Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-13 10:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-13 10:45

Документ о выводе воинских сил 11 стран с базы "Манас" в парламент Киргизии еще не пришел
2009-02-13 10:04

Комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству парламента Киргизии пока не получал постановление правительства о выводе воинских контингентов 11 стран с авиабазы в международном аэропорту "Манас", сообщил РИА Новости в пятницу заместитель председателя комитета Кабай Карабеков.

"Пока данные документы в парламент не поступали, как только они придут в палату, они будут переданы в наш комитет", - сказал депутат.

Накануне полномочный представитель правительства республики в законодательном органе Мырза Капаров сообщил, что правительство Киргизии уже приняло решение о денонсации соглашений о размещении воинских контингентов на авиабазе в "Манасе" (Бишкек) с Нидерландами, Канадой, Новой Зеландией, Данией, Испанией, Францией, Австралией, Южной Кореей, Италией, Турцией и Норвегией.

Ранее правительство приняло аналогичное решение в отношении американских военнослужащих, это постановление уже поступило на ратификацию в парламент. Соглашение с США является основным, остальные из него вытекают.

Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находятся около 1,2 тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

Третьего февраля президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о своем решении прекратить деятельность авиабазы на территории республики.

Для денонсации соглашения парламентом свое заключение по этому вопросу должны вынести три комитета и все три фракции палаты. Пока законопроект рассмотрел и одобрил только комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе законодательного органа республики.

В повестке дня международного комитета, который планирует провести свое заседание в понедельник, не стоит вопрос о судьбе авиабазы.

Глава комитета Эрик Арсалиев заявил, что "перед обсуждением законопроекта необходимо уточнить некоторые вопросы в министерстве иностранных дел".

"У нас есть много вопросов, и мы направили запрос в МИД, так как наши коллеги из комитета по обороне высказали некоторые опасения в ходе рассмотрения этого документа", - отметил глава комитета.

Между тем Карабеков не исключил, что этот вопрос "может быть внесен в повестку дня, если только документы из МИД поступят".

Как сообщили в пресс-службе парламента, комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека все-таки намерен рассмотреть 17 февраля на своем заседании проект закона о денонсации соглашения по выводу авиабазы с территории Киргизии.

Согласно повестке дня комитета, докладчиком по вопросу выступит министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев.

Лидер фракции оппозиционной Социал-демократической партии Киргизии Бакыт Бешимов считает что руководство республики "затягивает процесс денонсации соглашения" по авиабазе "Манас".

"С Россией было заключено три соглашения о предоставлении 2-миллиардного кредита. Первый транш денег должен поступить к 1 апреля 2009 года. Если до 1 апреля правительство России не перечислит обещанные деньги, то киргизское руководство будет думать о том, как дальше себя вести... Здесь идет торг - кто больше денег даст", - заявил оппозиционер в интервью местному информагентству "24 kg".

По его мнению, таким образом, "в феврале-марте этот вопрос на сессии не предполагается рассматривать".

Между тем, источник РИА Новости в правительстве Киргизии также увязывает принятие киргизской стороной решения о выводе авиабазы США с территории страны с ратификацией Госдумой соглашения о предоставлении финансовой помощи республики. Однако источник полагает, что "вероятно, эти условия были обговорены сторонами заранее и теперь они реализуются" и "никакой задержки тут нет".

Между тем, официальный Бишкек опровергает взаимосвязь между расторжением соглашения по авиабазе с США и получением российских кредитов. Премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов заявил ранее, что "совпадение по времени, может, и есть, но вывод базы не связан с получением российского кредита".

Сомалийские пираты освободили за выкуп японское судно Chemstar Venus
2009-02-13 10:06

Сомалийские пираты освободили за выкуп захваченный в ноябре в Аденском заливе японский танкер Chemstar Venus, на котором находились граждане Филиппин и Южной Кореи, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление неправительственной экологической организации Ecoterra International.

"Торговое судно Chemstar Venus, захваченное 15 ноября 2008 года, было освобождено", - цитирует агентство пресс-релиз, полученный от организации, которая также занимается отслеживанием ситуации с пиратством в мире, пишет РИА Новости.

По данным организации, пираты отпустили ходящее под панамским флагом судно и экипаж, состоящий из 18 филиппинцев и восьми корейцев, вечером в четверг после получения выкупа, сумма которого не называется.

Освобожденное судно принадлежит японской компании Iino Marine, в момент захвата на его борту находилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов.

По данным западных СМИ, в настоящее время в плену у пиратов остаются как минимум 11 судов и более 170 моряков из различных стран.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

Грузинские бизнесмены готовы по возможности помочь грузинским монархам
2009-02-13 10:16

Грузия, Тбилиси, 13 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Известные грузинские бизнесмены уже высказали желание перечислить средства в фонд монархии, который был основан с благословения Католикоса-Патриарха всея Грузии.

Как сообщают грузинские СМИ, среди них и учредитель компании «Центр Поинт» Майя Рчеулишвили. По словам Рчеулишвили, ее семья обязательно поможет монархам.

Не отказывается помочь монархии и президент компании «Казбеги» Гоги Топадзе.

Как сообщили в Патриархии Грузии, Католикос-Патриарх принял решение о создании фонда монархии после своей поездки в Германию.

Венчание Давида Багратиони-Мухранского и Анны Багратиони-Грузинской состоялось 8 февраля в Патриаршем соборе Св.Троицы. На мероприятии, которое назвали «свадьбой века», присутствовало огромное количество людей, в том числе и 120 иностранных гостей.

Как пояснил настоятель собора Св.Троицы отец Илия, в обществе распространяется неправильная информация относительно восстановления в стране монархии. «Сегодня не стоит вопрос о восстановлении монархии. С благословения Патриарха был создан фонд монархии, в который люди по собственной воле будут перечислять деньги и государству не придется выделять собственные средства в этих целях», - сказал отец Илия.

По разным опросам, идею восстановления монархии в Грузии поддерживает почти половина респондентов.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Турецкий футбольный клуб «Коджаелиспор» проиграл в контрольном матче
2009-02-13 10:18

Азербайджан, Баку, 13 февраля /корр. Trend News Р.Эргюн/ Азербайджанский футболист Рамал Гусейнов участвовал в контрольном матче турецкого клуба «Коджаелиспор», сообщили в пятницу турецкие СМИ.

В матче с командой низшей лиги Турции «Корфаз Беледийеспор» «Коджаелиспор» уступил со счетом 0:1.

Гусейнов вышел на игру в основном составе, и был заменен на 51-ой минуте.

Азербайджанский футболист не участвовал ни в одном матче турецкого клуба в Суперлиге Турции.

Помимо Гусейнова, в «Коджаелиспор» выступает капитан сборной Азербайджана Рашад Садыгов. В отличие от своего соотечественника Садыгов является ведущим игроком турецкой команды.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

SOCAR объявила очередной тендер на продажу партии нефти марки Azeri Light из грузинского порта Супса
2009-02-13 10:21

Азербайджан, Баку, 13 февраля /Trend Capital/ Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) объявила очередной тендер на продажу партии собственной нефти марки Azeri Light из грузинского порта Супса, говорится в сообщении управления маркетинга и экономических операций SOCAR.

Партия нефти, объемом в 600 тысяч баррелей, будет отгружена 13-14 марта. Итоги тендера будут оглашены 17 февраля.


В избранное