Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-17 05:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-17 05:30

Хашим Тачи: Косово готово провозгласить независимость
2008-01-17 05:04 agency@trendaz.com (Trend)

Косово готово провозгласить независимость от Сербии, заявил премьер-министр края Хашим Тачи, передает Радио Свобода . Выступая в Совете Безопасности ООН, собравшемся для рассмотрения ситуации в Косове, Тачи подчеркнул, что решение по этому вопросу будет принято в скором времени. Ранее на заседании президент Сербии Борис Тадич заявил, что Белград никогда не признает независимости Косова. Тадич отметил, однако, что Сербия не прибегнет к насилию, а использует законные средства, в том числе, дипломатические, для сохранения своей территориальной целостности и суверенитета.

Во время ближайшей встречи глав правительств Украины и РФ обсудят газовые вопросы
2008-01-17 05:06 agency@trendaz.com (Trend)

Во время ближайшей встречи глав правительств Украины и РФ планируется затронуть вопрос сотрудничества стран в газовой отрасли. Об этом сообщил журналистам в Кабмине первый вице-премьер Александр Турчинов. По словам первого вице-премьера, Украина настроена на создание взаимовыгодных отношений в этой сфере и готова обсуждать различные механизмы для достижения поставленной цели. "Нас интересует не только внешний рынок, где есть один поставщик газа, но и внутренний рынок, где есть попытка монополизации", - сказал А.Турчинов. Он добавил, что правительство также ставит задачу снизить ценовую нагрузку на украинских потребителей газа. Как сообщалось ранее, визит премьер-министра Юлии Тимошенко в Россию может состояться 23 января 2008г.

Министр обороны Канады считает, что Роберт Гейтс никого не критиковал
2008-01-17 05:16 agency@trendaz.com (Trend)

Министр обороны Канады Питер Маккей (Peter MacKay) постарался сгладить негативный эффект, который произвело резкое заявление его американского коллеги Роберта Гейтса, касающееся слабой боевой подготовки некоторых воинских подразделений, несущих службу в составе многонациональных сил в Афганистане, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс. "Я обеспокоен тем, что мы направляем в Афганистан военных советников, которые недостаточно подготовлены, и меня тревожит, что у нас есть военные силы, которые не знают, как проводить контртеррористические операции", - сказал Гейтс в интервью, опубликованном в минувшую среду в американской газете Los Angeles Times. Маккей сообщил, что имел с господином Гейтсом телефонный разговор, во время которого тот объяснил, что приписываемые ему слова были вырваны из контекста. По словам Гейтса, его комментарии носили общий характер, касающиеся необходимости постоянного повышения боевой готовности при проведении контртеррористических операций. Сразу после интервью эксперты отмечали, что публичная критика со стороны шефа Пентагона, да еще в таком тоне, вызовет негативную реакцию со стороны членов Североатлантического альянса, многие из которых недовольны американским подходом к урегулированию конфликтов в Афганистане и Ираке. В операциях на территории Афганистана участвуют многонациональный контингент антитеррористической коалиции под руководством представителей армии США и также контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force, ISAF) под командованием представителей НАТО. По заявлениям представителей США и НАТО, основными задачами обоих контингентов является поиск и уничтожение действующих в Афганистане боевиков "Талибана" и международной террористической группировки "Аль-Каида". Кроме того, иностранные воинские формирования помогают правительству Афганистана в формировании национальных силовых структур. Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра.


В избранное