Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-25 00:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-25 00:00

Основным принципом в разрешении конфликтов на Южном Кавказе должна быть территориальная целостность – президент Грузии
2008-01-24 20:37 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с докладом на зимней сессии ПАСЕ. Затем президент Саакашвили ответил на вопросы депутатов. Член азербайджанской делегации Ганира Пашаева обратилась к Саакашвили с вопросом о перспективах в ближайшие 1-2 года в направлении разрешения абхазского и южно-осетинского конфликтов и вообще о факторах, мешающих разрешению южно-кавказских конфликтов. Другой момент, на счет которого азербайджанский депутат хотела узнать мнение грузинского президента, был связан с его отношением к деятельности международных организаций, в том числе СЕ, в разрешении конфликтов. Саакашвили отметил, что эти тяжелые конфликты, не просто сами заморожены, но и отношение к ним заморожено. «Из-за этой проблемы люди каждый день страдают» - сказал он. Президент Грузии также сказал, что основным принципом в разрешении конфликтов на Южном Кавказе должна быть территориальная целостность. «Никто не может играть с принципом территориальной целостности. Насилие не является способом решения» - заявил Саакашвили отметив, что решение таких проблем наряду с терпением требует решительности. После выступления президента Грузии началось обсуждение обязательств, взятых Грузией перед Советом Европы.

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с председателем британской компании Euromoney Institutional Investor PLC
2008-01-24 23:38 agency@trendaz.com (Trend)

24 января президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в отведенной для него резиденции в Давосе председателя британской компании Euromoney Institutional Investor PLC Падраика Фаллона. В ходе беседы председатель компании поинтересовался инвестиционным климатом в Азербайджане, экономическим развитием страны, процессами, происходящими в нефтяном и ненефтяном секторах республики. В свою очередь президент Ильхам Алиев подробно остановился на этих вопросах. Падраик Фаллон отметил, что компания будет рада в дальнейшем внести свой вклад в привлечение в Азербайджан иностранных инвестиций.

Проди попросит президента об отставке
2008-01-24 23:40 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Италии Романо Проди, которому в четверг Сенат итальянского парламента выразил недоверие, встретится с президентом страны Джорджо Наполитано в четверг вечером, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Ожидается, что премьер-министр вручит главе страны прошение об отставке.

Генсек ООН видит основную мировую проблему в нехватке пресной воды
2008-01-24 23:42 agency@trendaz.com (Trend)

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в четверг призвал мировое сообщество внести проблему нехватки пресной воды во многих регионах мира в список самых важных в 2008 году, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. Генсек ООН напомнил бизнесменам и политическим деятелям, собравшимся на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, о том, что конфликт в Суданской провинции Дарфур в минувшем году разгорелся из-за засухи. Он также отметил, что нехватка пресной воды ухудшает экономическую и социальную обстановку в таких неблагополучным странах, как Сомали, Чад, Палестина, Нигерия, Шри-Ланка, Колумбия и некоторых других государствах. "Рост населения Земли и изменение климата только ухудшают проблему нехватки воды. Растет мировая экономика - растет потребление воды. Будущие конфликты уже видны на горизонте," - заявил Пан Ги Мун. По словам главы ООН, более 2,5 миллиардов человек из 46 стран уже в ближайшем будущем могут оказаться в зонах конфликтов из-за нехватки пресной воды и изменения климата. Пан Ги Мун также сообщил, что пригласит мировых лидеров на "критически важную встречу", на которой, в числе прочих, будет обсуждаться вопрос сокращения вдвое числа людей, страдающих от нехватки питьевой воды, к 2015 году. По его словам, эта встреча пройдет в сентябре 2008 года.

Президент Азербайджана провел встречу в Давосе с председателем Африканского Национального конгресса Южной Африки
2008-01-24 23:42 agency@trendaz.com (Trend)

24 января президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в отведенной для него резиденции в Давосе с председателем Африканского Национального конгресса Южной Африки Джакобом Зумой. На встрече было подчеркнуто, что обе страны проявляют интерес друг к другу. Джакоб Зума выразил желание получить информацию о нынешнем положении Азербайджана, происходящих в стране процессах. Президент Ильхам Алиев рассказал о развитии Азербайджана во всех сферах, проводимых в стране экономических реформах, ее роли в энергетической безопасности. На встрече было особо подчеркнуто, что для развития сотрудничества между двумя странами имеются общие интересы и возможности, и необходимо эффективно работать в этой сфере. В ходе беседы состоялся также обмен мнениями по региональным и международным вопросам.

Берлускони настаивает на проведении досрочных выборов в Италии
2008-01-24 23:44 agency@trendaz.com (Trend)

Лидер политической оппозиции, экс-премьер Сильвио Берлускони настаивает на необходимости проведения досрочных парламентских выборов в Италии, передает РИА Новости . Комментируя в четверг вечером в прямом эфире телеканала "Рете 4" вынесение вотума недоверия правительству Романо Проди в Сенате парламента, он заявил: "Теперь нужно идти на выборы. Мы скажем, что необходимо будет сделать правительству за первые 100 дней. Мы намерены сформировать широкое большинство в Палате депутатов и Сенате". Лидер оппозиции также подчеркнул, что выступает против создания так называемого технического правительства. Верхняя палата итальянского парламента - Сенат - в четверг проголосовала против вотума доверия правительству Романо Проди. "За" проголосовало 156 сенаторов, "против" - 161, 1 воздержался, что, по правилам голосования в Сенате, приравнивается к голосованию "против". Как сообщают местные СМИ Романо Проди уже в четверг вечером отправится к президенту страны Джорджо Наполитано и вручит ему прошение об отставке. Вынесение на голосование вопроса о доверии правительству связано с выходом партии ушедшего в отставку министра юстиции Клементе Мастеллы "Союз демократов за Европу" (Udeur) из правящей коалиции. На прошлой неделе Мастелла подал в отставку с поста министра юстиции после того, как по решению судебных органов в южно-итальянской области Кампании по обвинению в коррупции было арестовано большинство руководителей его партии, а его супруга Сандра Лонардо Мастелла, возглавляющая областной совет Кампании была помещена под домашний арест. Против самого Мастеллы следственные органы также выдвинули серьезные обвинения. Мастелла фактически обвинил судебную власть Италии в произволе и в знак протеста вывел свою партию из правящей коалиции. В среду Палата депутатов итальянского парламента выразила вотум доверия нынешнему кабинету.

Правительство Бразилии запретило вырубку леса в 36 районах Амазонии
2008-01-24 23:45 agency@trendaz.com (Trend)

Правительство Бразилии запретило вырубку лесов в 36 районах Амазонии, передает РИА Новости . Такое решение было принято по итогам чрезвычайного министерского заседания под председательством президента страны Лула да Силва. По словам министра окружающей среды Бразилии Марины Силва, эмбарго на вырубку амазонской сельвы вводится в 36 округах четырех штатов страны. Для контроля за соблюдением введенных ограничений планируется использование сил полиции и регулярной армии. Поводом для сегодняшнего чрезвычайного заседания послужили данные о резком увеличении темпов исчезновения амазонской сельвы. Так, по данным министерства окружающей среды Бразилии, с августа по декабрь 2007 года в регионе были вырублены леса на площади в семь тысяч квадратных километров. Вырубка амазонской сельвы - один из наиболее болезненных вопросов как внутренней, так и внешней политики Бразилии. Международное сообщество не раз упрекало страну в неэффективном использовании природных ресурсов в регионе. Однако действующий президент ставит себе в заслугу значительные успехи в предотвращении вырубки лесов. В сентябре 2007 года Лула да Силва заявил с трибуны 62-й Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, что его страна предприняла значительные усилия для уменьшения экологических изменений в мире, вдвое сократив вырубку лесов Амазонии за последние годы.


В избранное