Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-24 21:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-24 21:15

Российский депутат признал, что Саакашвили переиграл своих оппонентов в ПАСЕ
2008-01-24 20:59 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Грузии Михаил Саакашвили успешно справился с теми вопросами, с помощью которых российские депутаты пытались загнать его в угол. Это признали сами российские депутаты, задававшие Саакашвили «неудобные вопросы». После встречи с президентом Грузии на заседании ПАСЕ делегат от РФ Леонид Слуцкий признал талант Саакашвили использовать негативно заданные вопросы для усиления своего пиара. «Мы дали ему возможность задав эти вопросы, представить все в таком виде, в котором ему было нужно и убедить депутатов ПАСЕ в том, что перед ними сидит демократический лидер свободного государства» - сказал он. До этого же Михаилу Саакашвили пришлось ответить на вопрос - считает ли он себя легитимным президентом в той ситуации, когда оппозиция заявляет об обратном. Президент Грузии подчеркнул, что в ходе выборов были проведены разного рода экзитполы, за выборами наблюдали международные наблюдатели и они были признаны справедливыми. «Я получил столько голосов, насколько рассчитывал, а оппозиция получила столько голосов, сколько и не мечтала получить, и это были самые конкурентные выборы в регионе. Мы признаем, что есть неточности и нарушения, но это не те нарушения, которые могли сказаться на итогах выборов» - отметил он. Коснувшись вопроса 7 ноября, Саакашвили подчеркнул, что в этот день готовился переворот, и вышедший на улицу народ был готов убивать, сеять смерть и в этих условиях власть должна была действовать. «В Тбилиси были использованы против демонстрантов резиновые пули. Но помните, что в Амстердаме были использованы и настоящие пули. Мы объявили ЧП, которое продлилось всего 9 дней и решили провести выбора, на которых спросили народ, ошиблись ли мы, но народ сказал, что нет» - отметил он. Российская делегация потребовала четкого ответа по поводу намерений Грузии о применении силы в отношении сепаратистов. «Мы намерены вести прямой диалог с абхазской стороной, и мы не намерены применять оружие против наших сограждан» - сказал он подчеркнув, что Грузия неоднократно заявляла о своей готовности мирно разрешать конфликты. Саакашвили также не принял обвинения в том, что Грузия увеличила расходы на вооружение, отметив, что республика начинала с нуля и естественно сейчас ее расходы кажутся громадными. «Мы в течение долгих лет имели дело с силой, которая не имела проблем с поставками вооружения, обмундирования и т.д» - сказал он.

ХАМАС угрожает напасть на КПП "Эрез"
2008-01-24 21:12 agency@trendaz.com (Trend)

Палестинская террористическая организация ХАМАС угрожает, что, после прорыва пограничного перехода в Рафиахе, жители сектора Газы постараются прорвать КПП "Эрез" (граница между сектором Газа и Израилем) сообщает агентство NEWSRU. Об этом 24 января заявил Ахмад Юсуф, помощник лидера ХАМАС Исмаила Ханийи. Как заявил Юсуф, "в следующий раз полмиллиона палестинцев бросятся на пограничный переход "Эрез", передает радиостанция "Коль Исраэль". Вчера был взорван забор на пограничном переходе в Рафиахе, после чего около 100 тысяч палестинцев бесконтрольно прошли на египетскую территорию. Они опустошили рынки Рафиаха и Эль-Ариша, скупая сигареты, продукты питания и топливо. Египетские пограничники в настоящее время пытаются восстановить порядок на КПП в Рафиахе. Службы безопасности на Синайском полуострове пытаются не позволить палестинцам проникнуть вглубь Египта и перебраться через Суэцкий канал.

Израиль не прибегал и не прибегнет к коллективному наказанию населения сектора Газы - Шимон Перес
2008-01-24 21:15 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Израиля Шимон Перес заявил 24 января, что израильское правительство не допустит голода в секторе Газы. Перес встретился сегодня с генеральным секретарем ООН Пан Ки Муном на Международном экономическом форуме в Давосе, сообщает агентство NEWSRU. Глава государства подчеркнул, что Израиль не прибегал и не прибегнет к коллективному наказанию населения сектора Газы, а также отметил, что в страданиях мирных палестинцев виновна террористическая организация ХАМАС, передает "Ha-Aretz". Шимон Перес сообщил генсеку ООН, что действия израильских сил безопасности прекратятся сразу после прекращения ракетных обстрелов населенных пунктов Западного Негева. Он добавил, что израильские военные преследуют не мирных палестинцев, а террористов, убийц женщин и детей. По его словам, переговоры с ХАМАС бессмысленны. Израильский президент также отметил, что когда-то египетские власти эффективно контролировали сектор Газы, а размещенные там миротворцы предотвращали теракты. Генеральный секретарь ООН в ответ заявил, что гуманитарный кризис в Газе следует предотвратить, и вновь подчеркнул, что Израиль имеет право на самооборону.

Заместитель Госсекретаря США в Израиле обсуждает проблемы Ирана
2008-01-24 21:18 agency@trendaz.com (Trend)

Министр транспорта Израиля и экс-министр обороны Шауль Мофаз встретился в четверг с заместителем Госсекретаря США по политическим вопросам Николасом Бернсом, сообщает агентство MIGNEWS. Они обсудили пути укрепления американо-израильского сотрудничества в области безопасности и вопросы, связанные с ядерной активностью Ирана. "Ближайшие два года станут решающими для остановки иранской ядерной программы. Мы должны сосредоточиться на трех вещах: во-первых, на формировании единого фронта (против иранской ядерной деятельности), во-вторых, на введении санкций в отношении Ирана и, в-третьих, в общем, здесь все варианты открыты". "Резолюция СБ ООН по Ирану будет носить характер наказания. Вчера я слышал некоторые комментарии из Москвы, в которых говорилось, что особых наказаний Тегерану нечего опасаться. Это не верная информация. Резолюция предусматривает серьезные санкции" - заверил Бернс не уточнив формулировку проекта резолюции. 23 января Россия доставила в Иран вторую за эту неделю партию ядерных топливных стержней для атомной электростанции в Бушере. Всего иранцы получили уже шесть из восьми партий российского ядерного топлива.


В избранное