Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-03 21:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-03 21:45

Россия в январе сократила добычу газа на 12,8%
2009-02-03 21:18

Россия в январе 2009 года сократила добычу газа по сравнению с январем 2008 года на 12,8% - до 54,69 миллиарда кубометров, говорится в материалах Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

В том числе компания "Газпром" произвела 44,54 миллиарда кубометров газа, что на 16,5% меньше показателей января 2008 года, передает РИА Новости .

Поставки газа за пределы России в январе этого года сократились на 74,1% - до 12,35 миллиарда кубометров.

Как сообщалось ранее, из-за отсутствия контракта на 2009 год "Газпром" прекратил с 1 января 2009 года поставки газа Украине, но продолжил поставлять "Нафтогазу" транзитный газ для Европы. По данным "Газпрома", этот газ до европейских потребителей не доходил, и газовый холдинг прекратил поставки российского газа в Европу через Украину в ночь на 7 января. Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей, достигнутых на уровне премьер-министров РФ и Украины, и подписания контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом".

США надеются, что продолжат использовать военную базу в Киргизии
2009-02-03 21:26

Соединенные Штаты надеются, что смогут и впредь использовать военную базу в Манасе, несмотря на информацию о том, что она будет закрыта, сообщило во вторник РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"Мы надеемся, что сможем и дальше сохранять хорошие отношения с киргизским правительством, а также продолжать использовать (военную базу) Манас для поддержки наших операций в Афганистане", - сказал Моррелл.

"Это чрезвычайно важная для нас авиабаза", - добавил представитель Пентагона.

Ранее во вторник стало известно о решении правительства Киргизии закрыть американскую военную базу в Манасе. Об этом сообщил президент Киргизии Курманбек Бакиев на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве.

Авиабаза США была открыта на территории международного аэропорта "Манас" столицы Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится свыше тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.

Компания IBM сообщила о новом суперкомпьютере
2009-02-03 21:36

IBM раскрыла информацию о самом быстром в мире суперкомпьютере "Секвойя", сравнимого с мощностью 2 млн ноутбуков, сообщает во вторник Интерфакс со ссылкой на газету Daily Telegraph.

По словам представителей компании, они планируют поставить первый экземпляр нового суперкомпьютера Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в штате Калифорния в 2011 году.

Межрелигиозный саммит в Баку состоится в апрелея следующего года – председатель Управления мусульман Кавказа
2009-02-03 21:38

Россия, Москва, 03 февраля /корр. Trend News Р.Агаев / Учитывая свою занятость и планомерные визиты в разные страны в качестве патриарха Московского и Всея Руси, Кирилл попросил перенести конференцию по межрелигиозному диалогу, проведение которой было запланировано в Баку в сентябре-октябре нынешнего года, на 25-27 апреля 2010 года. Об этом сообщил председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде по итогам своей встречи с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, состоявшейся сегодня в патриаршей резиденции в Москве.

По его словам, в целях подготовки к данной конференции достигнута договоренность создать совместную рабочую группу, которую будет возглавлять посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы, а посольство Азербайджана в Москве будет активно содействовать в координации и организации предстоящей конференции.

По мнению Пашазаде, в выстраивании двусторонних отношений очень большая роль отводится духовно-нравственным отношениям.

«Отношения между Азербайджаном и Россией в политической, экономической и других областях, а также и в религиозной сфере развиваются на очень высоком уровне. Мы со своей стороны всегда поддерживали религиозное взаимодействие на достойном уровне, и отношение к Азербайджану также всегда оставалось на высоком уровне», - сказал Пашазаде.

По его словам, тот факт, что ныне покойный патриарх Алексий Второй в сопровождении нынешнего патриарха за последнее время дважды посещали Азербайджан, свидетельствовало о внимательном отношению к Азербайджану и верующим нашей страны. «Сегодня в Азербайджане возведение церквей и помощь мусульман Азербайджана в реконструкции церквей очевидно для христиан, проживающих не только в Азербайджане, но и во всем мире, что еще раз демонстрирует высокий уровень толерантности, имеющийся в Азербайджане. Поэтому именно с этой точки зрения отношение нынешнего патриарха Кирилла к Азербайджану всегда оставалось и остается на высоком уровне», - сказал шейхульислам.

А.Пашазаде выразил надежду на плодотворное сотрудничество УМК и РПЦ в будущем во имя укрепления межрелигиозного мира и диалога на мировом уровне.

Он также отметил, что в ходе беседы с патриархом были обсуждены конкретные планы взаимодействия на ближайшую перспективу и в долгосрочный период. «Мы условились и далее плодотворно взаимодействовать согласно тому плану сотрудничества, который был выработан еще при покойном патриархе Алексие Втором», - сказал Пашазаде.


В избранное