Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) может обсудить обвинения в адрес Михаила Саакашвили, которые высказаны экс-министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили, на своей осенней сессии. Об этом заявил глава комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев, передает РБК .
Речь идет о сенсационном интервью И.Окруашвили грузинским средствам массовой информации, в котором он обвинил президента в заказе на убийство известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.
"Речь идет об обвинениях в адрес высшего руководства страны, в адрес президента, от одного из людей, которые входили в его ближайшее окружение и имели информацию самого доверительного рода", - напомнил в связи с этим интервью К.Косачев.
Депутат Госдумы подчеркнул, что такие заявления "должны стать предметом расследования компетентных органов самой Грузии, если она является правовым демократическим государством, а любые попытки замалчивать такие заявления противоречили бы курсу на создание демократического государства".
Кроме того, по мнению К.Косачева, "все это должно стать предметом обсуждения на международных площадках". Депутат отметил, что данная ситуация станет "проверкой, насколько мировое сообщество придерживается принципов справедливости".
По словам И.Окруашвили, заказ на убийство поступил ему в 2005 году. Предполагалось, что бизнесмен должен был погибнуть в результате взрыва его автомобиля. Дважды министр обороны отказался выполнить поручение президента.
Кроме того, экс-министр обороны обвинил своего бывшего патрона в "ежедневных репрессиях, разрушении домов и церквей, грабежах, раскулачивании людей, убийствах, запугивании людей", а также "показной борьбе с коррупцией", которая распространяется только на оппонентов.
Стоит отметить, что Ираклий Окруашвили, который всегда считался близким соратником М.Саакашвили (он, например, выступал с воинственными заявлениями в адрес Абхазии и Южной Осетии, а также пытался продавать местное вино в Западную Европу), на днях создал оппозиционную партию "Единая Грузия", которая должна составить реальную конкуренцию движения сторонников президента.
Резкое изменение позиции Франции против Ирана в связи с ядерной программой и ее решительная позиции ничто иное, как политика защиты этой страной своей экономической выгоды. Так считает действующий во Франции иранский политолог, председатель Ассоциации иранских исследователей Гусейн Ладжеверди.
Франция вновь потребовала жестких санкций против Ирана 25 сентября на заседании Генассамблеи ООН. Несмотря на это, имеются сведения о развитии действующих в Иране французских компаний и о подписанных ими новых контрактах
Иранское правительство должно Франции 5700 млн. долларов, сообщил Ладжаверди в среду в телефонном интервью из Лондона. Кроме этого, большинство действующих в Иране крупных компаний имеют серьезные экономические контракты. Функционирующая в Иране французская компания «TOTAL» вложила в иранский завод по добыче газа «Парс-Джануби» 4 млрд. долларов. Крупные экономические контракты имеют в Иране автомобильные фирмы Пежо, Рено, Ситроен.
«Франция не исключает возможности военных атак в Иране. В случае начала войны, она как союзник США вернет долги, имеющиеся в Иране, и создаст базу для развития своей экономической деятельности», - считает иранский политолог.
Ирак должен был Франции 12 млрд. долларов и поддержка экс-президентом Франции Жаком Шираком стабильности в Ираке привела к тому, что он потерял и одолженные им деньги, и экономические контракты.
«Президент Франции Николя Саркози не исключает в будущем начало войны против Ирана. Возможно, Франция хочет принять участие в войне, и после оккупации Ирана обеспечить свою экономическую выгоду», - предположил политолог.
По его мнению, многие страны заинтересовала ежегодная прибыль Ирана от нефти в 70 млрд. долларов. Кроме этого, имеются факты терактов в Ираке, Афганистане, Палестине и многих странах, которые организованы Ираном. Если Иран и приостановит свою ядерную деятельность, страна не сможет избежать обвинений в терроризме.
«По-моему, в ближайшем будущем, максимум до апреля, США нападут на Иран. Эта война неизбежна. Участие Франции в войне страхует ее экономические интересы в Иране», - сказал Ладжаверди.
27-28 сентября в Ереване пройдет ежегодное совещание центрального апппарата МИД и руководителей дипломатических миссий Армении за рубежом.
Как сообщили сегодня Медиамакс в пресс-службе МИД, совещание пройдет в конференц-зале ереванского отеля «Голден Палас».
По итогам совещания состоится пресс-конференция.
Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet сегодня растут, что обусловлено их техническими покупками и прогнозом недельного сокращения запасов сырой нефти и бензинов в США. Однако активность по сделкам пока остается не очень высокая, о чем свидетельствует относительно узкий
диапазон котировок, передает РБК .
Сделки с нефтяными фьючерсами по состоянию на 16:30 мск составляли (долл./барр.): - IPE Brent Crude (ноябрь) - 77,83 (+0,21) при диапазоне котировок 77,55-77,99; - Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) - 80,06 (-0,53) при диапазоне котировок 79,30-80,22.
Участники рынка ждут появления в 18:30 мск еженедельного доклада Министерства энергетики США о состоянии в стране запасов сырой нефти и нефтепродуктов. До выхода официальной информации игроки воздерживаются от активных операций с нефтяными фьючерсами, хотя эксперты прогнозируют, что по состоянию на 21 сентября запасы сырой нефти в США сократились за неделю на 2,0-2,1 млн барр., а запасы бензинов уменьшились на 1,1-1,5 млн барр.
Обвинения экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили в адрес президента Михаила Саакашвили носят политическую цель, считает известный грузинский политолог, бывший пресс-секретарь экс-президента Шеварнадзе Рамаз Сакварелидзе.
Бывший соратник президента Грузии, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили заявил накануне в телеэфире, что глава государства Михаил Саакашвили вел с ним переговоры о возможной ликвидации известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Также он обвинил президента Грузии Саакашвили в "ежедневных репрессиях, разрушении домов и церквей, грабежах, раскулачивании, убийствах и запугивании людей", а также "показной борьбе с коррупцией", которая распространяется только на оппонентов.
В среду по телефону из Тбилиси Сакварелидзе сказал, что, обвинения в адрес президента слишком тяжелые, и обязательно скажутся на имидже Саакашвили. «Может, на имидже внутри страны обвинения не очень отразятся, а вот внешнему имиджу президента нанесен серьезный удар, - сказал он. По словам политолога, экс министр обороны Ираклий Окруашвили создал оппозиционную партию "Единая Грузия", которую сам же возглавит. «Таким образом, обвинения в адрес президента имеют целью усилить имидж Окруашвили», - сказал Сакварелидзе.
Что касается обвинений о ликвидации Бадри Патаркацишвили, политолог сказал, что из-за отсутствия свидетелей при разговоре президента с министром, обвинение нельзя считать обоснованным. «Говорили два человека, президент и министр, не было свидетеля, каких-либо записей, документов, поэтому обвинения лишены силы», - сказал эксперт.