Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-16 17:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-16 17:45

Министр обороны Грузии и спецпредставитель генсека НАТО обсудили ситуацию в стране
2009-02-16 17:07

Грузия, Тбилиси, 16 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Вопросы обеспечения безопасности в конфликтных регионах обсудили сегодня в Тбилиси в ходе встречи министр обороны Грузии Василий Сихарулидзе и специальный представитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симмонс.

Российская сторона не выполняет соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, сказал грузинский министр. «Многочисленные провокации с российской стороны приводят к жертвам среди грузинских полицейских и необходимы усилия международного сообщества во избежание подобных фактов», - подчеркнул Сихарулидзе.

«Необходимо предпринять все меры для обеспечения безопасности в зонах конфликта», сказал Симмонс. «Мы говорили о ситуации в Грузии и переподготовке грузинской армии по стандартам НАТО», уточнил спецпредставитель генсека НАТО.

По его словам, решение стран НАТО неизменно и Грузия обязательно станет членом альянса. Симмонс не стал уточнять сроки этого вступления, однако подчеркнул, что сейчас Тбилиси «делает поступательные шаги в этом направлении». 

Сихарулидзе также сказал, что в ходе встречи обсуждались вопросы углубления сотрудничества и переход на новые форматы.     

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Еврейская диаспора США не делает выбор между отношениями с армянским лобби и Турцией - исполнительный директор AJC
2009-02-16 17:25

Азербайджан, Баку, 14 февраля /корр. Trend News У.Садыхова/

Еврейские организации в Соединенных Штатах не отражают единую позицию шести миллионов американских евреев, поэтому армянское лобби США не сможет воспользоваться поддержкой еврейской диаспоры для принятия в Конгрессе  закона об «армянском геноциде».

Турецкая газета «Хуррийет» опубликовала информацию о возможном сближении армянского лобби и еврейских общин США для рассмотрения весной в Конгрессе проблемы «армянского геноцида».

Поводом для сближения двух общин может стать резкая критика турецкого премьера Эрдогана в адрес израильского президента Шимона Переса на Всемирном экономическом форуме Давосе, где обсуждались последствия вооруженного конфликта в Газе, пишет турецкое издание.

Некоторые еврейские группировки, в том числе Американо-еврейский комитет (American Jewish Committee, AJC) были разочарованы заявлением Эрдогана, так как это не отражает реальности и не принимает в расчет затруднительное положение Израиля при ежедневных ракетных обстрелах, сказал Trend News по электронной почте исполнительный директор Американо-еврейского комитета Дэвид Харрис (David Harris).

Однако в последнее время были предприняты определенные шаги для восстановления прежних дружественных отношений Турции с Израилем и евреями, сказал Харрис.

«В США нет еврейского лобби, хотя это понятие часто встречается. Есть много еврейских групп, у каждой из которых своя точка зрения на политические проблемы и свои интересы в какой-то сфере», - сказал Харрис.

Армяно-еврейские отношения в США не зависят от развития или спада динамики турецко-еврейских отношений, поэтому еврейские общины налаживают дружественные связи с армянами и турками, сказал Харрис.

«Мы не рассматриваем эту как игру с безрезультатным исходом и не считаем, что мы должны делать выбор между сторонами», - сказал Trend News эксклюзивно Харрис.

«Я не знаю точно касательно рассмотрения [в Конгрессе] событий 1915 года [«армянского геноцида»], - сказал Харрис. - Но мне кажется, что если резолюция будет рассматриваться, то, как и раньше, здесь будет представлен спектр мнений еврейских сенаторов и конгрессменов, которые будут поддерживать или выступать против этого, так же как и их нееврейские коллеги. То же самое [расхождение мнений] будет и с еврейскими организациями», - добавил Харрис.


В избранное