Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-17 17:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-17 17:15

Годовщина трагедии 20 января была отмечена в Швейцарии
2008-01-17 16:51 agency@trendaz.com (Trend)

В швейцарской Школе азербайджанского языка и культуры была отмечена годовщина трагедии 20 января. Об этом сообщили в Госкомитете по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом. В азербайджанской школе в Швейцарии один учебный день полностью был посвящен «Кровавому 20 января». Педагоги рассказали ученикам и их родителям об истории трагедии, о том, что во время этого кровавого события погиб 131 человек и сотни получили ранения. В ходе «урока» были использованы фотографии и книги о 20 января. Эта школа - первое учебное заведение в Швейцарии, которое преподает и пропагандирует азербайджанский язык и культуру. Функционирующее в Голландии Европейское объединение азербайджанских женщин «Ана Ветен» распространило в Брюсселе и Гааге бюллетени в связи с годовщиной трагедии 20 января. В бюллетенях дается информация об истории «Кровавого января», о гибели во время трагедии более 100 мирных граждан. Бюллетени, требующие осуждения виновников этой кровавой трагедии, представлены Европарламенту и парламенту Королевства Нидерландов. Как сообщили в Госкомитете, годовщина трагедии 20 января будет также отмечаться азербайджанскими диаспорами, проживающими в России, Украине, США, Турции, Египте, Новой Зеландии, странах Европы и Средней Азии.

Посредники Минской группы ОБСЕ выступают за скорейшее привлечение Карабаха в качестве полноценной стороны переговоров
2008-01-17 16:54 agency@trendaz.com (Trend)

Посредники Минской группы ОБСЕ выступают за скорейшее привлечение Карабаха в качестве полноценной стороны переговоров по карабахскому урегулированию. Об этом заявил в четверг в Ереване сопредседатель Минской Группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье, сообщает Новости-Армения. «Чем раньше Карабах будет вовлечен в переговорный процесс как одна из сторон переговоров, тем лучше, тем более, что позиция руководства «НКР» свидетельствует о том, что оно полноценно информировано о процессе переговоров», - сказал Фасье. Он отметил, что отстранение «НКР» от переговоров не было решением сопредседателей. «До того, как Роберт Кочарян стал президентом Армении (1998 год – «Новости-Армения»), Карабах являлся одной из сторон переговоров, однако после его избрания в качестве главы армянского государства было принято решение о том, что Армения лучше представит позиции Карабаха», - сказал Фасье. Отвечая на вопрос о том, возможно ли изменение формата переговоров по карабахскому урегулированию после президентских выборов в Армении, тем более ввиду того, что Кочарян не будет баллотироваться на третий срок, Фасье отметил, что данный вопрос решают не сопредседатели, а армянская сторона. Сопредседатель отметил, что участие Ханкенди в переговорном процессе желательно, однако как данный вопрос будет решен – покажет время, поскольку, по его мнению, на данном этапе сложно будет привлечь «НКР» в качестве стороны переговоров. Говоря о том, будет ли азербайджанская сторона возражать против участия Карабаха в переговорах, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков отметил, что «посредники пока не заглядывали так далеко и намерены решать проблемы по мере поступления». «На данный момент все стороны согласны с теми базовыми принципами, над которыми мы работаем, и мы не видим необходимости в изменении формата переговоров на данном этапе. Однако при выработке окончательного соглашения «НКР» должна будет принимать участие в переговорах, так как все основные пункты соглашения будут касаться непосредственно Карабаха», - сказал Мерзляков. При этом он отметил, что это не будет означать привлечение «НКР» к переговорам на завершающей стадии, поскольку выработка окончательного соглашения представляет из себя более трудоемкий и длительный процесс. «Я не пессимистичен в этом вопросе», - резюмировал сопредседатель.

К 20 января прошел вечер под названием «Ничто не забыто»
2008-01-17 17:02 agency@trendaz.com (Trend)

В музее Независимости сегодня состоялось крупное мероприятие по линии Министерства культуры и туризма под названием «Ничто не забыто», Оно, как передает TrendLife, было посвящено 18-ой годовщине одной из самых кровавых дат в истории Азербайджана трагедии 20-го января. На вечере была показана небольшая художественная композиция, подготовленная студентами 3-го курса факультета актерского мастерства Азербайджанского Государственного университета культуры и искусства. Она подготовлена была на основе стихотворений Бахтияра Вагабзаде, Мирвари Дильбази и других поэтов. Одним из организаторов мероприятия был заслуженная артистка Азербайджана, доцент кафедры сценической речи Университета культуры и искусства Махира Ягубова, которая и сказала нам несколько слов о вечере: «Сколько бы мероприятий не проводилось, все это очень мало перед тем, что сделали для нас шехиды. Трагедия 20-го января - одна из самых кровавых, притом, не только в Азербайджане. Это был вызов против всего человечества. Мы каждый день в университете или на каких-то других вечерах готовим какие-то композиции, посвященные этому страшному дню. Да, конечно, участвующие в постановках студенты не помнят тех дней: им было всего по три-четыре года. Они знают о 20 января по рассказам, фотографиям, из газет, журналов, телевидения. Но, тем не менее, осознают эту трагедию Азербайджана». На открытии мероприятия выступили замминистра Министерства культуры и туризма Севда Мамедалиева, директор музея Независимости Ф. Шамси, мать народного героя Азербайджана Салатын Аскеровой Р. Аскерова, председатель Общественного объединения по пропаганде национальных героев Асиф Ширинов и другие. Среди гостей вечера было немало военнослужащих, моряков, курсантов, а также школьников и студентов. Помимо небольшого спектакля пришедшие на мероприятие могли ознакомиться и с очень интересной выставкой, где были представлены фотоматериалы тех страшных дней Черного января 1990 года, а также документы, личные вещи героев Азербайджана и т.д. Кроме того, участникам вечера раздавались специальные листы, где им предлагали ответить на ряд вопросов о 20-ом января. Это был как бы опросник, цель которого выяснить уровень знаний у молодежи о том трагическом дне. Отметим, что завтра мероприятия, посвященные очередной годовщине 20-го января, будут продолжены в Музее искусств и на сцене Аздрамы.

Инцидент в Хитроу не связан с терроризмом, заявил Скотланд-Ярд
2008-01-17 17:04 agency@trendaz.com (Trend)

Инцидент с самолетом в лондонском аэропорту Хитроу не связан с терроризмом, заявил журналистам представитель Столичной полиции Лондона, передает РИА Новости . "У нас нет никаких оснований полагать, что инцидент имеет отношение к терроризму", - сказал представитель Скотланд-Ярда. В четверг днем лайнер авиакомпании British Airways, выполнявший полет из Пекина в Лондона, не вписался при посадке в пределы взлетно-посадочной полосы. На место происшествия прибыли пожарные и медики, пассажиры самолета эвакуируются. По данным службы "скорой помощи", несколько пассажиров получили травмы. Однако инцидент нарушил работу крупнейшего британского аэропорта. "Заложником" инцидента стал и самолет премьер-министра Соединенного Королевства Гордона Брауна, который отправляется с визитом в Китай. Одна из взлетно-посадочных полос аэропорта по-прежнему закрыта, другая спустя некоторое время после инцидента была вновь открыта для приема и отправки самолетов, которые выстроились в огромную очередь на рулежных дорожках аэропорта. Меры безопасности в самом аэропорту в четверг были усилены из-за поездки премьер-министра и транзита через Хитроу членов королевской семьи Катара.

В Баку прошла научно-практическая конференция, посвященная 125-летию Алексея Толстого
2008-01-17 17:10 agency@trendaz.com (Trend)

В Бакинском Международном пресс-центре сегодня прошла расширенная научно-практическая конференция, посвященная 125-летию замечательного русского прозаика и драматурга Алексея Николаевича Толстого. Как передает TrendLife, она прошла при поддержке Посольства России в Азербайджане, Росзарубежцентра, Русской общины, Ассоциации деятелей культуры Азербайджана «Луч». Вел мероприятие председатель Ассоциации «Луч», профессор Гасан Гулиев. На конференции были заслушаны различные доклады о Толстом. Так, здесь говорилось, естественно, о жизни и творчестве блестящего писателя, о высказывании современников, о его взаимоотношениях с азербайджанскими писателями. А известный писатель-фантаст Александр Хакимов рассказал о научной фантастике в творчестве А. Толстого. Ведь писатель был известен рядом фантастических произведений, среди которых: повесть «Аэлита», «Бунт машин», «Гиперболоид инженера Гарина» и другие.

С.Лавров: РФ расширит социально-экономическое сотрудничество с Палестиной после разрешения конфликта с Израилем
2008-01-17 17:16 agency@trendaz.com (Trend)

Россия намерена расширять сотрудничество с Палестиной в социально-экономической сфере после урегулирования палестино-израильского конфликта, передает РБК . Об этом сообщил на пресс-конференции после встречи с главой Министерства иностранных дел Израиля Ципи Ливни министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Уверен, что по мере того как ситуация на палестинских территориях будет урегулироваться, присутствие России в социально-экономической жизни Палестины будет увеличиваться, как только будут позволять условия безопасности", - сказал он. По словам главы МИД РФ, в настоящее время Россия оказывает гуманитарную помощь жителям сектора Газа и содействует установлению безопасности и правопорядка в Палестинской национальной администрации. Это, по словам российского министра, выражается в подготовке кадров и предоставлении ПНА необходимого оборудования.


В избранное