Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-10 10:34


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-10 10:34

Более 50 процентов мигрантов проживают в Азербайджане на птичьих правах
2009-02-10 09:48

Азербайджан, Баку, 10 февраля /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Из ста тысяч проживающих в Азербайджане мигрантов более 50 тысяч живут и работают в стране на незаконном основании, сообщил Trend Life председатель общественной организации Центр миграции Азербайджана Аловсат Алиев.

Эти цифры из годового отчета, составленного центром на основании данных, полученных из госструктур и министерств Азербайджана.

Львиная доля обосновавшихся в стране незаконных трудовых мигрантов приходится на уроженцев Грузии, затем следуют выходцы из Средней Азии, Ирана, Афганистана, Китая и других стран. Подавляющее большинство приезжает на основании туристической визы, граждане Грузии и Средней Азии обходятся без нее. Для того, чтобы свободно работать на территории Азербайджана, мигранты должны получить разрешение на работу в Минсоцзащиты и труда, сказал Алиев. «Без этого разрешения их рабочая деятельность в стране считается незаконной», - сообщил он.   

По словам Алиева, пребывание незаконных трудовых мигрантов на руку работодателям, которые нанимают их за мизерную плату, не заключают с ними трудовых договоров, соответственно, не вносят госпошлину в казну. «Чтобы отослать хоть немного денег семье на родину они готовы ютиться по десять человек в небольшой квартире, работать в любых условиях за любую плату», - добавил он. В связи с этим в Милли Меджлисе рассматривают вопрос об ужесточении контроля над незаконной миграцией. 

Согласно подписанному главой республикой распоряжению об обеспечении деятельности единой информационной системы Азербайджанской Государственной миграционной службы, Кабмину поручено в течение месяца утвердить Устав единой миграционной информационной системы Азербайджанской Государственной миграционной службы; обеспечить деятельность единой миграционной информационной системы, а также в рамках системы принять необходимые меры для организации связей между соответствующими государственными органами и другими информационными системами (ресурсами).

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Мадонна занялась любовью с молодым любовником у всех на глазах (фотосессия)
2009-02-10 09:50

Известная американская поп-королева Мадонна (Madonna), которая в прошлом году развелась с британским режиссером Гаем Ричи после 8-летнего брака, променяла Алекса Родригеса на 22-летнюю бразильскую модель Иисуса Луза (Jesus Luz), сообщает socialitelife.celebuzz.com.

50-летняя исполнительница 'Miles Away' и Иисус снялись в совместной фотосессии для мартовского номера американского журнала W, которая получилась очень знойной, прям как по-бразильски.

Говорят, что после знакомства с поп-звездой модельная карьера Луза пошла в гору. Его ставки в модельном бизнесе бешено возросли. Сейчас он запрашивает за шоу 135.000 долларов, хотя ранее за ту же работу вполне довольствовался 225 долларами.

Мадонна так очарована своим новым объектом обожания, что попросила его сопровождать ее во время гастрольного тура 'Sticky and Sweet'.

В Италии скончалась женщина, находившаяся в коме 17 лет
2009-02-10 09:56

В больнице города Удине на северо-востоке Италии скончалась 38-летняя Элуана Энгларо, которая 17 лет провела в больнице в вегетативном состоянии после автоаварии, произошедшей в январе 1992 года. Элуана стала символом борьбы католической церкви против эвтаназии – умерщвления безнадежных больных из милосердия. Ее семья долгие годы боролась с властями страны, пытаясь добиться разрешения прекратить поддерживать жизнь Элуаны с помощью систем жизнеобеспечения, сообщает newsru.co.il.

В минувшую пятницу, в соответствии с судебным распоряжением, врачи частной клиники La Quiete в Удине прекратили вводить женщине питательную смесь. Она была доставлена в эту клинику 3 февраля специально для проведения процедуры эвтаназии, поскольку в других клиниках отказались умертвить ее. Правительство Италии все эти дни пыталось вынудить докторов восстановить жизнеобеспечение Элуаны и не допустить ее смерти.

Министр здравоохранения Италии Маурицио Саккони сообщил о смерти женщины в эфире итальянского телевидения. Ватикан, основной противник "умерщвления из милосердия", отреагировал на известие о смерти Элуаны выражением надежды на то, что Бог простит и помилует ответственных в смерти женщины. "Пусть Бог примет ее душу и простит тех, кто отправил ее на тот свет", - заявил министр здравоохранения Ватикана Хавьер Лучано Барраган.

Отец Элуаны Энгларо, который в течение десяти лет добивался разрешения на эвтаназию дочери, попросил журналистов на некоторое время оставить его в покое. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, активно выступавший против разрешения на эвтаназию Элуаны, сообщил, что он с "большой болью" услышал о ее смерти. "Очень горько, что правительство не смогло спасти ее жизнь". Отметим, что президент Италии Джорджио Наполитано отказался подписать чрезвычайный декрет, вынесенный в пятницу правительством Берлускони, запрещающий медикам прекращать подавать питание женщине.

Невропатолог Карло Альберто Дефанти, чьей пациенткой была Элуана, 17 лет находившаяся в состоянии "овоща", отметил, что он считает помощь ее смерти правильным поступком. "Я помогаю человеку выполнить его собственное желание, - отметил он. – Это беззащитная женщина, которая была предана всеми, кроме своего отца и еще нескольких человек".

Десятилетняя судебная тяжба в ноябре прошлого года была прекращена: суд установил, что коматозное состояние Элуаны Энгларо необратимо и она никогда не проснется. Суд принял к сведению тот факт, что Элуана ясно и четко выражала желание умереть и не продолжать вегетативное существование, когда после несчастного случая в кому впал ее близкий друг.

Случай с Элуаной Энгларо стал для Италии одним из основных камней преткновения: за умерщвление женщины выступали 47% населения, и ровно столько же считали, что следует поддерживать жизнь ее тела столько, сколько потребуется. В Италии закон запрещает эвтаназию, однако пациенты имеют право отказаться от продления жизни в безнадежных случаях за счет систем жизнеобеспечения. Однако за дело Энгларо ухватилась католическая церковь, основавшая на нем кампанию против умерщвления из милосердия.

Российская ПВО как аргумент для западных лоббистов
2009-02-10 10:06

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Военные эксперты из исследовательского центра Air Power Australia опубликовали исследование, утверждающее, что современная западная авиация не имеет шансов в противостоянии с российскими системами ПВО нового поколения. Исследование утверждает, что новейшие комплексы, такие как С-300 и С-400 не оставляют шансов на выживание истребителям четвертого поколения – F-15, F-16, F/A-18, и даже только создающемуся легкому истребителю пятого поколения – F-35. Шансы на победу в противостоянии с ЗРК семейства С-300, по мнению австралийских экспертов, имеет только истребитель F-22, значительно превосходящий F-35 по взлетному весу, сложности оборудования и цене.

Оценивая данное исследование нужно понимать, что документы, обосновывающие отставание западных стран в той или иной области военной техники от СССР/России появлялись и продолжают появляться достаточно регулярно. Как правило, частота их появления возрастает в период активного обсуждения будущего тех или иных дорогостоящих военных программ. В 50-е годы военные эксперты Запада пугали своих читателей растущей угрозой со стороны советских бомбардировщиков, в 60-е – подводной угрозой, в 70-е – танковой, в 80-е – ракетной, и так далее.

Причины подобного довольно ясны и кроются в парламентском механизме западных стран – поддержание военной мощи на должном уровне требует изрядных денежных вливаний, и для того чтобы обыватель в лице членов парламента проголосовал за соответствующие расходы – требуется обоснование, которое будет убедительно написано соответствующими экспертами. Той же причиной объясняется «хлебная жизнь» парламентских лоббистов – сообщество профессиональных выжимателей средств из парламентариев никогда не жаловалось на недостаток финансирования со стороны военных и ВПК.

С другой стороны – считать эти исследования целиком «рекламным продуктом», рассчитанным исключительно на запугивание обывателя нельзя. Они содержат в себе изрядную долю правды – хотя и не всю правду. В обсуждаемом документе, обнародованном австралийскими исследователями, совершенно справедливо отмечается могущество современных ЗРК российского производства, которые превосходят по своей мощи западные аналоги – как существующие, так и перспективные. Однако умалчивается, что шансы на противостояние развитым ВВС имеет только столь же развитая система ПВО, гармонично сочетающая в себе современные ЗРК, средства раннего обнаружения, истребительную авиацию, а также ударную авиацию, способную контратаковать противника в его воздушном пространстве и на его базах. В противном случае подавление ПВО становится только вопросом времени и допустимых потерь.

Австралийским ВВС, в силу географического расположения страны, вряд ли придется в ближайшие десятилетия сражаться с противником, обладающим подобной системой ПВО, поэтому, собственно, для Австралии подобные исследования, как и недавние заявления экспертов о превосходстве современных российских истребителей над перспективным F-35, большого значения не имеют. Разве что помогут получить скидку при покупке этих самых F-35. Однако для США значение подобного спора намного выше – в настоящее время в США обсуждается судьба самой амбициозной программы ВВС за последние десятилетия – программы F-22.

Закупки самого дорого в мире истребителя могут быть прекращены, что мигом оставит без доходного бизнеса огромное количество «уважаемых людей». Так что, любые профессионально составленные документы, доказывающие необходимость дальнейших закупок F-22 пользуются большим спросом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

IPI призывает власти Узбекистана прекратить давление на СМИ
2009-02-10 10:12

Международный институт прессы (International Press Institute, IPI) опубликовал ежегодный обзор свободы прессы, фокус в котором сделан на ситуацию на Азиатском континенте, пишет CA-NEWS.

«В таких странах, как Узбекистан, государственные чиновники фабрикуют обвинения против журналистов, чтобы заглушить независимые и критические голоса», - соглашается IPI с оценкой ситуации со свободой слова в республике, сделанной международной организацией Article 19 (19 статья Всеобщей декларации прав человека посвящена свободе слова, по номеру этой статьи и названа организация).

Раздел обзора, посвященный Узбекистану, напомнил об аресте летом прошлого года по сфабрикованному обвинению в хранении с целью сбыта наркотиков правозащитника и журналиста Салиджона Абдурахманова.

«В то же время правительство, аннулировав аккредитацию и оказывая постоянное давление на журналистов, вынудило представителей иностранных СМИ, таких как BBC, Deutsche Welle, Radio Liberty и российского телеканала НТВ, покинуть Узбекистан», - говорится в обзоре.

Говоря о прошедшем в октябре прошлого года медиа-форума «Либерализация СМИ как важнейшее условие демократизации и модернизации страны», эксперты IPI заявляют, что это событие не должно рассматриваться как знак перемен со свободой слова в Узбекистане. «Иностранные, независимые и оппозиционные средства массовой информации не были допущены к участию в форуме, в то время как журналисты государственных СМИ были приглашены на мероприятие», - пишут они.

IPI напоминает, что медиа-форум прошел за неделю до встречи министров иностранных дел стран-членов Евросоюза, на которой должен был решиться вопрос о снятии санкций с Узбекистана, введенных после кровавых событий в Андидане в 2005 году. Авторы доклада приводят данные Комитета по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ), согласно которым десятки журналистов были вынуждены покинуть страну, опасаясь за собственную безопасность.

Еще одним ограничением в работе журналистов в Узбекистане стал утвержденный правительством перечень запретных тем, среди которых: Андижанские события, президент Ислам Каримов и его семья, деятельность оппозиции, социально-экономические проблемы и множество других тем-табу.

В заключение, эксперты Международного института прессы рекомендуют правительству Узбекистана прекратить цензуру, давление и угрозы в адрес журналистов, снять ограничения с местных и иностранных СМИ, позволив им вернуться к работе внутри республики и немедленно освободить всех журналистов, находящихся в заключении.

Капитан, капитан, улыбнитесь!
2009-02-10 10:15

Начало припева «Песенки о капитане», написанной композитором Исааком Дунаевским на стихи поэта Василия Ивановича Лебедева-Кумача (1889—1949) для фильма «Дети капитана Гранта» (1937):

 

Капитан, капитан, улыбнитесь!

Ведь улыбка — это флаг корабля.

Капитан, капитан, подтянитесь!

Только смелым покоряются моря.

 

Цитируется как шутливый призыв приободриться, встряхнуться, освободиться от унылых мыслей и пр.

Азербайджанские футболисты примут участие в международном турнире
2009-02-10 10:16

Азербайджан, Баку, 10 февраля /корр. Trend News Р.Эргюн/ Детская сборная Азербайджана по футболу примет участие в турнире «Кубок наций Danone», который пройдет в Бразилии, сказали Trend News во вторник в пресс-службе Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

Среди детей 11 и 12 лет Региональные футбольные федерации Азербайджана проведут игры отборочного этапа. Победители представят страну на турнире «Кубок наций Danone».

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Казахстан не рассматривает вопрос о вступлении в НАТО
2009-02-10 10:16

Казахстан не рассматривает вопрос о вступлении в НАТО. Об этом накануне в ходе брифинга в Министерстве иностранных дел (МИД) Казахстана заявил официальный представитель МИД республики Ержан Ашикбаев, передает агентство "Казахстан Сегодня".

"Казахстан в настоящее время действительно развивает партнерство с Альянсом, но ни сейчас, ни в обозримой перспективе намерения становиться членом НАТО у Казахстана нет", - сказал Е. Ашикбаев, пишет CA-NEWS.

Азербайджанская группа «Кристалл» - часть большого бизнеса?
2009-02-10 10:21

Азербайджан, Баку, 10 февраля/ корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Как сообщила Trend Life руководитель азербайджанской группы «Кристалл» Медина Гафарова, ей часто приписывают наличие большого бизнеса – сети магазинов, салонов красоты и т. д.

«Так получилось, что после того, как я создала группу, в городе появилось множество разнообразных объектов с названием «Кристалл». Конечно, они не имеют ко мне никакого отношения, но людям часто кажется, что это все принадлежит мне. Я прямо каким-то миллионером получаюсь… Жаль, что это неправда», - сказала со смехом Trend Life Гафарова.

Также, по ее словам, в России и за рубежом есть множество эстрадных групп с аналогичным названием, появившихся уже после азербайджанского «Кристалла». Она не намекает на то, что, мол, все эти нехорошие дяди и тети «сплагиатили» ее идею, но тенденция все ж забавная…

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

В Архангельске в жилом доме взорвался газ, есть пострадавшие
2009-02-10 10:22

Взрыв бытового газа произошел во вторник в жилом доме в Архангельске, есть пострадавшие, сообщил РИА Новости представитель регионального центра "01".

"Около 8 часов утра в одном из подъездов дома 13 на улице Гагарина произошел взрыв бытового газа на третьем этаже. В результате обрушились межэтажные перекрытия между четвертым и третьим этажами. С третьего этажа эвакуирована пострадавшая женщина, она госпитализирована. Ведутся поиски мужчины, проживавшего на четвертом этаже. Предположительно, он находится под обломками на третьем этаже", - сказал собеседник агентства.

По его словам, взрыв произошел в крайнем (четвертом подъезде) кирпичного пятиэтажного дома.

"Есть угроза обрушения подъезда, наружная стена имеет повреждения, в настоящее время осуществляется контроль состояния стены", - сказал собеседник агентства.

На месте работают спасатели и группа кинологов, которые ведут поиск мужчины, предположительно, находящегося под завалами.

Все жильцы здания эвакуированы, также эвакуированы и жильцы ближайшей пятиэтажки.


В избранное