Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-19 04:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-19 04:45

Вулканологи зарегистрировали выброс пепла из вулкана Эбеко
2009-02-19 04:11

Вулканологи в четверг зарегистрировали выброс пепла из вулкана Эбеко, расположенного недалеко от города Северо-Курильск на острове Парамушир Курильской гряды, сообщила РИА Новости в среду инженер-вулканолог Татьяна Котенко, передает РИА Новости.

"В четверг в городе наблюдался пеплопад. В 8.50 сахалинского времени (1.50 мск) в городе ощущался запах сероводорода. Сказать точно, сколько выброшено пепла с вулкана, сложно, так как вулкан закрыт облачностью", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в городе ощущается сильный запах сероводорода из-за выбросов вулкана.

Инженер-вулканолог напомнила, что извержение Эбеко началось 29 января. "С тех пор пеплопад и выбросы сероводорода наблюдались 1, 4, 9, 13, 17,18 и 19 февраля", - отметила Котенко.

Высота Эбеко составляет 1,138 тысячи метров. Вулкан имеет три кратера диаметром до 350 метров каждый. Вулкан расположен в семи километрах от Северо-Курильска, поэтому в штиль и при западном ветре жители города могут ощущать запах сероводорода и хлора. Активность вулкана Эбеко неожиданно усилилась 27 января 2005 года.

Наблюдения показывают, что в периоды повышения активности вулкана резко возрастает опасность отравления токсичными газами как на самом вулкане, так и в районе Северо-Курильска.

На острове Парамушир находится 23 вулкана, шесть из них: Эбеко, Чикурачки, Фусса, Татаринова, Карпинского и Крашенинникова - действующие. Вулкан Крашенинникова расположен в 12 километрах от Северо-Курильска, остальные - в 60-90 километрах.

Часть популяции китов, обитавших у Сахалина, переместилась к Камчатке
2009-02-19 04:21

"Фактор беспокойства" вынудил часть популяции серых китов, обитающих в водах Сахалина, переместиться в прикамчатские воды, сообщила РИА Новости Координатор по PR Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Александра Филаткина.

Изменение места обитания части популяции серых китов, "возможно, связано с реализацией нефтегазовых проектов на Сахалине",- процитировала Филаткина слова заведующего лабораторией высших позвоночных Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Анатолия Декштейна.

По мнению специалистов, и в районе Камчатки благополучие этих млекопитающих относительно: беспокойство ученых вызывают потенциально опасные проекты нефтедобычи в районе шельфа Западной Камчатки. Кроме того, зафиксированы и описаны три случая гибели китов, запутавшихся в хребтинах крабовых порядков и четыре случая гибели китов в дрифтерных сетях.

"Совместные действия природоохранных организаций и активное участие общественности своевременно обратили внимание правительства РФ на необходимость запрета использования дрифтерных сетей в морских водах России, что, безусловно, будет способствовать сохранению биоразнообразия российских морей, в том числе и китообразных", - считает Декштейн.

Для того, чтобы следить за состоянием популяций китов, по его словам, необходимы дорогостоящие мониторинговые исследования: нужно провести фотоидентификацию китообразных, обитающих в районе Камчатки. Возможно, такие исследования начнутся уже в этом году.

19 февраля - Всемирный День защиты китов. Этот день отмечается с 1986 года, когда после почти двухвекового беспощадного истребления этих водных млекопитающих Международная китобойная комиссия объявила мораторий на коммерческий отстрел китов.

У Амурского пароходства нет связи с судном, задержанным в КНДР
2009-02-19 04:24

У Амурского пароходства, чей теплоход "Омский-122" был задержан в минувший вторник у берегов КНДР, в настоящее время нет связи с экипажем, сообщил РИА Новости в четверг представитель судоходной компании, передает РИА Новости.

Морские пограничники КНДР в минувший вторник задержали в Японском море грузовой теплоход "Омский-122" Амурского пароходства, который шел из порта Пусан во Владивосток. Инцидент произошел у мыса Мусудан. Мыс и омывающие его воды являются закрытой территорией Северной Кореи. Задержанное судно отконвоировано в порт Кичхек.

"В настоящее время у нас нет связи с экипажем, по законодательству КНДР задержанное судно и все, что на нем есть, вплоть до биноклей и сотовых телефонов, должно быть опечатано. Однако в среду с капитаном еще была связь, мы сообщили ему, что российское посольство в КНДР занимается их судьбой, его представители должны прибыть на теплоход", - сказал представитель Амурского речного пароходства.

Он пояснил, что на борту судна находится экипаж из 17 человек. У них есть запас продуктов и воды на 15 дней. Теплоход вез из Пусана во Владивосток тяжеловесную технику.

Собеседник отметил, что это первый случай задержания КНДР судна Амурского пароходства. В прошлом году КНДР задерживало суда других компаний. Тогда теплоходы вынужденно провели у берегов КНДР по 20 дней.

По его словам, КНДР никак не объяснила причины задержания судна. Его задержали, несмотря на то, что капитан каждые четыре часа связывался с береговой охраной КНДР и сообщал свои координаты, курс и скорость.


В избранное