Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-25 14:35


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-25 14:35

Актриса Паз Вега беременна
2009-02-25 13:56

Испанская актриса Паз Вега (Paz Vega) призналась, что находится на четвертом месяце беременности, сообщает aceshowbiz.com.

Паз ждет второго ребенка от мужа Орсона Салазара (Orson Salazar).

«Я прекрасно себя чувствую. У меня были проблемы в начале беременности, но они, к счастью, прошли», - добавила актриса.

У Паз и Орсона, которые поженились в 2002 году, воспитывают сына, который появился на свет в мае 2007 года.

Заповедник высоких цен
2009-02-25 13:58

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

В Европе и США экономический кризис стал причиной дефляции – производители и продавцы снижают цены, чтобы подстегнуть потребительский спрос. Россию эта тенденция обошла стороной, несмотря на падение производства, цены в стране продолжают расти, причем очень быстрыми темпами. Это говорит о том, что экономика РФ входит в состояние стагфляции, когда застой в промышленности сочетается с ростом цен и ростом безработицы.

Спад экономики неизбежно ведет к падению спроса, а значит и к снижению цен на производственную продукцию и сырье. Еще в сентябре 2008 года российские производители опустили цены на свою продукцию в среднем на 5% по сравнению с предыдущим месяцем. А в январе 2009-го, по данным Росстата, промышленные цены по отношению к предыдущему месяцу опустились на 2,7%, и на 9,2% по отношению к январю 2008-го.

Но до российского потребителя это снижение цен производителей не докатилось. Напротив, за первые полтора месяца 2009 года инфляция в стране составила 3,2%. Возможно, все дело в большой доле импорта на российском рынке, ведь около 40% продовольствия (в крупных городах этот показатель достигает 70%) и большая часть потребительских товаров ввозится в нашу страну из-за рубежа? Однако и на мировых рынках полным ходом идут дефляционные процессы: падают цены на сырье, промышленные товары и продовольствие. Например, пшеница подешевела примерно вдвое, цены на молоко упали на 50%, на мясо – на 30-35%, на фрукты – примерно на 20%.

Российская экономика упорно не желает укладываться в «прокрустово ложе» мировых тенденций. По итогам 2008 года в РФ отмечен самый высокий (13,3%) рост потребительских цен среди 11 экономически развитых государств. Для сравнения: в Индии инфляция составила – 9,7%,  в Бразилии – 5,9%, в странах Евросоюза она колебалась в пределах 1-3%, в США и вовсе отмечено снижение цен.

Так в чем же дело? Чиновники привычно разводят руками и ссылаются на «последствия мирового финансового кризиса», а рядовой потребитель винит во всем продавцов, не способных умерить свои аппетиты. И надо заметить, обыватель оказывается куда ближе к истине, нежели иной чиновник. Достаточно вспомнить, что прослойка перекупщиков и до начала экономического кризиса играла, мягко выражаясь, не самую позитивную роль на российском продовольственном рынке – по пути от производителя к потребителю, цены на продовольствие непостижимым образом вырастали от 50% до 300-400%. Теперь, с началом девальвации рубля, многие отечественные торговцы продуктами питания на всякий случай привязали свои цены к доллару, хотя продают и покупают свой товар за рубли.

Вообще экономисты уже не раз предупреждали, что населению РФ не удастся «насладиться» последствиями дефляции, идущей на рынках развитых стран. Сказались и антикризисные действия правительства – стремление властей во что бы то ни стало повысить рублевую ликвидность не оживило экономику, но подстегнуло цены. Но главная причина все же не в этом. Российская инфляция носит структурный характер, ее причины - в неразвитости производства и сельского хозяйства, несовершенстве рыночных механизмов (прежде всего в отсутствии реальной конкуренции) и диспропорциях в экономике.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий уверен, что российскую экономику, в принципе, некорректно сравнивать с экономиками США и ЕС. В современной миросистеме Россия играет незавидную роль поставщика сырья для более развитых экономик. А если проанализировать структуру внешней торговли, то окажется, что многие страны с развивающимися экономиками (например, Турция), на фоне РФ будут выглядеть более передовыми.

В предкризисные годы хорошие экономические показатели в РФ обеспечивались почти исключительно за счет высоких цен на энергоносители. Но, уже доказано, что в условиях экономического кризиса цены на сырье падают гораздо быстрее, чем цены на промышленные товары. А значит, и последствия кризиса для населения РФ будут более тяжелыми.

«Нефтяное процветание» сыграло с российской экономикой еще одну злую шутку, дав возможность подавляющей части населения переместиться в непроизводственные сферы, а это могут позволить себе только высокоразвитые страны. Например, по данным Росстата, только с 2005-го по 2007 годы число занятых в сельском хозяйстве и в обрабатывающей промышленности сократилось на 5% и 2% соответственно, в то время как в оптовой и розничной торговле и в госуправлении и обеспечение военной безопасности (не считая правоохранительных структур) - выросло на 6% и 2,6% соответственно. В результате, на земле и на производстве в 2007 году трудились в общей сложности порядка 18 млн человек, а в торговле, госуправлении и армии – больше 15 млн. Такое распределение трудовых ресурсов при невысокой производительности труда, о чем не раз говорили в руководстве страны, не могло не отразиться, в том числе, на уровне потребительских цен.

Устранение диспропорций - процесс болезненный, а российское руководство пока предпочитает консервативные методы лечения, всеми силами пытается сохранить нынешнюю структуру экономики. Последствия такой политики могут быть весьма тяжелыми. Кагарлицкий не исключает, что во второй половине 2009 года российские власти могут утратить контроль над инфляцией и она достигнет 25%.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend Capital.

Дмитрий Дибров официально развелся
2009-02-25 14:04

Час назад порог Кутузовского ЗАГСа Москвы перешагнул 49-летний холостяк Дмитрий Дибров - шоумен официально развелся с длинноногой ростовчанкой Александрой. Бывшие супруги приезжали в госучреждение по очереди, словно подчеркивая: они теперь не вместе, и по бумагам, и в душе, сообщает life.ru.
С того момента, как Дмитрий и Саша подали заявление на развод, прошел месяц. Когда-то до беспамятства влюбленные друг в друга, они могли передумать, но у судьбы другая задумка. За эти тридцать дней отношения этой семейной пары только ухудшились... Виной тому - громкие заявления в прессе, финансовые недоговоренности, публичная «презентация» новой пассии телеведущего. С этого дня - это личное дело каждого из них.
Романтические приключение Дмитрия Диброва в последние недели, предшествующие разводу, стали напоминать бразильскую мыльную оперу. И в следующей серии зрителям многомиллионной страны не оторваться от экрана! Звезда экрана, нарекающий себя интеллектуалом ростовского розлива, в очередной раз намерен жениться на той, ради которой подал на развод с племянницей. О страсти 49-летнего Дмитрия к молодым девушкам судачит весь отечественный шоубизнес. Как оказалось, бросил свою юную супругу Дмитрий ради еще более молодой, 19 - летней Полины Наградовой, которую, оказывается, знает давно.
Самое интересное в дибровской мыльной опере то, что еще не прошло и месяца как Полина переехала в загородный дом, снятый в Барвихе, как любвеобильная знаменитость предложила ей прогуляться до алтаря.

Главный тренер футбольного клуба "Бакы" согласен на ничью в матче Кубка Азербайджана
2009-02-25 14:04

Азербайджан, Баку, 25 февраля /корр. Trend News Р.Эргюн/

Главный тренер футбольного клуба "Бакы" Гйоко Хаджиевски согласен на ничью в матче Кубка Азербайджана с "Хязяр-Лянкяраном".

"Бакы" будет играть с "Хязяр-Лянкяраном" на победу. Однако мы согласны и на голевую ничью", - сказал в среду Хаджиевски в интервью сайту клуба "Бакы".

Первый четвертьфинальный матч Кубка Азербайджана между "Бакы" и "Хязяр-Лянкяраном" пройдет сегодня на Лянкяранском городском стадионе. Встреча начнется в 18:00.

По словам Хаджиевски, "Хязяр-Лянкяран" – серьезный соперник.

"Хязяр-Лянкяран" - сильная команда и в период зимнего антракта команда усилила состав прекрасными футболистами. Однако этот факт никак не повлияет на наши планы относительно завоевания Кубка Азербайджана", - сказал наставник "бакинцев".

"Хязяр-Лянкяран" является последним победителем Кубка Азербайджана.

Ранее Хаджиевски был главным тренером сборных Македонии и Азербайджана.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Какую часть своего тела доверила хирургу народная артистка Азербайджана Ниса Гасымова?
2009-02-25 14:07

Азербайджан, Баку, 25 февраля / корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

Народная артистка Азербайджана Ниса Гасымова, отметившая 13 февраля свое 55-летие, в эфире своей передачи "Хош вахт олун" ("Удачного времяпрепровождения") на телеканале АНС и в ряде СМИ, сообщила, что в ближайшие дни появится с новым имиджем. И она сделала это, правда, не без помощи пластических хирургов.

По словам главврача клиники «Нур» Мехпары Мамедовой, операция звезды прошла удачно. "Учитывая просьбу Нисы ханым, я не назову часть тела, которую мы прооперировали", - сказала она.

Однако нам стало известно, что лицо народной артистки не подверглось хирургическому вмешательству, как об этом писали местные средства массовой информации.
"Скажу одно, что операция, проведенная известным турецким хирургом, доктором медицинской академии «Гюльхане» Мурадом Туреджуном, не касалась лица певицы. Даст Бог, 2 марта, в понедельник, Ниса ханым выйдет в эфир и сама расскажет об этом. Так что, всем придется немного подождать", - добавила Мамедова.

Обама: вот куда я поведу Америку. хочет она этого или нет
2009-02-25 14:17

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Америка, конечно, пойдет туда, куда ее готов направить первый темнокожий президент. По той простой причине, что больше ей идти некуда. Барак Обама, выступил 24 февраля (в Европе уже было 25-е число) на совместном заседании обеих палат конгресса и  рассказал, что он намерен делать, чтобы снять со страны «порчу» острого банковского и экономического кризиса, что должна делать сама Америка, чтобы из него выбраться, и кратко напомнил - кто во всем этом виноват.  Виноватые были обезличены до «трудного наследства», «алчности» и «жадности».  Но все прекрасно понимали, что первое – это Джордж Буш, а второе и третье, естественно, Уолл-стрит, банки, банкиры, организаторы финансовых пирамид и пр.

Выступление Барака Обамы формально не называлось Посланием о положении страны, с которым американские президенты обычно выступают в январе-феврале. В год инаугурации таких посланий не бывает: они ведь должны содержать и перечень сделанного, и изложение новой законодательной программы администрации. У новых президентов этих двух составляющих нет, а посему посланий от них не ждут. Но бывают исключения, и конгресс приглашает новоизбранных президентов выступить на тему общего состояния государства почти сразу после вступления в должность. С тех пор, как Джордж Вашингтон впервые сделал это 8 января 1790-го, такое случалось всего раз семь. Сегодня у Америки как раз такой случай.

Забегая вперед, можно сразу сказать, что почти все послание Обамы было посвящено главной болезни США – масштабному банковскому коллапсу (что уж тут церемониться с выражениями), экономическому кризису, бюджетному дефициту и мерам оздоровления организма США.

Внешнеполитическая часть у Обамы присутствовала, но так неярко, словно из вежливости.  Хотя и в этой небольшой части все же было кое-что интересное. Особенно для России. Так, Обама, говоря о необходимости начинать жить по средствам и экономить, упомянул и надобность пересмотра бюджета и начала реальных реформ Пентагона, чтобы последний не транжирил деньги. Такая нездоровая привычка есть у каждого военного ведомства. Обама заметил, что надо реформировать Пентагон, кроме всего прочего и для того, «чтобы мы не платили за военные системы периода после «холодной войны», которые мы не используем». Здесь проглядывается прямой намек на пресловутую систему ПРО США в Чехии и Польше. Прямо администрация нового президента ни разу не говорила, что пересмотрит решение о ее развертывании, но уже несколько раз зондировала возможную реакцию Москвы на такой шаг, давая «утечки» в газеты. 

Принято считать, что обращаться с Посланием о положении страны президентов США обязывает Конституция. На самом деле ничего такого обязательного касательно ежегодного обращения к обеим палатам конституция США не предусматривает. Она лишь говорит, что президент должен уведомлять конгресс о своих законодательных планах. По большому счету, если бы американские президенты делали это, скажем, по факсу или электронной почте, то этого вполне хватило бы для удовлетворения требований конституции. Но тогда исчезла бы потрясающая телевизионная возможность охватить разом всю американскую аудиторию.

Что касается экономики, то Обама рассказал о ней американцам очень много. Здесь было и «жили не по средствам», и забывали за «сиюминутной выгодой долгосрочное процветание», и «не смотрели дальше сроков выплаты следующих процентов (по займам), далее следующего квартала, следующих выборов». Но при этом ему приходилось все же исполнять очень сложное упражнение по «балансированию на канате». Очень многим в США уже сейчас не нравится, что администрация из бюджета, а значит - из кармана налогоплательщиков, выделяет колоссальные деньги на спасение тех же банков, которые играли с гнилыми займами, ядовитыми денежными инструментами и процентными пузырями. Тех самых, у которых все диктовалось «жадностью и безответственностью». «Я знаю, как это непопулярно – помогать сейчас банкам, особенно, когда все в основном и страдают от их (банков) неверных решений», сказал президент, «но поток кредитов – это кровеносная система нашей экономики. Если мы не заведем снова механизм кредитования, наше оздоровление захлебнется, так и не начавшись».

Сделать это будет чрезвычайно сложно. Особенно учитывая грандиозную, иначе и не скажешь, программу сокращения дефицита государственного бюджета. Он приближается сейчас к 1,5 триллиона долларов! Обама обещает его уполовинить к концу своего первого срока пребывания у власти. При этом он обещает увеличить ассигнования на здравоохранение, образование, жилищное строительство, альтернативные источники энергии. И это при том,  что масштабы банковских болезней Америки явно были недооценены. По последним подсчетам американских экспертов, общие объемы «токсичных займов» (тех, которые уже никто не вернет – в основном по ипотечному кредитованию) у американских банков оцениваются в колоссальную сумму – около 2 триллионов долларов! Белый дом сейчас ведет переговоры с одним из крупнейших банков Америки Citigroup, который уже получил от администрации помощь в размере 45 млрд и рассчитывает примерно еще на один такой же «долларовый мешок». В этом случае участие государства в банке вырастет уже до 40%. 

По традиции президенту-демократу Бараку Обаме ответили на выступление республиканцы. И здесь тоже было нечто необычное. Впервые главным оппонентом Барака Обамы был выбран 37-летний губернатор штата Луизиана Бобби Джиндал (Bobby Jindal) – американец индийского происхождения.  Джиндалу уже сейчас прочат большое будущее и даже называют его в числе одного из претендентов на пост кандидата в президенты от Республиканской партии на выборах 2012 года. У Республиканской партии дела сейчас вообще обстоят настолько плохо, что она, похоже, копирует демократов по части «вливания темной крови» в организм. В прошлом месяце республиканцы, всегда бывшие партией богатых и благополучных белых, впервые в истории избрали председателем партии афроамериканца Майкла Стила (Michael Steele).

Вот такая интерпретация лозунга «перестройку начни с себя».

Обама не обещал Америке легких путей, но обнадежил ее в том, что «мы восстановимся, мы выздоровеем, и Соединенные Штаты Америки выйдут из этого кризиса сильнее, чем прежде». Он еще и приберег несколько назиданий для тех молодых американцев, которые не хотят учиться и помогать стране. «Когда вы бросаете школу, то вы бросаете не просто школу, а свою страну». Сам Джон Кеннеди с его знаменитым «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, а спрашивайте, что вы можете сделать для вашей страны» был бы рад, если бы составители речей подбросили ему эту фразу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Житель Гянджи вместо вина выпил уксусную эссенцию
2009-02-25 14:17

Азербайджан, Гянджа, 25 февраля /корр. Trend Life В.Мамедов/


В Гяндже произошел несчастный случай. Житель города Гянджа Абыев Мубариз, 1973 года рождения, вместо вина выпил уксусную эссенцию, сообщили Trend Life в Управлении полиции Гянджи. В настоящее время Абыев находится в отделе реанимации Городской больницы скорой медицинской помощи. Его состояние оценивается как среднетяжелое.
Известно, что Абыев отбывал наказание по статье 126.1 (кража) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

Об этом в среду Trend Life сообщили из Управления полиции города Гянджи.

В Баку пройдет автомобильная выставка AutoShow
2009-02-25 14:18

Азербайджан, Баку, 25 февраля /Trend Capital/

С 26 по 29 марта в Спортивно-выставочном комплексе имени Гейдара Алиева пройдет уже ставшая традиционной Автомобильная выставка AutoShow. Ее организаторами выступают компания Iteca Caspian LLC и ее партнер - британская выставочная компания ITE Group PLC. Официальную поддержку выставке оказывают министерство транспорта Азербайджана, Главное управление Государственной дорожной полиции и Фонд поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана.

В выставке примут участие более 50 компаний из 15 стран. Свое участие в проекте уже подтвердили компании из России, Германии, Турции, Ирана, Китая, Беларуси, Японии, Румынии и др. В рамках выставки состоится презентация автомобиля Opel Insignia, который признан лучшим автомобилем 2009 года, а автохолдинг "Группа ГАЗ» выступит с экспозицией автомобиля Siber.

В экспозиции будут представлены: легковые автомобили, фургоны и пикапы, грузовые автомобили, прицепы, коммунальная техника, социальный транспорт и сектор страхования.

В частности, на выставке широко будет представлен сектор коммерческого транспорта. Конкуренцию здесь составят пассажирские автобусы, тягачи, самосвалы, полуприцепы для перевозки различных видов продукции. Впервые на выставке AutoShow компания AzTexnika представит вниманию специалистов американские самосвалы MACK. Компания «Русские автобусы» в рамках выставки проведет презентацию принципиально нового городского низкопольного автобуса КАВЗ 4239.

Совместно с AutoShow пройдет третья по счету Азербайджанская международная выставка «Запчасти, аксессуары и сервисное оборудование» - AutoParts. В большом ассортименте на ней будут представлены шины от ведущих мировых производителей, впервые на выставке можно буде увидеть портальные автомойки для коммерческого транспорта.

На сегодняшний день на выставке зарегистрировано более 20 участников из около 12 стран мира, среди которых компании из Японии, Италии, Германии, Турции, ОАЭ, Ирана, Китая, России, Беларуси, Финляндии, США, Израиль и др. Впервые в этом году будут участвовать компания-производитель из Индии Garima Global и из Румынии - FLOWEY, которая предложит экспозицию автокосметики.

Также впервые на выставке компания Caspian Navtel продемонстрирует GPRS - навигационные системы и пройдет презентация тюнинга коммерческого транспорта.

Азербайджанский автомобильный рынок растет, а вместе с ним растет и выставка AutoParts. Потребности местного рынка в запасных частях и комплектующих из разных стран-производителей связаны не только с ремонтом автомобилей, бывших в употреблении. Необходима поставка запасных частей и на автобусы, сельскохозяйственную технику, собранные по контрактам автомобили.

В настоящее время в азербайджанский автомобильный бизнес вовлечены сотни фирм, предприятий и частных предпринимателей. К этому числу следует прибавить еще сотни тысяч автовладельцев, которые любят ухаживать за своим “железным конем” самостоятельно.

В рамках выставки пройдут различные презентации, семинары. Например, компания «Кама Шина» проведет семинар на тему новейших технологий производства шин и их эксплуатации. Для посетителей будут организованы различные конкурсы, лотереи, состоится розыгрыш DVD, MP3-плейеров фирмы Sony, что превратит выставку в настоящий праздник автолюбителей. Учитывая пожелания посетителей, организаторы включили в рабочее время выставок и выходные дни. 

Вот уже на протяжении шести лет AutoShow и AutoParts являются единственными в регионе площадками, демонстрирующими последние новинки авторынка, запчастей и компонентов к машинам. Выставки предоставят возможность не только продемонстрировать продукцию мировых производителей, но и открыть перспективы продвижения данной продукции, расширить сферу деловых контактов, заключить прямые договора, а также донести до массового потребителя новшества, имеющиеся в этой отрасли на Прикаспийском рынке.

В Баку задержан водитель, разыскиваемый за нарушение правил дорожного движения
2009-02-25 14:18

Азербайджан, Баку, 25 февраля /корр. Trend Life А.Мамедова/


В Баку в результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками 8-го отделения Управления полиции Сабаильского района, был задержан разыскиваемый по статье 263 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) Уголовного кодекса Азербайджана Роман Алекперов, 1972 года рождения.

Об этом Trend Life в среду сообщили из пресс-службы Управления полиции города Баку.

Кейт Нэш готовится к свадьбе
2009-02-25 14:21

Восходящая звезда великобританской поп-сцены Кейт Нэш (Kate Nash) собирается выйти замуж за фронтмена Cribs Райана Джермана (Ryan Jarman), сообщает digitalspy.co.uk.

Исполнительница 'Foundations' вылетела в Орегон, чтобы заняться приготовлениями к свадебному торжеству.

“Оба взволнованы предстоящей свадьбой. Они не хотят медлить”, - добавил источник.

Несостыковка в расчетах количества произведенного Ираном низкообогащенного урана вызвана техническими причинами
2009-02-25 14:22

Азербайджан, Баку, 25 февраля /корр. Trend News Д.Ибрагимова/

Несостыковка в расчетах количества произведенного Ираном низкообогащенного урана со стороны МАГАТЭ вызвана техническими причинами, а не попыткой Тегерана скрыть реальный объем топлива.

«Ранее доклад МАГАТЭ основывался только на предположениях, опирающихся на числа и факты, представленные иранской стороной, - сказал Trend News по телефону европейский эксперт по ядерному оружию Шэнон Кайл (Shannon Kile), - в то время как последний доклад был основан на собственных оценках МАГАТЭ».

Согласно последнему отчету МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), Иран имеет намного больший объем низкообогащенного урана, чем предполагалось ранее. Количество урана, которым обладает Иран, составляет 1010 кг. Причем, в период с декабря по конец января он приобрел всего 171 кг. Согласно отчету, опубликованному в ноябре 2008 года, у Ирана было только 630 кг низкообогащенного урана.

МАГАТЭ – Международное агентство по атомной энергии – является ведущим мировым международным правительственным форумом научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерной технологии. МАГАТЭ было создано в рамках Организации Объединенных Наций (ООН) в 1957 году в качестве автономной организации.

По мнению экспертов, недочет в докладе МАГАТЭ не связан с попыткой Ирана скрыть реальный объем полученного низкообогащенного урана.

Иран не пытался скрыть уран от экспертов МАГАТЭ, как предполагает Израиль и некоторые другие страны, считает Кайл, глава программы по изучению ядерного оружия Шведского института SIPRI. Эксперты МАГАТЭ посещают ядерные объекты Ирана один раз в год, но в настоящее время они сотрудничают с Иранским ядерным агентством, чтобы повысить уровень квалификации его работников в оценке ядерных материалов и техники, сказал он Trend News по телефону.

Развитие ядерной программы Ирана вызывает обеспокоенность у Соединенных Штатов и некоторых европейских стран. Они опасаются, что Тегеран приобретет ядерное оружие, в то время как Иран настаивает на мирном характере развития ядерной программы.

В рамках глобальных усилий по предотвращению распространения ядерного оружия МАГАТЭ осуществляет проверку того, чтобы ядерные материалы не переключались с законного мирного использования на военные цели. После того, как какое-либо государство-член становится участником соглашения о гарантиях, инспекторы Агентства контролируют весь заявленный ядерный материал путем проведения инспекций на местах, осуществления дистанционного наблюдения и проверки учетных документов.

Неверный подсчет мог быть вызван и тем, что технически отследить количество низкообогащенного урана сложно.

«Низкообогащенный уран в виде гексофторида нарабатывается в центрифугах, поэтому чисто технически отследить, сколько его было наработано, очень сложно, - сказал Trend News эксперт по Ирану Владимир Евсеев. - Это не металл, который можно взвесить».

С другой стороны, помимо технических сложностей взвешивания отсутствует полный контроль в Натанзе за наработкой этого материала.

Выйдя из дополнительного протокола ДНЯО (Договора о нераспространении ядерной энергии), дающего возможность инспекторам МАГАТЭ проводить инспекции на ядерных объектах страны в любое время, Тегеран ограничил возможности этого доступа.

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был открыт для подписания 1 июля 1968 года и вступил в силу 5 марта 1970 года. По состоянию на 1 апреля 2005 года участниками Договора являются 189 государств. ДНЯО был продлен бессрочно 11 мая 1995 года.

«Проблема МАГАТЭ заключается в том, что они точно не могут дать гарантии того, что в Иране нет незаявленных ядерных разработок», - сказал Кайл.

По словам иранского эксперта по внутренним вопросам Саида Яри, количество урана, заявленное в последнем докладе МАГАТЭ, не соответствует действительности, потому что у Ирана нет технических возможностей для обогащения такого объема.

По данным МАГАТЭ, в ноябре 2008 года в Иране было 3800 действующих центрифуг для обогащения урана, а в последующие два месяца в этой стране были введены в строй всего 164 центрифуги.

«У Ирана есть возможность приобрести 1010 кг урана через несколько месяцев, - сказал Trend News по телефону Яри, генеральный секретарь Организации по защите национальных интересов Ирана. - Возможно, генеральный директор МАГАТЭ говорил о потенциале Ирана».

Однако американский эксперт по Ирану Марк Кац (Mark Katz) считает, что неточность в докладе МАГАТЭ может быть связана с тем, что Тегеран скрывал свою деятельность и количество наработанного низкообогащенного урана.

«Доклад в любом случае показал, что Иран зашел гораздо дальше в обогащении урана, чем заявлял Тегеран», - сказал Trend News по электронной почте Кац, профессор политики университета Джордж Мэйсон (George Mason, USA).

По мнению экспертов, необходим более строгий контроль над ядерными предприятиями в Иране.

В недочетах, по мнению Евсеева, не надо обвинять МАГАТЭ, так как речь идет о дополнительном протоколе от 1997 года, соблюдение которого Иран приостановил.

«Нужно, чтобы Иран позволял реализовывать дополнительный протокол, - сказал он. - Если бы этот протокол действовал на территории ИРИ, то ни о каких упущениях значимых количеств расщепляющих материалов не могло бы идти и речи».

В подготовке материала принимали участие Т.Джафаров, Р.Агаев (Москва), Э.Таривердиева.

С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az

Горе в семье Владимира Турчинского
2009-02-25 14:25

В семье известно телеведущего Владимира Турчинского случилась беда - в Москве скончался его отец, сообщает life.ru. Папа шоумена ушел из жизни после продолжительной болезни - врачи поставили ему неутешительный диагноз.


- У папы было два инсульта, а теперь врачи нашли тяжелую болезнь, - рассказал Турчинский всего несколько дней назад. - Мать все время в клинике, рядом с отцом. И весь мой день расписан так - я езжу между центральным госпиталем ФСБ и больницей, в которой мой сын.
Напомним, что сын Турчинского пострадал в драке от удара ножом.


- Если за сына я не волнуюсь, так как рана уже затягивается, - продолжает “Динамит”, - то здоровье отца меня очень тревожит.
Евгений Турчинский, офицер Главного управления погранвойск КГБ СССР, находился в клинике в течение долгого времени.
- Он не хочет и слышать про зарубежные клиники или святые месте такие, как Тибет, - рассказывал телеведущий...

Правоохранительные органы Гянджи задержали лицо, находящееся в международном розыске
2009-02-25 14:28

Азербайджан, Гянджа, 25 февраля /корр. Trend Life В.Мамедов/

В Гяндже в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных Отделением регистрации и выдачи удостоверений личности Кяпязского района, был задержан гражданин, объявленный в международный розыск отделением внутренних дел Хворостянского района Самарской области Российской Федерации, сообщили Trend Life в Управлении полиции города Гянджа. Задержанным является житель Гянджи Мурсалов Хафиз, 1966 года рождения. С 2001 года он находился в розыске по статье 158.2 (кража) Уголовного кодекса РФ. Главное управление уголовного розыска Министерства внутренних дел Азербайджана об этом проинформировано.
Об этом в среду Trend Life сообщили из Управления полиции города Гянджи.


В избранное