Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-28 08:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-28 08:00

Пограничники задержали тонну лимонов из Китая
2008-01-28 07:41 agency@trendaz.com (Trend)

Пограничники совместно с сотрудниками таможенных органов предотвратили попытку провоза контрабандного груза, сообщает Газета.ру. Как сообщили в пресс-службе погрануправления по Приморскому краю, в пункте пропуска «Полтавка» при оформлении на въезд в Россию китайской грузовой автомашины, было выявлено наличие одной тонны лимонов, не внесенных в документы на груз. Предварительно, оценочная стоимость фруктов составляет около 40 тыс. рублей. Для проведения разбирательства груз передан сотрудникам таможни.

Умер глава церкви мормонов Гордон Хинкли
2008-01-28 07:50 agency@trendaz.com (Trend)

На 97-м году жизни скончался глава церкви мормонов Гордон Хинкли (Gordon Hinckley), сообщает Лента со ссылкой на AFP. Хинкли занимал пост президента Церкви Иисуса Христа святых последних дней с 1995 года и был самым пожилым главой мормонов за всю историю этой религиозной организации. Он вел не только религиозную, но и активную общественную деятельность, за которую в 2004 году был удостоен высшей гражданской награды США - Медали Свободы, которую ему вручил Джордж Буш. Мормоны - неофициальное название Церкви Иисуса Христа святых последних дней - религиозной организации, основанной в США в 1830 году. По состоянию на 2007 год, членами этой организации являлись 12,9 миллиона человек. Большая часть мормонов проживает на территории США. Самые крупные общины приверженцев этого течения в христианской религии сосредоточены в штате Юта, столица которого - Солт-Лейк-Сити - была основана мормонами в 1848 году.

МИД 11 стран Южной Америки завершили обсуждение Уставного договора ЮАСН на сутки раньше запланированного
2008-01-28 07:53 agency@trendaz.com (Trend)

Министры иностранных дел 11 стран Южной Америки завершили обсуждение Уставного договора ЮАСН на сутки раньше запланированного Министры иностранных дел 11 стран Южной Америки завершили в Колумбии в воскресенье обсуждение Уставного договора, регламентирующего функционирование Южноамериканского союза наций (ЮАСН). В истории нового союза это уже десятая встреча на министерском уровне. Договор был принят всеми сторонами на основе консенсуса, к которому стороны пришли на сутки раньше запланированного срока. Согласие всех сторон являлось необходимым условием подписания уставных документов ЮАСН, передает NEWSRU . Затем должна последовать третья встреча президентов стран-участниц Союза, в ходе которой председательство в новом интеграционном образовании перейдет к Колумбии. По мнению главы колумбийского внешнеполитического ведомства Фернандо Араухо, открывшего встречу с коллегами в городе Картахена, наиболее важным моментом в создании механизмов ЮАСН является разработка устраивающего всех устава. "Это новая инициатива в сферах политики, экономики, энергетики и социальных вопросах",- отметил министр. Он также высказался в поддержку того, чтобы при планировании и организации работы ЮАСН активно задействовались бы уже имеющиеся механизмы Андского сообщества наций и Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР). Уставной договор, в частности, определяет, каким образом должен вести себя ЮАСН по отношению к странам и блокам, не являющимися членами Союза. Это должно придать импульс поиску путей взаимодействия с Мексикой, а также с государствами Карибского бассейна и Центральной Америки. Разработаны меры по стимулированию инвестиционных проектов.

ХАМАС и египетские пограничники рассредоточились вдоль границы
2008-01-29 14:01 agency@trendaz.com (Trend)

В понедельник председатель ПНА Махмуд Аббас будет обсуждать с президентом Египта Хусни Мубараком программу контроля границы сектора Газы с Египтом, сообщает агентство NEWSRU. ФАТХ настаивает на том, что ХАМАС, захвативший сектор в ходе вооруженного переворота в июне прошлого года, должен передать контроль над границами в руки "законной власти". Египет желал бы обсудить этот вопрос на форуме с участием представителей ФАТХ и ХАМАС. ХАМАС в свою очередь утверждает, что получил от Египта гарантии своего будущего участия в охране границы. Между тем, в воскресенье вечером боевики военизированных подразделений ХАМАС, некоторые из которых были одеты в синюю полицейскую униформу, разместились с обеих сторон разрушенной их же соратниками пять дней назад палестино-египетской границы, наряду с сотрудниками египетской полиции. Несмотря на то, что к "охране" границы приступили чуть больше десяти боевиков ХАМАС, информационное агентство АР говорит о важном прецеденте: это первое существенное действие ХАМАСа за все дни кризиса в районе Рафиаха. Напомним, что 23 января боевики ХАМАС подорвали участок разделительного заграждения между сектором Газы и Египтом. С тех пор сотни тысяч жителей сектора съездили в Египет за продуктами питания, горючим и другими товарами. Египетская полиция и пограничная охрана не смогли навести порядок в районе границы. ХАМАС, который не сумел даже после захвата власти в секторе Газы взять контроль над пограничными переходами, надеется изменить расстановку сил хотя бы сейчас. Отмечается, что временное и несколько показное сотрудничество боевиков ХАМАС с египетской полицией осуществляется по решению, принятому на местах, а не отданному "сверху". ХАМАС настаивает на том, чтобы на равных с Египтом и "братьями из ФАТХ" контролировать пограничный переход в Рафиахе. Прежнее соглашение о КПП было заключено при участии госсекретаря США Кондолизы Райс еще в 2005 году, и сейчас, по общему мнению, необходима новая договоренность. Однако если ФАТХ настаивает на том, что ХАМАС нельзя позволять участие в этом соглашении, Египет хочет договориться на равных условиях. ХАМАС пытается убедить все заинтересованные стороны в необходимости введения новой схемы обеспечения безопасности границы: "Предыдущее соглашение – это уже история, и палестинцы не вернутся к старым процедурам", – заявил представитель ХАМАС в секторе Газы Сами Абу Зухри. Он подчеркивает, что предыдущее соглашение позволяет Израилю вести дистанционный видеоконтроль над пограничным переходом. Таким образом, Израиль практически ведет "виртуальный досмотр" всех проходящих и проезжающих через КПП, хотя израильские войска были выведены с сектора Газы еще в 2005 году.


В избранное