Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-28 21:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-28 21:00

В Министерстве обороны Грузии в течении пяти часов шла встреча с оценочной миссией НАТО
2008-01-28 20:02 agency@trendaz.com (Trend)

На встрече экспертам НАТО, сегодня грузинская сторона представила уже осуществленные и текущие реформы в сфере обороны. Как заявили в Минобороны, встреча с оценочной миссией НАТО, на которой в основном обсуждались ход выполнения обязательств по программам IPAP и PARP, длилась пять часов. На встрече с грузинской стороны присутствовали заместители министра обороны Бату Кутелия и Гиорги Мучаидзе, заместитель начальника Объединенного штаба вице-полковник Григол Татишвили, представитель Минобороны Грузии в НАТО Николоз Ревазишвили и руководящие лица различных департаментов и родов войск МО и ОШ ВС. Встречи в военном ведомстве с оценочной миссией НАТО будут проходить в течение двух дней, а затем состоится заключительное рассмотрение выполнения обязательств по IPAP/PARP. Оценочная миссия НАТО состоит из семи экспертов. В том числе координатор по вопросам Грузии управления политики планирования и обороны Брюс Бах, координатор по вопросам Грузии управления политических вопросов и политики безопасности Джеймс Маккей, представитель международной военной службы вице-полковник Жероме Моларт, представитель стратегического командования трансформации НАТО вице-полковник Ганс Хагерт, представитель службы координации партнерства майор Омер Озкусе, представитель службы координации партнерства майор Габриэл Рыла. Глава директора планирования ВС Франк Боланд к оценочной миссии присоединится 30 января. В рамках четырехдневного визита в Грузию оценочная миссия проведет встречи в Министерстве обороны, МИД, МВД и Министерстве финансов, а также в аппарате госминистра по евроатлантической интеграции и в Совете национальной безопасности.

Дмитрий Медведев не будет участвовать в предвыборных дебатах - штаб
2008-01-28 20:40 agency@trendaz.com (Trend)

Кандидат в президенты РФ от "Единой России", первый вице-премьер Дмитрий Медведев не будет участвовать в предвыборных дебатах, сообщила пресс-служба избирательного штаба Медведева. ( РИА Новости ) В понедельник Медведев на основании пункта 10 ст.52 Федерального закона "О выборах президента РФ" уведомил Центральную избирательную комиссию РФ об отказе от "участия в совместных агитационных мероприятиях, проводимых на каналах общероссийских и региональных государственных организаций теле-радиовещания", сообщила пресс-служба. "Поскольку Медведев не уходит в отпуск, а продолжает активно работать в должности первого заместителя председателя правительства, в его графике намечены поездки по регионам и рабочие совещания по различным аспектам деятельности", - сказали в пресс-службе. Президентские выборы пройдут 2 марта 2008 года. Помимо Медведева, на пост президента претендуют руководитель Демократической партии России (ДПР) Андрей Богданов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Премьер-министр Украины 21 февраля посетит Москву
2008-01-28 20:45 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 21 февраля отправится с визитом в Москву, в ходе которого будут обсуждаться газовые вопросы. Как передает УНИАН, об этом премьер сказала, выступая 28 января в Европарламенте. По словам Тимошенко, в ходе визита она хочет добиться ликвидации посредников в газовых отношениях с Россией и устранения всех непрозрачных механизмов в поставках этого вида топлива. Также в Москве премьер намерена обсудить вопрос формирования цены на газ для Украины. И, по словам Тимошенко, она была бы удовлетворена, если бы удалось Украине и России найти «стабильный формульный подход» при формировании цены на газ. Причем политическая составная, убеждена Тимошенко, должна быть исключена из процесса комплектации тарифа. Россия и Украина 4 декабря 2007 года согласовали цену газа на 2008 год на уровне 179,5 долл. за тыс. куб. м на границе с Украиной. Ставка за транзит российского газа через территорию Украины с 2008 г. будет составлять 1,7 долл. за тыс. куб. м на 100 км, через территорию России для Украины - 1,7 долл. за тыс. куб. м на 100 км. Украина и Россия 5 декабря 2007 года подписали контракты на поставку природного газа в 2008 году. Контракты на поставку газа в Украину в 2007 году были подписаны между RosUkrEnergo A.G. (Швейцария) и ЗАО "УкрГаз-Энерго".

Вступление Украины в НАТО не угрожает ее суверенитету - эксперт
2008-01-28 20:57 agency@trendaz.com (Trend)

Вступление Украины в НАТО не угрожает ей потерей суверенитета, а наоборот его усилит. Такое мнение «Тренд» высказал директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица, комментируя заявление постоянного представителя России при НАТО Дмитрий Рогозина о том, что вступив в НАТО, Украина откажется от статуса нейтрального и независимого государства, а также потеряет часть своего суверенитета. «Страны вступают в Северо-Атлантический альянс для того, чтобы укрепить свой суверенитет, чтобы иметь гарантии своего суверенитета, - сказал Перепелица. - Тем более, что НАТО не является сверхгосударством. НАТО является международной организацией, и как международная организация не затрагивает суверенитет своих членов». Эксперт подчеркнул, что, по его мнению, существует вероятность потери Украиной своего суверенитета в одном случае, в случае вступления в геополитические союзы с Россией, например, в Единое экономическое пространство, Евразийский союз и т.д. Говоря о том, что, вступив в НАТО, Украина потеряет свой статус нейтрального государства, Перепелица сказал: «Украина никогда не была нейтральной, потому что на территории Украины есть российские военные базы и военные объекты. Если бы Украина стала нейтральной, то на следующий день Россия должна была бы вывести свой Черноморский флот с территории Украины и прекратить эксплуатацию других военных объектов». В начале 2008 года президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Арсений Яценюк написали письмо генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу, в котором выразили надежду, что в апреле на саммите альянса в Бухаресте Украина присоединится к Плану действий относительно членства в альянсе.


В избранное