Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-27 16:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-27 16:15

В Казани стартовала международная исламская конференция
2008-01-27 16:07 agency@trendaz.com (Trend)

В Казани стартовала трехдневная международная конференция "Ислам, конфликты, миротворчество", передает MIGnews . Ее инициаторами выступили международная неправительственная организация "Федерация мира и согласия", Фонд Фридриха Эберта (Германия), Центр политических и международных исследований, Международное Пагуошское движение ученых при поддержке Академии госслужбы при Президенте РФ и Института госслужбы при Президенте РТ и Духовное управление мусульман Татарстана. В работе конференции примут участие специалисты из России, Ирана, Пакистана, Афганистана, Омана, Италии, Германии, Индии, Египта, представители Лиги арабских государств, международных неправительственных организаций. В день открытия участники посетят мечеть Кул Шариф, а затем нанесут визит в Российский исламский университет. На следующий день запланированы дебаты на тему "Исламский фактор в возникновении и урегулировании межрегиональных конфликтов" и "Ислам, государство и проблемы безопасности в Российской Федерации". Затем ученые посетят Государственный совет Татарстана. 29 января пройдут заседания, посвященные роли международных организаций в урегулировании конфликтов и налаживанию межрелигиозного и межкультурного диалога.

Израиль возобновляет поставки топлива в Газу
2008-01-27 16:11 agency@trendaz.com (Trend)

В воскресенье Израиль возобновит поставки топлива в Газу. Таково решение, принятое в ответ на петицию, поданную недавно в Верховный суд правозащитными организациями "Адала" и "Гиша", потребовавшими прекратить блокаду сектора со стороны еврейского государства, передает MIGnews . Вместе с тем, в ответе прокуратуры отмечается, что "если ракетные обстрелы Израиля продолжатся, мы вновь рассмотрим вопрос об ограничении поставок. Меняющиеся обстоятельства вынуждают нас сокращать поставки топлива в определенные моменты и увеличивать их в другое время". Адвокат Фатма аль-Азу, который представлял заявителей на специальном судебном заседании, отмечает: "Государство коллективно наказывает граждан (Газы) в нарушение норм международного права". Петиция была подана полторы недели назад, после того, как министр обороны Эхуда Барак отдал приказ о введении блокады с целью увеличить давление на террористические группировки и ужесточить экономический прессинг, направленный против ХАМАСа, контролирующего сектор Газы. В прошлый вторник несколько грузовиков проследовали через топливный терминал Нахаль Оз, когда Израиль возобновил поставки дизельного топлива, используемого для работы местной электростанции в Газе. Тогда же возобновились поставки и бытового газа.

Британской королеве вернули "долг"
2008-01-27 16:14 agency@trendaz.com (Trend)

Как передает передает MIGnews , в 1943 году четырехлетняя Элизабет Хайд была ранена осколком немецкой бомбы, разорвавшейся возле ее дома в южной части Лондона. Девочку в больнице навестила королева-мать, которая попросила свою дочь Елизавету, будущую королеву, дать девочку скудный, но по тем временам роскошный подарок – пару бананов. В пятницу 69-летняя Лиз, которой делали в больнице на Кингс Линн (Норфолк) рентген, вновь встретилась там с британской королевой и протянула ей два банана в память о той незабываемой военной встрече. "Я счастлива, что, наконец, смогла лично поблагодарить ее (Елизавету II) за тот подарок, сделанный маленькой девочке", - заявила журналистам Элизабет Хайд.

30 лет назад сестра бин Ладена отвела удар от американцев
2008-01-27 16:17 agency@trendaz.com (Trend)

За долгие годы до событий 11 сентября, сводная сестра террориста №1 почти разбилась во Флориде, участвуя в экспериментальном полете, передает MIGnews . Как рассказывается в готовящейся к выпуску в свет биографии "Бин Ладен: арабская семья в американском веке", принадлежащей перу дважды лауреата Пулитцеровской премии Стиву Коллу, для того, чтобы получить удостоверение пилота, Ранде бин Ладен в сентябре 1978 пришлось в одиночку совершить из Цессны во Флориде в Уэст-Палм-Бич. Где-то, в момент перелета над центральной Флоридой, у самолета, которым управляла Ранда загорелся двигатель. Диспетчер, который понял, что самолет не дотянет до ближайшего аэропорта, отдал ей распоряжение направить самолет на открытую местность, подальше от застроек, и катапультироваться. В то время как в аэропорту близкие Ранды уже готовились оплакивать ее, раздался телефонный звонок, и девушка сообщила, что, несмотря на пожар и задымленную кабину, ей удалось найти плоский участок за городом и посадить самолет за пределами Цессны. В честь ее героического поступка летная школа даже организовала прием в ее честь. В настоящий момент 52-летняя Ранда бин Ладен проходит лечение в одной из онкологических клиник Лондона.


В избранное