Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-31 02:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-31 02:15

Мировые цены на нефть повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX)
2008-01-31 02:03 agency@trendaz.com (Trend)

арр., сообщает РБК

Нефть должна перестать быть стратегическим ресурсом - эксперт
2008-01-31 02:03 agency@trendaz.com (Trend)

Нефть должна перестать быть стратегическим ресурсом во имя обеспечения мировой энергобезопасности, считает известный американский эксперт по энергетике, исполнительный директор Института анализа глобальной безопасности Гэл Лафт. "Нефть должна перестать быть стратегическим ресурсом, который формирует структуру мировой экономики, и превратиться в один из обычных природных ресурсов", - заявил он, выступая в среду вечером с лекцией в британском парламенте. В качестве примера он привел соль, которая когда-то тоже была стратегическим ресурсом, поскольку имела важное значение для консервирования продуктов, производства серебра и других сфер жизни, однако потом ее роль в ряду основных ресурсов совершенно изменилась. "Почему мы в США и Европе должны производить автомобили, которые работают только на углеводородном горючем?" - задался риторическим вопросом эксперт, приведя в пример Бразилию, где около 80% автомобилей имеют возможность использовать разные виды топлива. "Нам нужно обеспечить производство автомобилей, владельцы которых будут иметь возможность выбирать между бензином и спиртовыми видами топлива - этанолом, метанолом, бутанолом", - указал Лафт. Он напомнил, что для производства этих видов топлива могут быть использованы углекислый газ, с излишками выбросов которого в атмосферу идет борьба во всем мире, пищевые отходы и мусор, а также сахарный тростник и другие сельхозкультуры, которые выращиваются во многих странах мира с теплым климатом, передает РИА Новости . "Среди них - страны Азии, Латинской Америки, Африки, которые в целом настроены позитивно по отношению к нам. Поэтому есть все предпосылки переориентации энергетической политики Запада со стран Ближнего Востока и России на развивающийся мир", - отметил эксперт. По его мнению, это может стать одним из важнейших векторов внешней политики Запада, поскольку поможет улучшить благосостояние развивающихся стран и сделать их ключевым звеном системы мировой энергобезопасности на многие годы вперед. Отвечая на вопрос о том, не пострадают ли при этом интересы американских и европейских нефтяных компаний, Лафт напомнил, что в совокупности контролируемые ими ресурсы составляют не более 8% от мировых. "Основная же масса углеводородных ресурсов сосредоточена в руках таких стран, как Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Венесуэла, Россия, где они национализированы и находятся под контролем государства. Правительства этих стран имеют другие цели, нежели просто получение прибыли, у них в голове геополитические и идеологические интересы", - подчеркнул эксперт. По его мнению, цены на нефть в обозримом будущем останутся на высоком уровне, так как нефтедобывающие державы, прежде всего страны-члены ОПЕК, не будут стремиться увеличить добычу, а продолжат получать высокие доходы, пользуясь выгодной конъюнктурой мирового нефтяного рынка.

Rolls-Royce продолжает испытывать «малыша»
2008-01-31 02:05 agency@trendaz.com (Trend)

Появились новые фотографии «маленького» Rolls-Royce, который пойдет в серийное производство в 2010-2012 годах. Предполагается, что эта модель будет построена на базе BMW 7-серии, а под ее капотом окажется двигатель V12 разработки той же BMW. Поклонники марки Rolls-Royce могут, конечно, заявить, что это будет не настоящий Rolls-Royce. Однако таким критикам маркетологи компании могут ответить – «младший» Rolls-Royce будет стоить «всего» 220 000 евро. ( AutoMail )

Бывший начальник израильского Генштаба сегодня официально демобилизуется
2008-01-31 02:06 agency@trendaz.com (Trend)

30 января комиссия Винограда опубликовала свой окончательный отчет, а 31 января из Армии Обороны Израиля демобилизуется генерал-лейтенант Дан Халуц (59), возглавлявший Генштаб в период второй Ливанской войны, сообщает агентство ISRA. Халуц объявил об уходе в отставку 17 января 2007 года. После этого, как принято у высшего командного состава ЦАХАЛа, Халуц целый год находился в так называемом «отпуске перед демобилизацией». Все это время экс-начальник Генштаба получал жалованье. Этот год Халуц работал на руководящих должностях в нескольких крупных частных компаниях. Его последняя на сегодня должность – директор компании «Камор моторс», импортирующей в Израиль автомобили BMW. Зарплата Халуца составляет, по некоторым данным, 100000 шекелей(25.000 долларов) в месяц. Прибавьте жалованье генерала – 45600 шекелей(11.500 долларов) в месяц – получается совсем неплохо. Формально на протяжении последнего года в Израиле было сразу два начальника Генштаба – Дан Халуц и Габи Ашкенази. Однако Халуц ни разу в Генштабе не появился и не участвовал ни в каких официальных армейских мероприятиях. Халуц был призван в ЦАХАЛ в 1966 году. За 41 год он успел принять участие в четырех войнах и в качестве пилота истребителя налетать 4000 часов.

Олимпийская чемпионка - 2000 Земфира Мефтахетдинова проведет сборы в Дубае
2008-01-31 02:09 agency@trendaz.com (Trend)

Олимпийская чемпионка Сиднея в программе по стендовой стрельбе Земфира Мефтахетдинова 3 февраля отправится на учебно-тренировочные сборы в Дубай. Как передает «Тренд», именно там спортсменка заложит фундамент для успешного выступления в текущем сезоне, который обещает быть для нее особенным. Ведь главным стартом этого года является Олимпиада в Пекине и, хотя Земфира не смогла завоевать лицензию на Игры-2008 своими силами, она может рассчитывать на специальное приглашение со стороны Международного Олимпийского Комитета. Следует отметить, что в ходе сборов в Дубае неоднократная чемпионка Европы и мира З.Мефтахетдинова намерена обрести стрелковую практику, которая ей будет необходима в преддверии важных стартов этого года.

Азербайджанский таэквондист претендует на олимпийскую вальд-карту
2008-01-31 02:12 agency@trendaz.com (Trend)

Самый титулованный азербайджанский таэквондист Нияметдин Пашаев ( 68 кг), не сумевший пробиться на Олимпиаду по итогам лицензионного турнира в Стамбуле, не сможет попасть на Игры благодаря вальд-карте. Как передает «Тренд», несмотря на завершение борьбы за вакансии, Международный Олимпийский Комитет выделяет спортсменам несколько специальных приглашений, добиться которых чрезвычайно непросто. Тем более, что вальд-карты даются преимущественно спортсменам из стран, имеющих небольшую делегацию на Играх, с точки зрения дальнейшей популяризации того или иного вида. Напомним, что Азербайджан завоевал всего одну вакансию в программе по таэквондо, которой удостоился Рашад Ахмедов (80 кг), удачно выступивший в Стамбуле.

Азербайджанский прыгун в воду выступит на Кубке Европы
2008-01-31 02:15 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджанский мастер по прыжкам в воду Орхан Ахмедов примет участие на Кубке Европы, который стартует 2 февраля в Стокгольме. Как сообщили «Тренду» в пресс-службе Министерства молодежи и спорта Азербайджана, спортсмен выступит на соревновании под руководством наставника Бахтияра Агаханова, который также будет обслуживать старт в качестве арбитра. Ожидается, что в ходе состязания в Швеции О.Ахмедов, борющийся за путевку на Олимпиаду, опробует новые технические элементы своей программы и оспорит место в первой десятке. Следует отметить, что для того чтобы попасть в Пекин Орхану необходимо выполнить определенный олимпийский норматив и Кубок Европы является лишним шансом попытать удачу и постараться выполнить намеченную задачу-минимум.

Мировые цены на нефть в среду показали разнонаправленную динамику
2008-01-31 02:15 agency@trendaz.com (Trend)

Цены на нефть на мировых рынках в среду изменялись разнонаправленно на фоне действий Федеральной резервной системы (ФРС) США, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. ФРС США снизившая в среду базовую процентную ставку до 3%, с целью оздоровления экономики, крупнейшей в мире страны - потребителя энергоносителей, не смогла успокоить всех игроков на мировых топливных рынках. На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 69 центов - до 92,33 долларов за баррель. При этом цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на 53 цента - до 92,93 доллара за баррель.

Команда России по академической гребле проведет сборы в Азербайджане
2008-01-31 02:17 agency@trendaz.com (Trend)

Команда России по академической гребле намерена провести учебно-тренировочные сборы на базе научно-методического центра «Кюр» в Мингечауре. Как сообщили «Тренду» в пресс-службе национальной Федерации, в Азербайджан прибудет не только вторая сборная России, но также команды среди юношей и девушек, которые проведут подготовку в два этапа. Согласно расписанию, первый этап состоится с 16 февраля по 7 марта, а второй – с 8 по 27 марта. При этом сборы составят сорок один день, а всего российская делегация будет насчитывать тридцать восемь человек. Следует отметить, что совместно с этими командами сборы проведет и азербайджанский коллектив по академической гребле, который готовится к ответственным стартам наступающего сезона

Азербайджанские легкоатлеты выступят на Кубке губернатора Самары
2008-01-31 02:19 agency@trendaz.com (Trend)

Команда Азербайджана по легкой атлетике примет участие в Кубке губернатора Самары, который состоится в ближайшие выходные. Как сообщил «Тренду» главный тренер сборной страны Магеррам Султанзаде, на соревнование, которое пройдет под эгидой Европейской Ассоциации, отправятся спринтеры Рамиль Гулиев и Руслан Аббасов, уже выполнившие олимпийский норматив, а также мастера тройного прыжка Теймур Аббасов и Анвер Зейналзаде. Это состязание обещает стать одним из контрольных в наступившем сезоне, дабы оценить потенциал атлетов в преддверии ответственных стартов. Тем более что ряду спортсменов еще предстоит выполнить необходимый олимпийский норматив, чтобы пробиться в Пекин. Ожидается, что в Самаре примут участие атлеты из России, Украины, Казахстана и многих других стран.


В избранное