Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-12 18:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-12 18:30

Чистая прибыль Coca-Cola в 2008 году упала на 18%
2009-02-12 17:47

Чистая прибыль американской компании Coca-Cola Co., крупнейшего мирового производителя и поставщика концентратов, сиропов и безалкогольных напитков, в 2008 году упала на 18% по сравнению с предыдущим годом, говорится в опубликованном в четверг пресс-релизе компании.

Чистая прибыль Coca-Cola в 2008 году составила 995 миллионов долларов по сравнению с 1,214 миллиарда долларов в 2007 году, пишет РИА Новости.

Чистая операционная выручка компании в 2008 году снизилась на 3% - до 7,126 миллиарда долларов по сравнению с 7,331 миллиарда долларов в 2007 году.

Накануне президент Coca-Cola по России, Украине и Белоруссии Зоран Вучинич на форуме в Москве сообщил, что компания в ближайшие 3-5 лет планирует инвестировать 1,2 миллиарда долларов в развитие своей инфраструктуры в России.

ЕС готов помочь Сербии бороться с финансовым кризисом
2009-02-12 17:52

Европейский Союз готов предложить Сербии финансовую поддержку - для преодоления последствий глобального финансового кризиса, пишет Радио Свобода.

О этом заявил сегодня после переговоров в Белграде член Еврокомиссии Олли Рен. Он, однако, не назвал сумму, которую намерен выделить ЕС.

Рен отметил, что Сербия проводит "твердый курс", направленный на европейскую интеграцию.

Ранее сербский президент Борис Тадич сообщил, что его страна намерена в этом году подать заявку на прием в ЕС.

Правительство Финляндии поможет Грузии в природоохранной сфере
2009-02-12 17:52

Грузия, Тбилиси, 12 февраля /корр. Trend News Н. Кирцхалиа/ В министерстве по охране окружающей среды и природных ресурсов прошла встреча главы ведомства Гоги Хачидзе с послом Финляндии в Грузии Петри Олави Сало.

Стороны обсудили перспективы оказания Финляндией помощи Грузии в природоохранной сфере, сообщили в министерстве.

Выделенные правительством Финляндии средства в сумме двух миллионов евро будут направлены на два приоритетных направления - управление природными катастрофами, что предусматривает снижение рисков наводнений, а также на управление лесом и инвентаризацию.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

Генсек НАТО увязывает безопасность в евроатлантическом регионе с диалогом НАТО-РФ
2009-02-12 17:54

Безопасность и стабильность в евроатлантическом регионе напрямую увязаны с сотрудничеством между НАТО и Россией, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер, выступая в четверг в Национальной Ассамблее Франции в Париже, пишет РИА Новости.

Его слова приводит пресс-служба Североатлантического альянса.

По словам генсека, это сотрудничество должно быть "здоровым и сбалансированным".

"Безопасность и стабильность в евроатлантическом регионе напрямую связана с наличием здорового и сбалансированного сотрудничества между НАТО и Россией", - сказал Схеффер.

Руководитель альянса выразил при этом сожаление, что отношения РФ-НАТО пострадали в результате грузино-югоосетинского конфликта.

"К сожалению, кризис в Грузии нанес удар по этим отношениям", - сказал Схеффер.

Генсек НАТО сообщил, что в соответствии с выданным ему в декабре 2008 года главами МИД 26 стран-членов альянса мандата на поэтапное восстановление отношений с Россией он "возобновил диалог на политическом уровне" с вице-премьером РФ Сергеем Ивановым в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

"Я надеюсь, что саммит НАТО в Страсбурге-Келе позволит нам продолжить этот диалог, который не делает уступок, но является позитивным и дальновидным", - заявил Схеффер.

Отношения между Россией и НАТО обострились после начатых Грузией 8 августа 2008 года военных действий в Южной Осетии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Страны альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях.

Россия в ответ решила заморозить ряд совместных программ с альянсом. В частности, РФ приостановила участие в программе "Партнерство ради мира", взаимодействие в сфере миротворческого сотрудничества и работу информационного бюро НАТО в Москве, а также отказалась от визита генсека альянса в Москву.

Кроме того, были отменены все совместные учения и заход кораблей НАТО в российские порты.

Вместе с тем, Россия не свернула работу групп Совета Россия-НАТО по контролю за обычными вооружениями и сотрудничеству в воздушном пространстве. Не было также приостановлено сотрудничество с НАТО по Афганистану.

Большинство зарегистрированных наблюдателей по референдуму являются индивидуальными лицами - ЦИК Азербайджана
2009-02-12 17:55

Азербайджан, Баку, 12 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/ В Азербайджане большинство зарегистрированных наблюдателей в связи с референдумом по республике и избирательным округам – это индивидуальные лица.

«Чтобы следить за ходом референдума, по республике зарегистрировано 354 наблюдателя, а по избирательным округам – более 2300. Большинство зарегистрированных наблюдателей – лица, выступившие с индивидуальной инициативой», - сказала в четверг Trend News заведующая отделом права Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Ирада Гаджиева.

В Азербайджане 18 марта состоится референдум по вопросу внесения дополнений и изменений в 29 статей Конституции.

Инициативные группы по референдуму «Ени Азербайджан», «Шяхяр» («Город») и «Терегги» («Прогресс»), «Право и демократия» и «Гражданское общество», «Во имя продолжительного развития», «Зяка», «Движение за Карабах и республику» и «Республиканцы» зарегистрированы ЦИК как агитационные группы. Регистрацию не прошли инициативные группы «Абад кенд» («Благоустроенное село»), «Свободное слово», «Азербайджанская Народная Республика» и «Национальная Независимость».

Конституция Азербайджана принята в 1995 году, в 2002-м в Основной закон были внесены дополнения и изменения.

По словам Гаджиевой, регистрация наблюдателей по референдуму в Центральной избирательной комиссии будет завершена за десять дней, а в окружных избирательных комиссиях – за пять дней до голосования.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

«Северный поток» и «Набукко» не являются конкурентами - премьер-министр Чехии
2009-02-12 18:03

Казахстан, Астана, 12 февраля /корр. Trend Capital К. Конырова/

Проекты «Северный поток» и «Набукко» не являются конкурентами, сказал сегодня премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек, выступая  на брифинге после встречи с премьер-министром РК Каримом Масимовым.

     «Евросоюз очень уязвим и зависим от поставок из России, и на фоне украино-российского конфликта нам необходимо искать решение. Надо строить крупные хранилища, диверсифицировать пути и источники поставок газа», - сказал Мирек Тополанек.

     Он считает, что большинство проектов, которые в настоящее время развиваются, не являются конкурентами, а скорее дополняют друг друга, в том числе «Северный поток» или «Набукко».

    «Евросоюз, конечно, заинтересован в диверсификации путей и источников поставок, будет поощрять развитие проектов и поставок из Норвегии, Ирака, Средней Азии и, конечно, России. Это никак не исключает друг друга», - сказал премьер-министр Чехии.

    По его мнению, реализация этих проектов будет зависеть от финансовых условий проектов и заинтересованности стран в их осуществлении.

         «Вопрос транспортировки энергоресурсов с территории Казахстана в Евросоюз является одним из самых важных в развитии наших взаимоотношений», - отметил в свою очередь премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

                                     С автором информации можно связаться по адресу trend@trend.az

Грузия может оказаться в десятке стран, меньше всего пострадавших от мирового кризиса – президент Грузии
2009-02-12 18:09

Грузия, Тбилиси, 12 февраля /корр. Trend News Н. Кирцхалиа/ По данным Международного валютного фонда (МВФ), Грузия может оказаться в десятке тех стран, которые меньше всего пострадают от мирового экономического кризиса, заявил в своем ежегодном докладе по ситуации в Грузии президент Михаил Саакашвили. 

«У нас нет экономического кризиса, есть связанные с мировым кризисом экономические проблемы и трудности», подчеркнул он, определив задачу государства - борьба с экономическими трудностями. 

«Главный и единственный приоритет государственных структур – оздоровление экономики. Мы должны в ближайшие месяцы сохранить и создать новые рабочие места. Все наши усилия будут следовать в этом направлении», - сказал Саакашвили.

Вместе с  тем президент Грузии подчеркнул, что «самым  главным является единство общества». «Если мы будем едины, то будем непобедимы и сможем преодолеть все трудности», - сказал он.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

Беларусь рассмотрит возможность участия в проекте создания "Балтийского Артека"
2009-02-12 18:09

Беларусь рассмотрит возможность участия в проекте создания "Балтийского Артека". Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко сегодня на встрече с губернатором Калининградской области Георгием Боосом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента.

Калининградская область предлагает Беларуси участвовать в создании "Балтийского Артека" - международного детского оздоровительного лагеря в районе Куршской косы.

"В России принята федеральная целевая программа развития Калининградской области, где запланировано строительство "Балтийского Артека". Мы считаем интересной и перспективной идею участия Беларуси в этом проекте", - сказал Георгий Боос во время беседы с Александром Лукашенко.

Глава государства позитивно оценил высказанную калининградской стороной инициативу и подчеркнул, что Беларусь рассмотрит возможность участия в возведении объектов для оздоровления детей.

Во время встречи были затронуты перспективы взаимодействия сторон в сфере логистики, развития и использования портовой инфраструктуры, подготовки специалистов в высших учебных заведениях Калининградской области, в том числе в области рыбного хозяйства, вождения судов.

Белорусская сторона выразила готовность оказать содействие Калининградской области в вопросах реализации программ в агропромышленном секторе.

Георгий Боос пригласил главу белорусского государства посетить с визитом Калининградскую область для обсуждения и проработки новых перспективных направлений сотрудничества в различных сферах - от экономики до спорта.

Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что у Беларуси и Калининградской области есть еще много потенциальных проектов, которые могут принести большую выгоду обеим сторонам.

Президент Грузии решил «затянуть ремень»
2009-02-12 18:14

Грузия, Тбилиси, 12 февраля /корр. Trend News Н. Кирцхалиа/ Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение о передаче беженцам своей резиденции в курортном местечке Церовани (близ Тбилиси), о чем он заявил сегодня вечером в ходе ежегодного доклада о ситуации в Грузии парламенту страны.

 

Саакашвили призвал население Грузии затянуть ремни перед надвигающимся мировым экономическим кризисом. «Но сначала ремни затянуть решило правительство, парламент, и теперь я иду следом за ними», - сказал президент, подчеркнув, что это не касается сокращения чиновников, которых в прошлом и без того много сокращали.

«Это касается дополнительных расходов, которые есть в министерствах», - сказал Саакашвили.

Президент также сообщил, что принял решение об отчуждении правительственных резиденций  в Батуми. «С одной стороны, это принесет нам дополнительные  доходы, а с другой – мы снимем с себя лишние затраты, особенно по охране этих объектов», - сказал он.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

Президент Алжира Бутефлика выдвинул свою кандидатуру на третий срок
2009-02-12 18:16

Действующий президент Алжира Абдельазиз Бутефлика официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на выборах главы государства, которые пройдут 9 апреля 2009 года, передает алжирское информагентство АПС.

По словам Бутефлики, новый третий по счету президентский срок позволит ему, в случае победы на выборах, "продолжить реализацию своей программы, в частности в деле достижения национального примирения", пишет РИА Новости.

Принятые в ноябре 2008 года поправки в Конституцию позволяют Бутефлике вновь выставить свою кандидатуру на выборах главы государства. Ранее основной закон Алжира позволял лишь два президентских срока подряд.

Президентские выборы в Алжире станут уже четвертыми по счету, когда глава государства выбирается на альтернативной основе. Впервые такие выборы прошли в 1995 году, когда победил Ламин Зеруаль. В 1999 и 2004 годах победу на алжирских выборах одерживал действующий президент Бутефлика.

Ранее министр внутренних дел Алжира Нурэддин Язид Зерхуни сообщил, что всего о желании принять участие в президентской гонке объявили 18 человек.

Согласно действующему в Алжире закону о выборах, для выдвижения кандидатуры на пост главы государства необходимо заручиться поддержкой 600 депутатов парламента и местных советов или собрать подписи 75 тысяч избирателей, проживающих в 28 алжирских провинциях.


В избранное