Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-22 00:20


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-22 00:20

Вооруженный грабитель погиб при налете на банк в Греции
2008-01-22 00:05 agency@trendaz.com (Trend)

Вооруженный грабитель погиб в понедельник при налете на банк в местечке Платия неподалеку от Афин. Как передает РИА Новости , об этом сообщила греческая полиция. Двое человек с огнестрельным оружием вошли в отделение государственного Почтового банка и потребовали от кассиров всю имевшуюся наличность. Забрав деньги, они попытались скрыться. На беду нападавших, в банке оказался другой вооруженный человек, охранник по профессии, который в момент ограбления оплачивал счета. Он последовал за грабителями на улицу и, достав пистолет, потребовал от них сдаться. В последовавшей перестрелке один грабитель был убит, другому удалось скрыться с деньгами. Охранник не пострадал. Полиция выясняет сумму похищенного в банке, охранника допрашивают в качестве свидетеля.

Десять человек пострадали от турбулентности на борту "Боинга" в США
2008-01-22 00:08 agency@trendaz.com (Trend)

Восемь пассажиров и двое стюардов пострадали от сильной турбулентности, возникшей на борту самолета авиакомпании United, выполнявшего перелет по маршруту Лос-Анджелес-Чикаго. Как передает РИА Новости , об этом говорится в заявлении компании. Самолет Boeing-757, на борту которого находились 187 человек, включая экипаж, совершил вынужденную посадку в международном аэропорту Дэнвера около трех часов утра в понедельник. Пострадавшие были госпитализированы. Дежурная бригада обслуживания обследовала самолет и дала заключение о возможности продолжить полет.

Греция и Республика Македония возобновили переговоры под эгидой ООН
2008-01-22 00:10 agency@trendaz.com (Trend)

Греция и Республика Македония возобновили переговоры под эгидой ООН о названии этой бывшей югославской республики. Как передает РИА Новости , об этом передают в понедельник из македонского города Охрид греческие телеканалы. Встреча послов двух стран прошла при участии специального посланника ООН Мэтью Нимица, который отметил "конструктивный дух" начавшихся переговоров. Во встрече также принял участие министр иностранных дел Македонии Антонио Милошоский. Греция возражает против названия "Республика Македония" для соседней страны, поскольку историческая область Македония находится на севере Греции. В Афинах считают, что подобное название для соседней страны может означать территориальные претензии к Греции. Греческие политики неоднократно заявляли, что возможность вступления Македонии в НАТО и ЕС будет зависеть от решения вопроса о названии этой южнославянской республики. Несмотря на то, что переговоры ведутся на регулярной основе, достичь взаимопонимания сторонам пока не удается. Так, в понедельник делегация Скопье предложила Афинам создать совместный комитет по исправлению школьных учебников, в которых трактуется история исторической области Македония. С точки зрения македонской стороны, это поможет укрепить меры взаимного доверия между странами. Греция отреагировала на подобное предложение отрицательно, сочтя, что партнеры на переговорах стремятся уйти в сторону от обсуждения вопроса о названии. "Переговоры идут не о мерах по укреплению доверия. У переговоров есть конкретное содержание, причина и цель: найти взаимоприемлемое решение в вопросе о названии. Когда будет найдено такое решение, тогда, разумеется, будут решены и все остальные вопросы", - заявил представитель МИД Греции Йоргос Кумуцакос. Также нет взаимопонимания между Грецией и Македонией в том, как будет применяться предположительное компромиссное название. В Скопье считают, что можно найти формулу, снимающую беспокойство греческой стороны, но только для двустороннего использования. Греция настаивает, что компромиссное название должно быть международным, то есть Республика Македония должна изменить свое конституционное наименование. Между тем у двух стран остается все меньше времени для достижения компромисса. В апреле текущего года на саммите НАТО в Бухаресте будет решаться вопрос о членстве в НАТО Хорватии, Албании и Македонии. Если до этого времени не будет достигнуто соглашения, Греция может оказаться перед выбором - применить право вето и не допустить вступления соседней страны в НАТО или же фактически отложить решение вопроса о названии на неопределенное время, без ясных перспектив возвращения к переговорам.


В избранное