Экс-министр здравоохранения требует обследовать себя врачебно-экспертной комиссией. Об этом во вторник «Тренду» сообщил адвокат Али Инсанова Тогрул Бабаев.
Грыжа позвоночника у Инсанова подтверждена врачебным отзывом. До ареста он неоднократно лечился в Германии.
По словам адвоката, сегодня начальник медицинско-санитарной части Следственного изолятора №1 Этибар Гараев и руководство тюрьмы сообщили Инсанову, что он будет переведен в клинику для обследования.
В какую клинику будет переведен экс-министр, неизвестно. По словам Инсанова, в связи с грыжей он неоднократно обследовался в клинике Мюнхена (Германия) и врачебно-экспертной группой МНБ.
Бывший министр не хочет, чтобы его обследовал неспециалист. «Он опасается высокой дозы рентгеновских лучей при компьютерной томографии», - сказал адвокат. Инсанов отказался от перевода в клинику, о деятельности которой ему ничего не известно.
Экс-министр содержится в Баиловском следственном изоляторе №1 Пенитенциарной службы .
Он сообщил, что в ходе судебного процесса более 40 дней содержался в Баиловском следственном изоляторе, где, несмотря на обращения, не были созданы условия для его стационарного лечения.
Инсанов недоволен прежним местом заключения – камерой для пожизненных, и настоящим – полуподвальным помещением. По словам осужденного, сырая и зловонная камера представляет угрозу для здоровья.
Арестованный в октябре 2005 года за попытку государственного переворота и организацию массовых беспорядков, Инсанов признан виновным в коррупционных преступлениях и приговорен к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Бакинский апелляционный суд оставил приговор в силе. Адвокаты подали кассацию на это постановлении в Верховный суд.
егодня, во вторник 25 сентября в Газе скончался ветеран палестинской политики, директор палестинского Красного Полумесяца Хайдар Абдель Шафи, сообщает агенство NEWSRU. Ему было 88 лет. В 1991-м году Шафи возглавлял палестинскую делегацию на Мадридской конференции. Его называли в числе возможных преемников Ясера Арафата, хотя в последние годы он в значительной степени утратил былое влияние в автономии.
Доктор Абдель Шафи был основателем Организации Освобождения Палестины (ООП). В 1969-м году, как "создатель террористической организации", он провел три месяца в израильской тюрьме, а годом позже был выслан в Ливан. В 1972-м Хайдар Абдель Шафи вернулся в Газу и вскоре организовал работу Красного Полумесяца в секторе. В течение нескольких десятилетий он возглавлял эту организацию.
В 1991-м Абдель Шафи возглавил палестинскую делегацию на Мадридской конференции и возглавлял делегацию ООП в Вашингтоне. Однако он подверг резкой критике соглашения Осло, принятые в 1993-м году, и прекратил сотрудничать с Арафатом и Аббасом. Доктор Абдель Шафи в течение многих лет выступал с резкой критикой коррупции в палестинской власти.
Тем не менее, несколько месяцев назад он был удостоен высшей награды "президента Палестины" – "Звезды Чести". 25 сентября 2007 года, на 89-м году жизни, доктор Хайдар Абдель Шафи умер от рака кишечника, который был диагностирован ему два года назад. Он был похоронен сегодня днем на кладбище в Газе, после прощального ритуала в мечети Омара.
Председатель ПНА Махмуд Аббас, находящийся в Нью-Йорке, передал свои соболезнования близким покойного. Руководство движения ХАМАС опубликовало специальное коммюнике в связи со смертью Шафи, назвав его "величайшим борцом и одной из самых значимых фигур в палестинской истории".
редставитель Движения исламского сопротивления - ХАМАС сообщил палестинскому агентству MAAN, что силы безопасности, контролируемые Палестинской Автономией, захватили четверых хамасовцев на западном берегу.
Согласно указанному источнику, был арестован один активист ХАМАС в Наблусе и трое исламистов в Рамалле. Сообщается также, что палестинские силы безопасности провели обыски с Американском университете в Дженине, в ходе которых была конфискована радикальная исламская литература. Конфискованные книги и материалы были сожжены.
Руководство движения ФАТХ не комментирует эту информацию.
Министр национальной инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-Элиэзер предложил сегодня в интервью радиостанции "Галей-ЦАХАЛ" освободить из тюрьмы бывшего лидера палестинской организации "Танзим" Маруана Баргути в обмен на освобождение израильского солдата Гилада Шалита, захваченного ХАМАСом в секторе Газа. Напомним, что Баргути приговорен израильским судом к 5 пожизненным срокам заключения за подготовку терактов, приведших к гибели израильтян.
Бен-Элиэзер мотивировал свое предложение тем, что Баргути является авторитетным лидером палестинцев, возможным преемником Абу-Мазена и единственной надеждой Израиля на палестинского руководителя, с успехом противостоящего ХАМАСу. Израильский министр рассказал, что нынешний палестинский премьер Салам Файад принял свой пост только после того, как трижды посетил Баргути в тюрьме и советовался с ним. При этом и Бен-Элиэзер не отрицал, что Маруан Баргути – убийца. "Но и Арафат был убийцей, а Рабин протянул ему руку мира", - сказал он.
Депутат кнессета от оппозиционного блока МАФДАЛ – Национальное единство резко выступил против предложения Бен-Элиэзера. Он выразил удивление тем, как убийца превратился в надежду Израиля, и отметил, что за попытку превратить Арафата в партнера тысячи израильтян заплатили своими жизнями.
Наблюдатели отмечают, что освобождение Баргути, потенциально укрепляет ФАТХ, поэтому неясно, с какой стати ХАМАСу будет выгодно обменять его на Гилада Шалита.