нция, что на 60 центов превысило ее вчерашний максимум. На сегодня этот самый высокий показатель для активных контрактов с января 1980г., когда цена золота достигла на NYMEX своего абсолютного рекорда - 875,0 долл./унция, передает РБК .
Тем временем в Лондоне цена утреннего фиксинга по золоту сегодня составила 735,35 долл./унция, что на 85 центов превысило цену вечернего фиксинга накануне. Таким образом, и на физическом рынке цена золота достигла сегодня нового рекордного значения с января 1980г. Напомним, что для Лондона абсолютный рекорд по золоту соответствует 850,00 долл./унция.
Растущие цены на золото сегодня были вызваны сохранением слабых позиций доллара на мировом валютном рынке и опасениями спада в экономике США.
Олимпийский огонь Игр-2008 в Пекине доставят на Эверест. Высшей точкой маршрута Олимпийского огня станет отметка в 8844 метра над уровнем моря. Альпинисты, которые понесут факел, начнут финальный подъем с отметки 8300 метров, передает Вести .
Однако реализация проекта может столкнуться с рядом сложностей: временные рамки доставки факела на нужную высоту, недостаток кислорода, обеспечение нормального качества трансляции всей церемонии в прямом эфире, сообщает ИТАР-ТАСС.
В июне этого года началось строительство специальной дороги на Эверест, которая станет частью эстафеты Олимпийского огня Игр-2008. Трасса протяженностью 108 км свяжет подножие самой высокой горы мира с базовым лагерем на высоте 5200 метров над уровнем моря. Китай уже установил на ее склонах шесть автоматических метеостанций, которые обеспечат безопасное прохождение Олимпийского огня через вершину.
В мае этого года организационный комитет Игр обнародовал маршрут прохождения Олимпийского огня, который пересечет пять континентов за 130 дней пути и впервые за всю историю Игр пройдет через Эверест. .
. Парламентские выборы на Украине могут состояться без участия Партии регионов, если она выполнит свою угрозу и выйдет из избирательного процесса, считает глава правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Игорь Попов, передает РИА Новости .
"Без Партии регионов выборы провести можно, если она определится за эти выходные, то есть за неделю до выборов", - сказал Попов на пресс-конференции в пятницу.
В четверг, 20 сентября, президиум политсовета Партии регионов принял решение, что партия откажется от участия во внеочередных парламентских выборах, если против нее не прекратятся провокации, участившиеся в последнее время.
Попов сообщил, что Партия регионов делегировала наибольшее количество членов избирательных комиссий, поэтому, если они не будут вовремя заменены, то в большинстве комиссий, в том числе и в Центральной избирательной комиссии, будет сорван кворум.
КИУ является авторитетной общественной организацией, осуществляющей мониторинг избирательного процесса.
Досрочные парламентские выборы на Украине назначены на 30 сентября.
Фильм «Жизнь Джавида» стал одним из «гвоздей» фестиваля «Восток-Запад». В этой картине было занято немало известных актеров. Да и вообще, говорят, что это один из самых, если не самых дорогой фильм в истории азербайджанского кинематографа. TrendLife встретился с режиссером картины, народным артистом Азербайджана Рамизом Гасаноглы и поговорил не только о «Жизни Джавида», но и о отечественном кино в общем.
- Рамиз муаллим, почему Вы обратились именно к биографии Гусейна Джавида?
К сожалению, многие сейчас не знают кто такой Гусейн Джавид, ведь нынешняя молодежь почти не читает книг. А свою историю и культуру надо знать. В 2004 году Анару был заказан сценарий экранизации знаменитой трагедии Гусейна Джавида «Иблис». Начав вникать в материал, Анар пришел к идее сделать фильм о самом Джавиде. Он даже хотел сам снять эту картину. Но в силу различных обстоятельств работать над фильмом стал я. Вернее, он мне предложил снять ее совместно, но в силу его занятости работать над картиной стал я. В «Жизни Джавида» представлены основные этапы биографии Гусейна Джавида, наиболее драматичные периоды его жизни. Все это сделано для того, чтобы нынешнее поколение получило по возможности полное представление о том, кем же был Джавид. Я считаю, что тридцатые годы прошлого века вообще очень плохо охвачены в отечественном кинематографе. У нас практически нет фильмов о жертвах тех страшных репрессий. Эта тема разве что эпизодически поднималась в нашем кино. Например, в фильме Расима Оджагова «Комната в отеле». А ведь в Азербайджане были репрессированы и расстреляны двадцать семь писателей. Сотни тысяч людей были либо сосланы, либо расстреляны. И мне кажется, что Анар совершенно справедливо предложил перевести экранизацию «Иблиса» в другую плоскость. Так и появилась «Жизнь Джавида». Насколько получился наш фильм, судить зрителям.
- К сожалению, премьерный показ фильма в рамках фестиваля «Восток-Запад» прошел в театре «Ибрус», а не в кинотеатре «Азербайджан», и посмотреть фильм смогли не все.
- Дело в том, что пока мы демонстрируем только цифровую версию картины, потому, что качественной копии еще нет. Ее только начали делать. А цифровая версия не дает возможности показать фильм на большом экране. Этой проблемой занимаются в отделе кино Министерства культуры и туризма. Очень надеюсь, что они, продюсер фильма Расим Гасанов, который представляет продюсерский центр «Новая волна», смогут добиться того, чтобы появилась нормальная копия. А существующая меня никак не устраивает. И я об этом уже говорил.
- Работа над фильмом, его сценарием велась более двух лет, тогда как сам съемочный процесс шел, как Вы говорите три месяца. Все-таки долго делали «Жизнь Джавида».
- Анар начал работу над сценарием в середине 2004 года. В 2005 картина была запущена. Но снимали только три месяца. На Западе говорят, фильм готов, осталось его снять. Можно сказать, что мы работали и по этому принципу. В остальное время шли монтажные работы, озвучание. Все это долгий процесс. Да и потом, во время съемок нас преследовал какой-то злой рок. Насколько сложной была судьба самого Джавида, настолько сложен был и съемочный процесс. У нас были неудачи как в технической части, так и в творческих моментах. Мы ведь начинали снимать картину с другим актером в главной роли. А в процессе работы поняли, что пошли по неверному пути и заменили актера.
Если продолжить тему актеров, то «Жизнь Джавида» - это один из самых «многонаселенных» фильмов последнего времени. Здесь семьдесят один персонаж. Это немало. Только в роли Джавида снималось три актера. Джавида в детстве сыграл маленький мальчик из Нахичевани. Юного Джавида исполнил Имам Меджидов, чье портретное сходство с Джавидом того прериода очень велико. А зрелого Джавида сыграл Расим Балаев. И я считаю, этот фильм вернул в большое кино Расима Балаева, который сыграл в азербайджанском кино немало очень сильных мужественных людей. К сожалению, в последнее время он немного отошел от кино. Надеюсь, что эта работа займет в биографии Расима Балаева достойное место. Я помню, когда мы монтировали картину, Расим все время спрашивал меня, как все получается. И я ему ответил тогда, мол, тебе, Расим, за фильм будет не стыдно. А он мне задал встречный вопрос: «А тебе?». «Я стараюсь, чтобы и мне не было стыдно», - ответил я.
- Фильм снят так, как Вы изначально и задумывали?
- Как вам сказать? Мы живем в Азербайджане, и все получиться идеально просто не может. Ведь кино давно выбито из колеи. Тот кинематограф, который был до развала Советского Союза, уже не существует. Нет прежней инфраструктуры, того сработавшегося коллектива. Кино включает в себя несколько сот профессий. Многие профессионалы ушли из кино, чтобы как-то существовать, другие просто потеряли способность к работе и т.д. А новых профессионалов нет, потому что негде было учиться. Очень хорошо, что сейчас открывается школа кино Рустама Ибрагимбекова, и он мне предложил вести в ней курсы. Для меня это очень лестно, и в то же время я очень волнуюсь, потому что прошел достаточно насыщенную творческую жизнь, встречался со многими людьми в кино и знаю, что такое, когда профессионалы отдают тебе свои знания. Поэтому сейчас поднимаю все свои записи, лекции студенческой поры, чтобы представить себя на месте ребят и понять, что было бы интересно услышать сегодняшним студентам.
- Несмотря на все эти проблемы, Вы собрали неплохую съемочную группу.
- Да, и я этому очень рад. Мы сотрудничали с Анаром, и он от нас старался не отходить. На всех стадиях работы был рядом, начиная от съемок и до озвучания. Анар один из авторов «Жизни Джавида».
Оператором картины стал Исрафил Агазаде. Это была его первая работа в большом кино. Художник–постановщик - Адыль Агаев. Человек он очень талантливый и буквально одержимый своей профессией. Ну , а композитором фильма является Джаваншир Кулиев, который, как мне кажется, в представлении не нуждается. Мы с ним работаем последние двадцать пять лет. Единственная проблема фильма на сегодня - отсутствие качественной пленки. То, что мы продемонстрировали на фестивале, только отголоски того качества, которое должно быть.
А как бы Вы оценили в целом сегодняшнее положение дел в азербайджанском кино?
- У нас очень плохо с техническим оборудованием, потому как пленку приходится обрабатывать или в России, или в Иране, или в Белоруссии. Наша кинофабрика была оснащена всем необходимым в шестидесятые годы. Но со временем оборудование пришло в негодность, и его надо было заменять. Это время пришлось на период политических потрясений в Азербайджане. Сменилась власть, мы стали независимыми, было совсем не до кино. Сейчас же республика встает на ноги, и получаемые от нефти деньги дают возможность не только улучшать социальное обеспечение людей, но и подумать о том, чем занять их умы и души. То, что оглашено в распоряжении президента о развитии материально-технической базы отечественного кино, вселяет надежды на то, что наш кинематограф рано или поздно поднимется. Хотя пока наше кино как стояло перед большими проблемами, так и продолжает перед ними стоять. Но некоторое движение уже началось. Появились молодые кадры, новые инициативы как со стороны Министерства культуры и туризма, так и отдельных предпринимателей от, так скажем, малого бизнеса. А будущим азербайджанского кино я считаю сегодняшнюю молодежь, поэтому ей надо оказывать всякую поддержку. Меня радует, что есть распоряжение президента о премировании молодых писателей, художников и композиторов. Уверен, что в дальнейшем то же будет и в сфере кино. Этот процесс, я не сомневаюсь, скажется положительно на развитии азербайджанского кинематографа.
Компания Subaru представила официальный снимок-тизер самой мощной версии Impreza WRX STI. К снимку не прилагалось дополнительной информации о модели, однако заметно, что автомобиль получил большой воздухозаборник в капоте, расширенные колесные арки и новый передний бампер, передает Auto .
WRX STI получит 300-сильный оппозитный турбодвигатель. Для американского рынка его объем будет 2,5-литровым, для Японии и Европы – 2,0 литра. Ожидается, что мотор будет агрегироваться коробкой передач с двумя дисками сцепления.
На прошедшем недавно международном автосалоне во Франкфурте Subaru представила Impreza WRC. Версию STI официально планируется показать на автосалоне в Токио в следующем месяце.
Отечественным телекомпаниям не запрещено вещать религиозные передачи, сказал в пятницу «Тренду» помощник председателя Национального совета телерадиовещания (НСТР) Мехти Мамедов.
«На азербайджанских телеканалах не зарегистрированы случаи вещания передач, пропагандирующих религиозную дискриминацию», - сказал Мамедов.
Приостановлено вещание передачи «Аллах хаггы» («Клянусь богом») по телеканалу «АНС». Кроме этого, появились сведения о запрете на религиозные передачи в эфире телеканала «Space».
По законодательству, в случае пропаганды религиозной дискриминации совет делает предупреждение руководству телеканала. В случае пренебрежения предупреждением, может быть прекращена трансляция религиозных передач.
Сообщается, что Госкомитет по делам с религиозными структурами не направлял в НСТР писем о прекращении трансляции религиозных передач.
Временное прекращение вещания религиозных телепередач каналом «ANS» связано с техническими проблемами, сообщили в компании
По его словам, сведения о распоряжениях прекратить передачи не соответствуют действительности. Вещание передачи будет восстановлено, сказал мамедов
Помощник директора телеканала «Space» Кямиль Шахвердиев сообщил «Тренду», что уже долгое время в эфире канала нет религиозных передач.
Прекращение вещания религиозных телепередач беспокоит общественность, сказал председатель Центра защиты свободы совести и вероисповедания Гаджи Ильгар Ибрагимоглу.
Он считает, что ответственные лица и структуры должны понять опасность и разрушительную силу моральной цензуры на телевидении. Ибрагимоглу надеется, что в скором времени это прекратится.
Внешнеторговый оборот России за январь-июль 2007г., рассчитанный по методологии платежного баланса, вырос по сравнению с январем-июлем 2006г. на 19,2% и составил 301,856 млрд долл. Об этом говорится в оперативном докладе Федеральной службы государственной статистики (Росстата) РФ. В том числе экспорт увеличился на 10,1% - до 186,992 млрд долл., импорт – на 37,5% - до 114,864 млрд долл., передает РБК .
Внешнеторговый оборот России по методологии платежного баланса в июле 2007г. составил (в фактически действовавших ценах) 49,1 млрд долл. (1254,7 млрд руб.), в том числе экспорт - 29,7 млрд долл. (760,3 млрд руб.), импорт - 19,3 млрд долл. (494,4 млрд руб.). Сальдо торгового баланса в июле 2007г. сложилось положительное, 10,4 млрд долл. (в июле 2006г. - положительное, 12,2 млрд долл.).
Внешнеторговый оборот по данным таможенной статистики в июле 2007г. составил 46,4 млрд долл. Экспорт составил 29,0 млрд долл., в том числе в страны дальнего зарубежья - 24,4 млрд долл., в государства-участники СНГ - 4,6 млрд долл. Импорт составил 17,4 млрд долл., в том числе из стран
дальнего зарубежья - 14,8 млрд долл., из государств-участников СНГ - 2,6 млрд долл.
Напомним, что по данным Центробанка РФ, внешнеторговый оборот России по методологии платежного баланса за 7 месяцев 2007г. составил 301,857 млрд долл., что на 19,1% выше аналогичного показателя 2006г. (253,342 млрд долл.). По данным ЦБ, импорт в РФ увеличился на 37,4% - до 114,865 млрд долл. (данные по экспорту совпадают с данными Росстата).
До конца года может быть принята государственная программа о поддержке развития прессы. Об этом в пятницу «Тренду» сообщил заведующий общественно-политическим отделом Исполнительного аппарата президента Азербайджана Али Гасанов.
Аппарат президента и Совет по прессе работают над программой по развитию прессы, она может быть принята до конца года, сказал он.
«Мы обсуждаем, что можно сделать для развития прессы», - сказал Гасанов.
В прессе распространились сведения о том, что руководители ряда СМИ обратились к главе государства с просьбой освободить арестованных журналистов.
По словам Гасанова, ему об этом ничего не неизвестно. По его словам, все обращения, поступающие в Аппарат президента, изучаются, о них докладывается главе государства. Будут ли арестованные журналисты включены в указ о помиловании, зависит от решения Комиссии помилования и лично главы государства, сказал завотделом.
В Азербайджане под арестом находятся 7 журналистов.
. Посольство Литвы в Армении будет открыто в октябре 2007 года. Об этом заявил начальник управления по странам Восточной Европы и Центральной Азии МИД Литвы Артурас Гайлиунас в ходе встречи с начальником управления прессы и информации МИД Армении Владимиром Карапетяном в Вильнюсе
Как сообщили в пятницу агентству "АРКА" в управлении прессы и информации МИД РА, в ходе встречи Гайлиунас отметил, что правительство Литвы уже приняло соответствующее решение.
Начальник управления прессы и информации МИД Армении Владимир Карапетян находится в Вильнюсе в рамках визита пресс-секретарей государственных ведомств Армении в Литву.
Новый премьер-министр России представил предложения по структуре правительства, вскоре этот вопрос будет решен, сообщил президент России Владимир Путин, передает РИА Новости .
"Уже сегодня председатель правительства представил мне свои предложения по структуре правительства. В самое ближайшее время этот административный вопрос - формирование правительства - будет решен", - сказал глава государства.
В Киеве основные конкуренты предвыборной кампании (Партия Регионов и Наша Украина) еще не договорились, кто из них и когда будет использовать Майдан для проведения предвыборных митингов.
На площади Независимости в центре Киева в ночь на 19 сентября произошел инцидент с участием сторонников "оранжевых" сил «Нашей Украины – Народной самообороны» и "бело-голубых" от Партии регионов. Причиной инцидента стала попытка "оранжевых" установить на Майдане, так называют главную площадь страны, сцену для проведения митингов. Однако только были поставлены первые конструкции, на площадь прибыли сторонники Партии регионов и начали на этом же месте разбивать свои палатки. Чтобы предотвратить возможное перерастание "толкотни" в силовое противостояние, стороны договорились на "нулевой" вариант - убрали оборудование для сцены и палатки.
Как сообщил председатель Киевской городской партийной организации Партии регионов Василий Горбаль, в создавшейся ситуация еще нет ясности, при этом отметил неконструктивную позицию Нашей Украины. «Отправляют специально (для переговоров – «Тренд») людей не компромиссных. Если бы хотели достичь определенных договоренностей, то отправляли бы людей компромиссных», - сказал Горбаль.
Представитель Партии регионов сообщил, что «оранжевые» пытались установить сцену с обеих сторон Майдана, при этом имея на руках только заявку на проведение своей акции, тогда как для установления сцены необходимо иметь специальный ордер, которого у представителей НУ-НС не было.
Представитель блока НУ-НС Николай Онищук сообщил, что ведутся переговоры, но их детали ему неизвестны. В Киевской городской организации «Нашей Украины» отказались комментировать ход этих переговоров.
Главное управление по вопросам внутренней политики Киевской городской государственной администрации обратилось к участникам избирательного процесса с просьбой договориться между собой о том, кто и когда будет проводить свои мероприятия на Майдане Незалежности в последнюю неделю перед выборами, чтобы не привлекать к этому судебные органы.
Сегодня на Майдане не ведется монтаж каких-либо конструкций, но Партия регионов усиленными темпами устанавливает здесь палатки.
«Мы хотим, чтобы на наших границах царил мир, не раздавались выстрелы, не гибли армянские и азербайджанские солдаты», - сказал журналистам министр обороны Армении Микаел Арутюнян во время одного из сегодняшних мероприятий, посвященных Дню независимости РА, передает Арменпресс.
По его мнению, оценивать ситуацию на границе как неудовлетворительную было бы неверно, поскольку число обстрелов сократилось почти на 40%.
Высокопоставленный служащий министерства юстиции Швеции заявил, что шведская газета, опубликовавшая карикатуру на пророка Магомета, не нарушила законов, передает Радио Свобода . Ранее несколько мусульманских организаций подали в суд на шведскую провинциальную газету, так как сочли публикацию карикатуры актом разжигания этнической ненависти.
Сдано в эксплуатацию новое административное здание для окружной избирательной комиссии Исмаиллинского избирательного округа №86. Выступивший в церемонии открытия нового здания глава Исполнительной власти Исмаиллинского района Н.Алекперов, отметил размах работ, проведённых в последнее время в социально-экономической сфере всех регионов республики, в т.ч. Исмаиллинском районе. Новые здания ОИК, по его убеждению, будут способствовать усовершенствованию избирательной системы, углублению демократических процессов, а также эффективной работе членов комиссии.
В мероприятии принял участие Председатель ЦИК М.Панахов, который рассказал присутствующим на примере конкретных фактов о пути развития, который прошла за короткий период наша республика, о мерах, предпринятых в области усовершенствования избирательной системы в Азербайджане. Он отметил, что в новых зданиях будут все условия для проведения и организации выборов на высшем уровне. В заключение была разрезана красная лента, и гости совершили небольшую экскурсию по новому зданию ОИК.