Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-02 02:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-02 02:45

Мощный снежный циклон подошел к Камчатке, отменены занятия в школах
2009-02-02 02:24

К берегам Камчатки подошел мощный снежный циклон, сообщил РИА Новости представитель Камчатского Гидрометцентра.

"Атмосферный вихрь, зародившийся у побережья Японии, принес в южные районы полуострова штормовой ветер, снегопады и метели", - сказал собеседник агентства.

На крайнем юге края метеостанции регистрируют шквалистый ветер, сила которого в порывах достигает 25 метров в секунду. На юго-восточном побережье полуострова, где расположены наиболее густонаселенный города Петропавловск, Елизово и Вилючинск, сила ветра достигает 25-27 метров в секунду.

В краевом центре из-за сложных метеоусловий отменены занятия в начальных классах школ. Осложнено движение транспорта. В связи с низкой видимостью и снежными переметами, образующимися из-за штормового ветра и метели, в городе образуются многокилометровые пробки. Автомобили двигаются со скоростью 15-20 километров в час.

Аэропорт Петропавловска пока работает, отправляя и принимая самолеты по расписанию. До 3 февраля отложены запланированные рейсы из столицы. Торговый и промысловый флот пережидает непогоду в безопасных бухтах.

В горных районах полуострова сохраняется опасность схода лавин.

По данным синоптиков, влияние стихии на полуостров будет сохраняться около двух суток. Службам жизнеобеспечения передано предупреждение.

РФ считает, что Израиль должен согласиться на встречу в Москве
2009-02-02 02:34

Израиль должен согласиться с идеей проведения международной конференции по Ближнему Востоку в Москве, если он заинтересован в прогрессе мирного урегулирования в регионе. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в интервью РИА Новости и "Независимой газете", которое публикуется в понедельник.

Инициатива России провести международную конференцию по ближневосточному урегулированию в Москве в 2009 году получила поддержку "квартета" международных посредников по Ближнему Востоку (РФ, США, ЕС, ООН), а также в двух последних резолюциях Совета Безопасности ООН.

"Палестинская сторона и в целом арабский мир относятся к созыву Московской встречи с немалым энтузиазмом, в то время как израильтяне пока его не выказывают, исходя, видимо, из своего традиционного предпочтения двусторонним контактам с палестинцами, а, может быть, и в свете перипетий ведущейся сейчас предвыборной внутриполитической борьбы в Израиле. Однако, если исходить из того, что Израиль не менее других заинтересован в прогрессе в деле ближневосточного урегулирования, Тель-Авив должен согласиться с целесообразностью проведения Московской международной встречи", - сказал Чуркин.

По его словам, организация встречи "в первой половине 2009 года сейчас представляется весьма актуальной". "На этот счет российской дипломатией на различных уровнях ведутся интенсивные консультации, в том числе, разумеется, с палестинцами и израильтянами", - уточнил российский постпред при ООН.

Он также отметил, что выдвинутая Францией идея о созыве ближневосточной встречи в Париже не противоречит российским предложениям, хотя признал, что "что здесь в Нью-Йорке подробных разъяснений на этот счет нам французские коллеги пока не дали".

"Как представляется, выдвинутый в Париже тезис о необходимости проведения крупной международной конференции вполне соотносится с работой по подготовке Московской встречи, о необходимости которой не раз говорилось и в документах "квартета" международных посредников, и в резолюциях СБ ООН 1850 и 1860", - указал российский дипломат.

Он также призвал израильскую и палестинскую сторону к скорейшему заключению долгосрочного перемирия и полному выполнению всех требований резолюции Совета Безопасности ООН о прекращении огня в секторе Газа. Чуркин не исключил, что могут понадобиться и дополнительные шаги со стороны Совбеза ООН, особенно в случае достижения сторонами новых договоренностей.

Израиль и ХАМАС, объявившие каждый об одностороннем прекращении огня, ведут консультации о заключении политических договоренностей о перемирии.

"Прежде всего следует закрепить режим прекращения огня, придать ему устойчивый и долгосрочный характер. Другая острая задача - обеспечить бесперебойную доставку в Газу гуманитарной помощи и экономического содействия, открыв для этого все погранпереходы в сектор (Газа)... Резолюция СБ 1860 и предыдущие решения Совета, в частности принятая консенсусом в декабре 2008 г. резолюция 1850, создали необходимую платформу для активизации работы по комплексному региональному урегулированию. Не исключаю, что могут понадобиться и дополнительные шаги со стороны СБ, в том числе в плане политического контроля за выполнением ранее принятых решений и международно-правового закрепления возможных договоренностей между сторонами", - заявил Виталий Чуркин.

Он также отметил, что среди факторов, приведших к перемирию в Газе, "важную сыграли посреднические усилия, прежде всего Египта, а также большая дипломатическая работа, которую проводили в регионе, в том числе и российские представители".

По словам российского постпреда, резолюция 1860 стала "консолидированным сигналом Совета безопасности" Израилю и ХАМАС с тем, чтобы они прекратили боевые действия. После ее принятия 8 января Израиль продолжал военную операцию в Газе, а ХАМАС - ракетные обстрелы Израиля еще в течение десяти дней.

Но несмотря на это, Виталий Чуркин уверен, что резолюция Совбеза "приобрела фундаментальное значение как для преодоления горячей фазы кризиса в Газе, так и в плане дальнейшей коллективной работы по достижению всеобъемлющего регионального урегулирования". Он отметил, что делегация США воздержалась при голосовании "хотя и она поддержала общую направленность этого решения Совета".


В избранное