Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-27 22:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-27 22:30

Число погибших во время акции протеста в Ливане увеличилось
2008-01-27 22:23 agency@trendaz.com (Trend)

В Бейруте в столкновениях армии с группой молодежи, участвующей в акциях протеста против систематического отключения электричества в ряде районов города, убиты три человека, около 20 ранены. толкновения вспыхнули в воскресенье вечером после того, как манифестанты перекрыли ряд улиц на юге ливанской столицы, в том числе автостраду, ведущую в Бейрутский международный аэропорт, горящими автомобильными покрышками. В попытавшихся восстановить движение солдат полетели камни. В ответ армия открыла огонь, в результате которого был убит один из демонстрантов. Им оказался активист шиитского движения "Амаль", находящегося в оппозиции правящему ливанскому большинству. Протест вызван систематическим отключением электричества в ряде районов города. Ситуация на улицах несколько успокоилась после того, как руководство движения "Амаль", призвало своих сторонников прекратить акцию протеста. К настоящему времени ливанской армии удалось восстановить движение на автостраде, ведущей в международный аэропорт. Разблокирована также улица Мар-Ильяс в западном Бейруте. Волнения на ней происходили в непосредственной близости от корпункта РИА Новости и российского посольства. Несмотря на некоторую нормализацию ситуации в Бейруте, обстановка по-прежнему остается напряженной, особенно в районе Шиях на юге города. Ливан переживает самый острый политический кризис со времени окончания гражданской войны (1975-1990). Поддерживаемая Сирией и Ираном оппозиция требует более справедливого распределения власти в стране. Опирающееся на Запад и ряд арабских стран "большинство" отказывается идти на уступки. Беспорядки в воскресенье совпали по времени с заседанием Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире. Все предыдущие попытки ЛАГ распутать клубок ливанских противоречий к успехе не привели.

Израиль ведет тайные переговоры с Пакистаном
2008-01-27 22:31 agency@trendaz.com (Trend)

В воскресенье, 27 января, министр обороны Израиля Эхуда Барака тайно встретился с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом. Как сообщает Второй канал израильского телевидения, встреча состоялась в Париже, где в настоящее время находится пакистанский лидер в рамках своего европейского турне. Согласно сообщению, Барак выразил озабоченность тем, что ядерный потенциал Пакистана может попасть в руки террористов. ( MIG News )

Рогозин уверен, что справится с работой постпреда РФ при НАТО
2008-01-27 22:38 agency@trendaz.com (Trend)

Новый постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что справится с новой работой, передает РИА Новости . "Я думаю, справимся", - сказал Рогозин журналистам при прибытии в воскресенье в Брюссель. По словам Рогозина, главным приоритетом для него на новом посту это то, "чтобы не было осложнений для безопасности нашей страны". "Что касается наших партнеров, то понятно, что безопасность не может быть для кого одна, для кого другая, поэтому надо вести дело к тому, чтобы безопасность была равно и общей для всех", - подчеркнул он. Рогозин заявил, что отношения между Россией и НАТО сейчас находятся "не на самой высокой планке" - "на уровне, с которого можно стартовать". При этом он указал, что "Кремль придает особо важное значение сотрудничеству с крупнейшим военно-политическим блоком в мире, и понимает, что этот диалог нужно вывести на уровень, когда все ведомства будут вовлечены в эту работу". Первая сложная проблема, со слов Рогозина, - это "сделать так, чтобы программа сотрудничества между Россией и НАТО была разблокирована". Как уже сообщалось, к выполнению своих обязанностей новый постпред приступит с понедельника, в тот же день у него состоится встреча с генеральным директором НАТО Яапом де Хооп Схеффером, которому он вручит верительные грамоты. В среду, 30 января, Рогозин примет участие в первом для него заседании Совета Россия-НАТО на уровне послов. По словам российского посла, он согласовал с президентом России основные моменты выступления на этом заседании.


В избранное