Поставки собственного азербайджанского газа в Грузию могут быть увеличены, сказал в среду в Тбилиси министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.
«Резервы для этого у нас есть, так как мы уже запустили три скважины на [месторождении] «Шах Дениз». В октябре готовится запуск четвертой», - отметил он. Министр не сказал, насколько увеличатся поставки топлива в Грузию.
Ныне действующий контракт на поставку газа из Азербайджана в Грузию завершается первого октября. Контракт заключен Грузией с ЗАО «Азеригаз». «Азеригаз» поставляет в Грузию около 1,3 млн. кубических метров газа (добываемого ГНКАР на месторождениях за счет собственных средств) в сутки по цене $120 за 1000 кубических метров.
Как ранее сообщили в Госнефтекомпании Азербайджана, после завершения контракта с «Азеригаз» между ГНКАР и грузинской стороной может быть заключен долгосрочный контракт на поставку газа. На трубопроводе, по которому сейчас поставляет «Азеригаз» топливо в Грузию, может быть проведена реконструкция и его пропускная способность будет доведена до 8 млн. кубометров газа в сутки.
До конца года президент Азербайджана Ильхам Алиев совершит официальный визит в Польшу, сообщил в среду по телефону из Варшавы посол Азербайджана в Польше Вилаят Гулиев.
Приглашение посетить Варшаву президент Польши Лех Качински направил своему азербайджанскому коллеге на прошлой неделе.
Визит главы государства Азербайджана в эту страну будет ответным официальному визиту президента Польши в марте этого года.
В ближайшее время стороны начнут работать над подготовкой визита, сообщил посол.
«Визит президента Азербайджана в Польшу может стать следующим шагом на пути развития двусторонних отношений между двумя странами», - считает дипломат.
В ходе визита предполагается обсуждение перспектив развития сотрудничества двух стран в разных сферах, от политического до энергетического сотрудничества. Стороны рассмотрят конкретные сферы сотрудничества в рамках ГУАМ, диверсификации энергоносителей.
Азербайджанский Государственный драматический театр живет в ожидании ремонта. Сначала все думали, что ремонтные работы там начнутся в начале года, потом - к концу сезона, теперь же все серьезнее разговоры о том, что Аздраму закроют к Новому году. Как сообщил TrendLife директор театра Макбет Буньятов, на гастроли, которые они запланировали, они отправятся только после начала ремонта. Кроме того, в Аздраме имеется приглашение из Казанского драматического театра имени Кямала. «Наш театр даже должен был выехать туда, но недавно получили факс из столицы Татарстана, что театр имени Кямала еще не закончил свой капитальный ремонт. Так что, свои гастроли в Казани Аздрама наверняка проведет будущей весной. Одним словом, нынешний сезон для Азербайджанского государственного драматического театра проходит под знаком ремонта со всех сторон. В Казани же наш театр планирует показать спектакль по произведению Туфана Минули «Предначертание» и один из спектаклей Эльчина, имеющийся в репертуаре театра», - заявил М. Буньятов.
Мажилис парламента Казахстана в среду на пленарном заседании одобрил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О недрах и недропользовании» и направил на рассмотрение в Сенат, сообщает корреспондент «Тренда» в Астане.
«Данный законопроект ни в коем случае не отразится на инвестиционном имидже Казахстана», - заявил депутат Мажилиса Владимир Бобров, отвечая на вопрос «Тренда».
Он считает, что казахстанские законотворцы приводят законодательство республики в соответствие с мировыми стандартами.
«Мы внимательно изучали законодательство других стран, прежде чем принять этот законопроект. К примеру, есть уголовный кодекс, который предусматривает ответственность за правонарушения. Но он не отпугивает нас - законопослушных граждан. Так же и в сфере недропользования, если есть
нарушения, тогда вступает в силу закон, когда нет нарушения, то никакого действия закона на легитимного недропользователя не будет», - добавил он.
По словам Боброва, сегодня «инвестиционный климат Казахстана формируют компании, которые имеют мировой имидж и которые соблюдают законодательство, как своей страны, так и той, чьи недра они осваивают». «Поэтому считаю, что принятие данного законопроекта легитимных инвесторов не отпугнет», - подчеркнул депутат.
При этом, отвечая на вопрос корреспондента агентства «Тренд», связано ли принятие данного законопроекта с ситуацией на Кашагане, Владимир Бобров, ответил: «Я бы не сказал, что он принят напрямую с Кашаганом. Это не касается Кашагана или Тенгиза, но тем не менее, ситуация такова, что Кашаган стал одним из поводов для пересмотра казахстанского законодательства, чтобы защитить интересы страны. Мы просто усиливаем закон, чтобы прекратить незаконные действия».
Его коллега депутат мажилиса Ерлан Нигматулин обратился к журналистам с просьбой не политизировать данный вопрос (принятие законопроекта) и не связывать его с ситуацией вокруг Кашагана.
«Я бы хотел попросить вас не политизировать этот вопрос. Это ни в коей мере не связано с Кашаганом. Этот вопрос поднимали еще депутаты прошлых созывов и говорили о том, что пришло время, чтобы мы обратили внимание на условия контрактов с недропользователями, которые являются недобросовестными партнерами по отношению к государству», - сказал Е. Нигматулин.
«Я хочу сказать, что законопроект позволяет работать Казахстану с инвесторами на паритетных условиях. Во время работы над законопроектом некоторые инвесторы высказывали недовольство. Я хочу сказать, что высказываются те, кто недобросовестно относится к своим контрактным обязательствам», - добавил мажилисмен.
Он отметил, что подобная практика - мировая практика защиты национальных интересов - применяется и в других странах.
«Россия твердо заняла государственную позицию по проекту Сахалин-2, и я считаю, что это правильно. Подобная практика есть и в Аргентине, в Алжире, и ряде других стран, где четко расписано, за нарушение законодательства страны, какую ответственность будет нести недропользователь в случае нарушения экономического, экологического, трудового законодательства», - сказал Ерлан Нигматуллин.
В Греции в среду был приведен к присяге новый состав парламента страны после досрочных выборов 16 сентября, передает РИА Новости .
Восемь епископов Элладской православной церкви во главе с временным председателем синода митрополитом Прокопием отслужили краткий молебен в присутствии 300 новоизбранных депутатов.
Затем, подняв правую руку в крестном знамении, депутаты поклялись именем Святой Троицы хранить демократический строй, соблюдать Конституцию и законы и добросовестно исполнять свои обязанности.
Фракция коммунистов в парламенте страны выступает против церковной присяги. Сегодня коммунисты не стали приносить присягу и покинули зал заседаний.
Другая небольшая фракция Леворадикального союза занимает схожую позицию. Леворадикалы принесли гражданскую присягу, без церковных обрядов, и отсутствовали в зале во время молебна.
Наконец, двое депутатов-мусульман принесли отдельную присягу на Коране, православное большинство встретило их аплодисментами.
По итогам выборов большинство в парламенте получила правящая правоцентристская партия "Новая Демократия" - 152 места. Оппозиционное Всегреческое социалистическое движение ПАСОК довольствовалось 102 депутатскими мандатами. Коммунистическая партия Греции получила 22 места, Леворадикальный союз - 14, при этом обе партии значительно увеличили свое представительство в парламенте. Впервые в парламент прошли ультраправые из Народного православного призыва, получившие 10 мест.
В четверг работа нового парламента продолжится избранием спикера. На этот пост "Новая Демократия" предложила бывшего министра развития страны Димитриса Сиуфаса (Dimitris Sioufas).
В пятницу премьер-министр Греции Костас Караманлис (Costas Karamanlis) огласит программные положения политики своего правительства. Последует двухдневное обсуждение, по итогам которого в воскресенье, 30 сентября, парламент проголосует по вопросу о доверии новому правительству, сформированному по итогам выборов.