Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-19 08:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-19 08:00

Азербайджанский блок «Азадлыг» не поддержит ни одного кандидата в президенты от оппозиции
2008-01-19 07:37 agency@trendaz.com (Trend)

В случае неучастия блока «Азадлыг» в президентских выборах, он не поддержит ни одного кандидата из оппозиционного лагеря. Об этом «Тренд» сообщила сопредседатель блока Лала Шовкет. «Если мы бойкотируем выборы, значит, не считаем их демократичными, справедливыми. И поэтому не можем поддержать какого-либо кандидата», - сказала Шовкет. В октябре в Азербайджане пройдут очередные президентские выборы. Блок «Азадлыг», объединяющий три оппозиционные партии, заявил о бойкотировании выборов в случае, если не будут созданы демократические условия. Партии «Мусават», «Умид», «Великого созидания» заявили об участии в выборах со своими кандидатами. По словам Шовкет, избирательный процесс и избирательные комиссии должны выйти из монополии власти, должны быть обеспечены права граждан, право граждан на свободное собрание и свобода слова и прессы. «В противном случае, ни у одного кандидата, который будет участвовать в выборах, не будет шанса», - сказала сопредседатель блока. По ее мнению, оппозиция должна подойти к вопросу участия в президентских выборах серьезно, потому что этот процесс очень важен в судьбе Азербайджана. «Мы должны отвечать перед народом за принятые нами решения», - сказала Шовкет. Заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), представленной в блоке «Азадлыг», Гасан Керимов сказал «Тренд», что бойкотирование блоком президентских выборов будет потерей для кандидатов, и они не смогут получить 50+1 голосов избирателей. По словам Керимова, в анкетированном порядке ПНФА имеет 47 тыс. членов. В партии Граждан и развития сообщили, что в организации около 4 тыс. членов. В Либеральной партии - более 40 тыс. В оппозиционной партии «Мусават», заявившей об участии в выборах, считают, что бойкотирование блоком «Азадлыг» процесса выборов не является для организации большой потерей. «Потому, что на этих выборах мы постараемся получить голоса не политических партий, а всего недовольного электората страны», - сказал «Тренд» руководитель центрального исполнительного аппарата партии «Мусават» Ариф Гаджилы. Согласно официальной информации ЦИК, число избирателей Азербайджана составляет 4 млн. 600 тыс. человек. Общее число членов блока «Азадлыг» - 91 тыс. человек, что составляет 2 процента от общего числа избирателей по всей стране. Один из лидеров оппозиционного блока «Азадлыг» Лала Шовкет занимала ранее пост госсекретаря, председатель ПНФА Али Керимли – также бывший госсекретарь и экс-депутат.

В Азербайджане подготовлены два обращения в Совет Европы в связи с проблемой политзаключенных
2008-01-19 07:43 agency@trendaz.com (Trend)

В очередной раз подготовлены два отдельных обращения в Совет Европы с просьбой назначения в Азербайджан докладчика по правам человека и политзаключенным. По сообщению «Тренд», в четверг с подписями лидеров трех представленных в блоке «Азадлыг» оппозиционных партий, 44 правозащитников, правоведов и журналистов страны в Совет Европы было адресовано обращение. «Решение проблемы политзаключенных в Азербайджане важно для проведения в стране демократических реформ, и в связи с этим необходимо назначение докладчика по политзаключенным Комитетом по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ», - говорится в документе. Как сообщил в пятницу «Тренд» получивший приглашение на зимнюю сессию ПАСЕ руководитель Общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов, он подготовил свое обращение с таким же содержанием и представит его ПАСЕ на зимней сессии структуры. По словам Намазова, это уже четвертая сессия ПАСЕ, для участия в которой он получил приглашение. Как и прежде, приглашенные подготовили для представления в сессию документы лишь со своими подписями. «Поэтому было бы неправильно ставить подпись над двумя документами. Мы - приглашенные на сессию ПАСЕ - распространим там свое обращение», - сказал Намазов. По словам Намазова, в ходе сессии ПАСЕ будет обсужден вопрос назначения докладчика, обладающего более широкими полномочиями для ускорения процесса рассмотрения жалоб, связанных с Азербайджаном, в Европейский суд. Намазов также считает, что представление в ПАСЕ от имени общественно-политических структур Азербайджана двух одинаковых по содержанию документов не создаст проблему в решении этого вопроса. В ПАСЕ приглашены Эльдар Намазов, правозащитники Арзу Абдуллаева, Новелла Джафароглу, Саида Годжаманлы, Саадат Бананьярлы. На прошлой сессии ПАСЕ от имени представителей общественности Азербайджана в Совет Европы не было подготовлено единого обращения, участники сессии из Азербайджана и не представленные на сессии политические деятели страны адресовали в структуру отдельные документы.

ЕС и НАТО должны остаться в Косово, - американский эксперт Лайал
2008-01-19 07:46 agency@trendaz.com (Trend)

Евросоюзу и НАТО нужно удерживать свою наблюдательную миссию в Косово даже в случае принятия им декларации о независимости, считает эксперт Принстонского университета США Джейсон Лайал. «ЕС и НАТО необходимо удерживать свое присутствие в Косово, чтобы иметь гарантию, что после принятия декларации независимости не произойдет никакого насилия» - сказал в пятницу по электронной почте «Тренду» Лайал. Представители США и ряда членов ЕС в Совете Безопасности ООН в начале января официально заявили, что возможности диалога по проблеме Косово исчерпаны и продолжение переговоров бессмысленно. Согласно их позиции, отныне ответственность за решение косовской проблемы берут на себя Европейский союз и НАТО. ЕС, по словам Лайала, нужно присутствовать на территории сербского меньшинства, в особенности, в северном регионе Косово, для обеспечения их безопасности. «Это поможет сохранить контроль над конфликтом и предотвратит какие-либо вмешательства со стороны Сербии от имени сербских меньшинств», - сказал эксперт. Также Лайал отметил, что ЕС и США должны развить свои экономические отношения с Косово. «Мы должны думать о последствиях декларации независимости Косово, пока там нет никакого дипломатического соглашения, предотвращающего конфликт и применимого для всех сторон», - добавил он. Определение статуса Косово в рамках Совбеза ООН заблокировано и не может быть найдено в стенах ООН. Об этом заявил постпред США Залмай Халилзад после консультаций в Совбезе. По словам Халилзада, план Марти Ахтисаари , предусматривающий независимый статус края с албанским большинством, - единственное решение, которое рассматривается международным сообществом. В то же время американский постпред отметил, что время для окончательного решения статуса Косово еще не наступило. Для замены миротворческого контингента ООН ЕС направит в Косово гражданскую полицию в составе 1800 человек, сказал на прошлой неделе президент Франции Николя Саркози. Лидеры Совета Европы приняли данное решение совместно, что означает неизбежность независимости Косово, сказал Саркози. Косово - исторически сербский край, этническое большинство в котором в последнее время принадлежит албанцам. Официально Косово находится в составе Сербии и Черногории. Однако Сербия не играет никакой роли в управлении провинцией с двухмиллионным населением. В Косово свои власти, силовые структуры, валюта (евро и доллар), налоги и пошлины. Воздушное пространство и госграница со стороны Косово также неподконтрольны Белграду В соответствии с резолюцией СБ ООН №1244, Косово перешло из состава Сербии в состав Югославии (ныне государственное сообщество Сербии и Черногории, находящееся на грани распада). С лета 1999 года Косово находится под контролем ООН и НАТО в соответствии с резолюцией №1244 Совета Безопасности.

Дополнительная ветка к магистрали Баку-Тбилиси-Карс выведет азербайджанский Нахчыван из блокады – глава турецкого муниципалитета
2008-01-19 07:51 agency@trendaz.com (Trend)

Строительство железнодорожной линии из Нахчывана до турецкой провинции Карс поможет вывести этот удаленный регион Азербайджана из восемнадцатилетней транспортной блокады, считает глава приграничной турецкой провинции. Окруженный Ираном, Турцией и Арменией азербайджанский регион Нахчыван с населением 384,5 тыс. человек, с начала 90 годов лишен железнодорожного и автомобильного сообщения с Азербайджаном. Ранее связь осуществлялась по территории Армении, с которой в 1988 году начался вооруженный конфликт. До декабря прошлого года, когда было открыто пассажирское автобусное сообщение через территорию Ирана, нахчыванцы могли попасть в свою столицу Баку лишь самолетами. «Если из Нахчывана по территории провинции Игдыр провести 215-километровую железнодорожную ветвь до Карса, то это оживит транспортные артерии Автономной Республики», - сказал в четверг «Тренд» глава игдырского муниципалитета Турции Нуреддин Арас. Соглашение о строительстве 105-километровой железной магистрали Баку-Тбилиси-Карс в обход Армении, ветку к которой предлагает построить Арас, было подписано в конце ноября. Проект требует $422 миллиона инвестиций, а с учетом сопутствующей инфраструктуры - $600 млн. «Центр Нахчывана связан с приграничным с Турцией пунктом Садарак железнодорожной ветвью, а затем линия обрывается. Eсли проложить через Игдыр эту линию до Карса, то это оживит экономику как Нахчывана, так и Игдыра. Это строительство перспективно, учитывая, что железнодорожный коридор в будущем свяжет Баку со странами Центральной Азии, а Карс - с Европой», - сказал глава муниципалитета. Однако, как отметил Арас, технико-экономического обоснования железнодорожного пути Нахчыван-Карс не существует и поддержки Турции для этого строительства ожидать не стоит, поскольку эта инициатива «не рассматривается в Турции». «Ранее важность такого проекта доводилась до турецких чиновников – реакции не было», - сказал Арас. Он считает, что Азербайджан может быть более заинтересован в финансировании проекта. «Экономическая поддержка со стороны Азербайджана была бы целесообразной», - сказал глава турецкого муниципалитета, добавив, что ему известно позитивное отношение Нахчывана и официального Баку, которые поддерживают идею этого строительства. Комментарии в пресс-службе правительства Нахчывана,.а также Министерства транспорта Азербайджана в связи с этим проектом получить пока не удалось. Азербайджанский экономический эксперт Сабит Багиров считает, что прежде чем говорить о целесообразности реализации проекта, необходимо подсчитать степень его рентабельности. «Если исследования подтвердят, что рентабельность высока, то можно и реализовать», - сказал в пятницу «Тренд» руководитель Центра политических и экономических исследований Сабит Багиров. На этот проект, считает эксперт, необходимо смотреть, как с экономической, так и с политической точки зрения. Эксперт не разъяснил их нюансы. Из 105 километров магистрали Баку-Тбилиси-Карс, предназначенной для разгрузки от нефтяных танкеров пролива Босфор и соединения стран в обход Армении, 76 километров пройдет по территории Турции и 29 километров - по Грузии. Для строительства грузинской части железной дороги Азербайджан выделит грузинской ООО «Железная дорога Марабда-Карцахи» кредит в $200 млн. сроком на 25 лет под 1 процент годовых. Конфликт между двумя южнокавказскими странами разразился в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. С обеих сторон в результате конфликта погибло, по разным данным, более 30 тысяч человек. В рамках ОБСЕ ведутся мирные переговоры. Несмотря на конфликт, воздушные рейсы по маршруту Баку-Нахчыван осуществляются по территории Армении.


В избранное