии, они представили их местной прессе. Достигнуто соглашение об освещении событий 20 января на страницах газет. По инициативе посольства на телеканале «TRT» 17 января на азербайджанском языке будет транслироваться программа под названием «События 20 января 1990 года». Часовая прямая трансляция будет вещаться на радиопрограммах Азербайджана, на телеканале «АзТВ», на теле- и радио каналах Общественного телевидения. В ночь с 19 на 20 января 1990 года Советская армия без объявления чрезвычайного положения приступила к военным операциям в отношении Азербайджана. В результате трагедии был убит 131 человек, из них 117 азербайджанцев, шесть русских, трое евреев, трое татар. 744 человека получили ранения, четверо пропали без вести, 400 были арестованы. После объявления чрезвычайного положения был убит еще 21 человек. В районах (в Нефтчале, Лянкяране) было убито 26 человек. Согласно информации, документ, касающийся трагедии 20 января, будет подготовлен и, наряду с Министерством иностранных дел Турции, представлен в посольства других стран. 18 января в посольстве с участием наших соотечественников, проживающих в Турции и студентов, обучающихся там, пройдет церемония памяти жертв трагедии 20 января.


В избранное