Еврокомиссия (ЕК) сегодня приняла и официально обнародовала пакет законопроектов по реформированию энергетической отрасли Европейского союза (ЕС), направленных на оживление конкуренции на европейском энергетическом рынке. Центральным моментом предложенной программы, как и ожидалось, стал законопроект, предусматривающий разделение деятельности энергокомпаний на генерирующую и распределительную сферы. Об этом сообщается в
распространенном сегодня пресс-релизе ЕК, передает РБК .
Как сообщается в документе ЕК, система доминирования на энергетическом рынке ЕС вертикально интегрированных компаний, которые одновременно занимаются производством энергии и ее поставками, а также являются операторами энергосетей, препятствует вхождению на рынок новых игроков и способствует монополизации энергетического рынка. В качестве меры по улучшению конкуренции на энергорынке ЕК предлагает экономически и юридически отделить производство и поставки энергии от межрегионального распределения энергии и эксплуатации распределительных энергосетей. Согласно законопроекту ЕК, это означает, что энергокомпании должны отказаться от одновременного контроля над генерирующим бизнесом и бизнесом по трансрегиональному распределению энергии и оперированию трансрегиональными энергосетями.
Напомним, законопроект ЕК уже вызвал многочисленные дискуссии в Евросоюзе. За разукрупнение участников энергетического рынка в ЕС высказались Нидерланды, Дания, Бельгия, Финляндия, Румыния, Испания и Швеция. Против такого подхода выступил целый ряд стран во главе с Германией и Францией.
Перспективы дальнейшего сотрудничества Азербайджана с МАГАТЭ обсуждаются в Вене в рамках участия делегации Национальной Академии Наук Азербайджана, возглавляемой президентом Махмудом Керимовым, на 51-ой сессии Генеральной ассамблеи Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Основное внимание будет уделено вопросам технической помощи Азербайджану со стороны МАГАТЭ, сообщил в среду посол Азербайджана в Австрии Фуад Исмаилов.
Президент НАН Азербайджана выступит на сессии с докладом и поднимет вопрос о строительстве в Азербайджане первого ядерного реактора, сообщил ранее «Тренду» директор Института радиационных проблем Национальной Академии наук Азербайджана Адыль Гарибов. По его словам, правительство Азербайджана дало согласие на строительство ядерного реактора.
Если этот вопрос утвердится в Генеральной ассамблее МАГАТЭ, с 2009 года начнется строительство реактора, сообщил Гарибов. Он также сообщил, что в Генассамблее будет обсуждаться вопрос установления в Азербайджане нового оборудования для стерилизации продуктов питания по современной методике облучения. МАГАТЭ уже дало свое первоначальное согласие по этим вопросам.
Азербайджан в мае 2001 года стал членом Международного агентства по атомной энергии. Страна уже присоединилась к 12-ти конвенциям МАГАТЭ.
Иран пообещал использовать все средства для защиты страны от возможной военной агрессии со стороны Запада. Как заявил пресс-секретарь иранского правительства Голямхоссейн Эльхам, "Иран применит все имеющиеся в распоряжении средства для защиты страны, так как территориальная
целостность является ключевым вопросом для каждого государства", передает РБК со ссылкой на Reuters.
При этом Г.Эльхам заявил, что в случае вооруженного конфликта с США и их союзниками Иран не намерен блокировать ключевой в экономическом отношении Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном. Таким образом официальный представитель Тегерана прокомментировал ранее озвученные мнения экспертов о том, что Иран в качестве экономической
контрмеры может перекрыть важнейшую транспортную артерию, через которую осуществляются поставки нефти с Ближнего Востока.
Напомним, последняя неделя ознаменовалась резким усилением напряженности вокруг иранского ядерного вопроса. 17 сентября с.г. министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что Франция должна подготовиться к возможной войне с Ираном, чем спровоцировал волну критики в Иране и новые беспокойства мирового сообщества относительно возможного военного конфликта
с Тегераном. Остальные участники спора вокруг ядерной программы Ирана поспешили выступить со смягчающими заявлениями. Так, сегодня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что ООН выступает за мирное решение проблемы, хотя и не намерена отказываться от резолюций по Ирану. Кроме того, министр обороны Франции Эрве Морен сегодня в интервью французскому
телевидению заверил, что Франция не занимается подготовкой к нападению на Иран.
Еврокомиссия (ЕК) выступила за предоставление ей права налагать вето на приобретение контроля над распределительными энергосетями Евросоюза со стороны энергокомпаний из стран, не являющихся членами ЕС. Это предложение сегодня озвучил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции, посвященной обнародованию пакета законопроектов ЕК по
реформированию энергетической отрасли ЕС, передает РБК со ссылкой на Reuters. Кроме того, Ж.М.Баррозу выразил уверенность, что члены ЕС одобрят законопроекты, обнародованные сегодня ЕК, несмотря на активное сопротивление предлагаемых нововведений со стороны Франции и Германии.
Напомним, сегодня ЕК, как и ожидалось, опубликовала пакет законопроектов по реформированию энергетической отрасли ЕС, направленных на оживление конкуренции на европейском энергорынке. ЕК предложила экономически и юридически отделить производство и поставки энергии от межрегионального распределения энергии и эксплуатации распределительных энергосетей.
Согласно законопроекту ЕК, это означает, что энергокомпании должны отказаться от одновременного контроля над генерирующим бизнесом и бизнесом по трансрегиональному распределению энергии и оперированию трансрегиональными энергосетями.
План ЕК по реформированию энергетической отрасли ЕС затрагивает и энергокомпании из стран, не являющихся членами Евросоюза.