Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-11 14:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-11 14:30

Дети Анджелины Джоли устроили дебош
2009-02-11 14:06

Анджелина Джоли (Angelina Jolie) и Брэд Питт (Brad Pitt) были шокированы, когда вернулись в номер отеля Dorchester в Лондоне, ночь в котором без завтрака составляет пять тысяч долларов, и увидели, во что их дети превратили комнату, сообщает showbizspy.com.

Самая влиятельная пара Голливуда по признанию журнала Forbes приехала в столицу Англии, чтобы принять участие в торжественной церемонии вручения наград Британской академии кино и телевидения BAFTA, которое состоялось 8 февраля в Лондоне в здании Королевского театра оперы и балета "Ковент Гарден".

Джоли была номинирована как «Лучшая актриса» в фильме Клинта Иствуда «Подмена» (Changeling), а Питт – как «Лучший актер второго плана» в фильме «Сжечь после прочтения» (Burn After Reading) и «Лучший актер» в «Загадочной истории Бенджамина Баттона» (Curious Case of Benjamin Button). Но с мероприятия селебрити вернулись с пустыми руками.

У Анджелины и Брэда шестеро детей – 7-летний Маддокс, 4-летний Пакс Тхен и 3-летняя Захара и 2-летняя биологическая дочь Шила, устроившие в комнате балаган в то время, как 7-месячные двойняшки Нокс Леон и Вивьенн Марчелин прогуливались с няней. Детишкам, конечно, прилично досталось.

Новый виток противостояния Азербайджанского Общественного телевидения и Гильдии кинорежиссеров
2009-02-11 14:06

Азербайджан, Баку, 11 февраля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Общественное телевидение Азербайджана согласно работать с Гильдией кинорежиссеров страны при условии единых тарифов за использование аудиовизуальной техники.

«Мы не раз обращались в Гильдию кинорежиссеров, чтобы они нам предоставили документ с расценками, но никакого официального ответа не получили», - сказал во вторник Trend Life генеральный директор Общественного телевидения Исмаил Омаров.

Гильдия кинорежиссеров в конце прошлого года подала в суд на Общественный канал за незаконное использование аудиовизуальной техники.

Гильдия кинорежиссеров предлагает телеканалам разные расценки за использование аудиовизуальной продукции, а Общественное телевидение - не частный канал, чтобы вести торг, сказал Омаров.

«Мне руководитель Совета по теле и радиовещанию Нуширеван Магеррамли сказал, что если мы будем платить ту сумму, которую нам предлагает гильдия, то ответим перед законом, - сказал Омаров. - Теперь не знаю, кого слушать. С этим вопросом мы, кстати, обратились лично к министру культуры и туризма Абульфасу Гараеву».

Однако руководитель гильдии Гусейн Мехтиев, сказал Trend Life, что с 2009 года тарифы для всех каналов одинаковы.

«У нас действительно в прошлом году были разные цены, и они зависели от территории вещания канала», - сказал Trend Life Мехтиев.

В законе Об авторском и смежном правах, сказал Мехтиев, говорится, что сумма гонорара за использование аудиовизуальной техники определяется правовладельцем и пользователем в результате переговоров.

По его словам, в счете, представленном гильдией Общественному телеканалу, на период с 2005 по 2008 годы была сделана 50-процентная скидка, но канал и на это не пошел. Поэтому, обратившись в суд, гильдия представила уже другие расценки.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Перспективы иранской космической программы
2009-02-11 14:07

Владимир Евсеев, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН - для РИА Новости.

Иран разрушил монополию мировых держав на обладание космическими технологиями, заявил 10 февраля президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад, выступая в Тегеране перед десятками тысяч иранцев по случаю 30-летия исламской революции в Иране. Еще 2 февраля с помощью иранской ракеты-носителя "Сафир-2" ("Посланник") на околоземную орбиту был успешно выведен первый национальный спутник Ирана "Омид" ("Надежда"). Фактически Иран стал 8-й страной в мире (после России, США, Франции, Китая, Индии, Японии и Израиля), способной своими силами осуществлять космические запуски.

Формально, первым иранским искусственным спутником Земли (ИСЗ), считается «Sinah-1», разработанный в России и выведенный в 2005 г. на орбиту ракетой-носителем «Космос-3М» с космодрома Плесецк. Но дальнейшего развития российско-иранское сотрудничество в космической сфере не получило, так как Тегеран взял курс на кооперацию с Пекином с целью создания самостоятельной космической промышленности. Как следствие, совместно с Китаем и Таиландом иранцы разработали спутник «Environment-1», который был запущен в космос в сентябре 2008 г. с помощью китайской ракеты.

Впервые о выводе на орбиту с помощью иранской ракеты собственного ИСЗ Тегеран сообщил 26 января 2007 г. Информация не была подтверждена независимыми источниками, и в лучшем случае речь шла о так называемом зонде, который не мог совершить одного витка вокруг Земли, и, следовательно, не являлся ИСЗ. Потерпев неудачу, Иран решил сконцентрироваться на суборбитальных полетах. Первый такой полет состоялся уже через месяц, а в качестве носителя использовалась ракета «Шехаб-3А».

Тегеран продолжил научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в этой сфере, и в 2008 г. мировые СМИ сообщили о двух успешных суборбитальных летных испытаниях иранских ракет (помимо этого были и неуспешные, как например 16 августа с помощью ракеты-носителя «Сафир-1»). 4 февраля 2008 года состоялось испытание одноступенчатой ракеты «Кавешгяр-1» («Исследователь-1»), созданной на базе баллистической ракеты средней дальности «Шехаб-3B». Одновременно с этим прошел проверку только что созданный первый национальный космический центр в 60 км к юго-востоку от г. Семнан. 26 ноября Иран осуществил запуск в космос ракеты «Кавешгяр-2». Обе ракеты, по данным СМИ, достигли высоты в 200-250 км над поверхностью Земли и через 40 минут их головные части спустилась при помощи парашютов. Вполне возможно, что при этом иранцам удалось вывести на околоземные орбиты макеты спутников.

Новый успех сопутствовал Тегерану 2 февраля 2009 г., когда сконструированная иранскими специалистами двухступенчатая ракета-носитель «Сафир-2» («Посланник-2») вывела на низкую околоземную орбиту (перигей около 250 км, апогей – 450 км) первый национальный ИСЗ «Омид» («Надежда»). «Омид» - экспериментальный спутник, именно поэтому он оборудован только контрольными приборами, средствами связи и собственной силовой установкой. Последнее обусловлено тем, что энергетики иранских ракет-носителей пока не достаточно для вывода полноценного ИСЗ даже на низкую орбиту, поэтому «Омид» вынужден использовать бортовую силовую установку. Кроме этого, в качестве носителей обычно используются трехступенчатые ракеты. Иран активно ведет исследования в этой сфере в рамках создания ракет «Шехаб-5» и «Шехаб-6» на базе северокорейской «Тэпходон-2». Иранские аналоги, как предполагается, будут трехступенчатыми (первая и вторая ступени с жидкостными двигателями, третья – твердотопливная). 

Иран имеет обширные планы в космической сфере. Так, в ближайшем будущем ожидается запуск в космическое пространство ракеты «Кявешгяр-3» и «Кявешгяр-4» с животными на борту, и в ближайшие 10 лет - собственного космонавта.

Сообщения об успешном выводе на околоземную орбиту Ираном своего первого спутника вызвали неоднозначную реакцию во всем мире. В НАТО сразу увидели угрозу для Израиля и некоторых европейских государств, оценив дальность стрельбы иранских ракет в 2-3 тыс. км. В России же, которая стремится сохранить с ИРИ партнерские отношения, подумали о том, что Иран создает крайне неблагоприятную обстановку для предотвращения развертывания в Европе рубежей американской противоракетной обороны.

Другая проблема заключается в том, что в отношении как ядерной, так и ракетной программ Тегерана уже действует пять резолюций Совета Безопасности ООН, которые предостерегают иранскую сторону от разработки средств доставки ядерного оружия. В качестве последних могут рассматриваться аналоги ракет класса «Кявешгяр». И это не случайно, так как проводимые Ираном НИОКР, в случае принятия соответствующего политического решения, могут позволить Тегерану в некотором будущем соединить две программы – ядерную и ракетную для осуществления главной задачи – превращения Ирана в ракетно-ядерную державу.

В настоящее время Иран уже обладает ракетами с дальностью стрельбы до 2 – 2,3 тыс. км, что позволяет его военно-политическому руководству держать под контролем регион Ближнего и Среднего Востока, включая Израиль, а также страны Центральной Азии, Кавказ и значительную часть Южного федерального округа РФ. Иранские ракетные войска несут определенную угрозу вооруженным силам США и их союзников в Ираке и Афганистане. Более того, они способны контролировать не только военные базы региона, но и его промышленные центры и, прежде всего объекты нефте- и газовых разработок и нефтегазовой инфраструктуры в целом.

Кроме того, имеется реальный потенциал повышения дальности стрельбы иранских ракет до межконтинентальной (6 тыс. км). В этом случае, вся Европа, включая Великобританию, может оказаться в зоне их действия. Это не может не беспокоить, с учетом явного стремления Тегерана к лидерству в мусульманском мире, проводимой им крайне провокационной внешней политики и активной поддержки целого ряда радикальных исламистских организаций.

Еще одна проблема, к которой теперь Тегеран имеет самое непосредственное отношение, это – предотвращение милитаризации космоса. Выводя в космос спутники двойного назначения, а именно таким был, например, ранее упоминавшийся «Sinah-1» с аппаратурой съемки Земли среднего разрешения, Иран провоцирует США на размещение ударных космических систем и развертывание элементов противоспутникового оружия наземного (морского, воздушного) базирования. Как следствие, Тегеран в значительной степени затрудняет принятие соответствующего международного договора, проект которого был представлен Россией и Китаем в Женеве в феврале 2008 г.

Говоря же о перспективах иранской космической программы, хотелось бы отметить следующее. Во-первых, Ирану будет крайне трудно и впредь выделять значительные ресурсы на реализацию этой программы, особенно в условиях резкого снижения цен на нефть и глубокого общемирового экономического кризиса. Следовательно, Иран не сможет обеспечить таких темпов развития космонавтики, как например Китай.

Во-вторых, продолжая свой конфронтационный внешнеполитический курс, Тегеран все больше оказывается в политической изоляции, как в регионе, так и мире в целом. Это лишает иранскую сторону какой-либо существенной помощи со стороны Запада или России.

В-третьих, целесообразность и экономическая рентабельность поддержания Ираном собственной космической группировки даже минимального уровня не является очевидной. Сегодня это могут себе позволить только такие крупные государства, как США, Россия, Китай, Япония или Индия. Но даже они в значительной степени зависят от так называемых коммерческих пусков в интересах других государств. В условиях усиливающейся политической изоляции сделать Тегерану это будет практически невозможно.

Таким образом, отдавая должное иранским инженерам и конструкторам, которые смогли разработать и запустить в космос свой первый ИСЗ, необходимо отметить, что уже в ближайшей перспективе международное сообщество может столкнуть с серьезными негативными последствиями этого события.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Два футболиста азербайджанского клуба «Карабах» отданы в аренду команде «Туран»
2009-02-11 14:07

Азербайджан, Баку, 11 февраля /корр. Trend News Р.Эргюн/ Клуб «Карабах» отдал в аренду команде «Туран» своих двух футболистов, игроков молодежной сборной Азербайджана U-21 – Афрана Исмаилова и Натика Керими. Об этом Trend News сказали в пресс-службе клуба «Карабах».
Срок аренды футболистов, перешедших в команду, представляющую город Товуз, составляет шесть месяцев.
В настоящее время «Туран» испытывает серьезные финансовые трудности.
После первой половины азербайджанской премьер-лиги клуб «Туран» с четырьмя очками занимает в турнирной таблице последнее место.
Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Ольга Бузова проявила лесбийские наклонности
2009-02-11 14:15

Потерпев фиаско на любовном фронте, «домовиха» Ольга Бузова так и не смогла простить измены Романа Третьякову. В отместку вероломному возлюбленному она тоже решила ему изменить - причем с девушкой, сообщает eg.ru. Да еще и снялась вместе с ней в клипе, в котором оплакивает то, чего лишилась по вине Ромы. То бишь, свою девственность.

Была ли Оля девственницей, когда пришла на проект «Дом», теперь уже вопрос не актуальный. Сегодня барышня исследует новые горизонты. Бузова вовсю демонстрирует, что сменила сексуальную ориентацию, так что мужчины ее больше не интересуют. Объектом вожделения блондинки стала джазовая певица из Йошкар-Олы Павла.Джазистка, радующая взгляд выразительными формами, с недавних пор живет в Москве со своим мужем-бизнесменом и полугодовалой дочерью. Наличие семьи не мешает ей играть в любовь с Бузовой и «баловаться» на пару с подругой перед объективами. - К черту девственность! - обжимаясь с Павлой, скандирует Ольга. - Надо любить, совокупляться и размножаться!Здравая мысль, вот только каким образом Бузова собирается «размножаться» в однополом союзе, остается загадкой.

Ищу настоящего друга – азербайджанская певица Хумар Гадимова
2009-02-11 14:17

Азербайджан, Баку, 11 февраля / корр. Trend Life З.Рустамова/

Популярная азербайджанская эстрадная певица Хумар Гадимова, находящаяся, по ее словам, «в окружении недоброжелателей», все еще не осуществила свою детскую мечту и до сих пор находится в поисках друга.

«Очень трудно найти настоящего друга, которому можно было бы открыть свою душу, - сообщила Trend Life певица. - Я очень ценю дружбу, но в моей жизни ее нет. С детства старалась найти такого человека, но пока лишь моя сестра меня понимает. Она не оставляет меня ни в каких ситуациях и всегда готова мне помочь».

По словам Гадимовой, в ее окружении немало людей, которые считаются друзьями, но истинной дружбы, основанной на доверии, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях, нет. «Обязательными, но не основными признаками дружбы являются взаимное уважительное отношение к мнению друга и терпимость», - добавила Гадимова.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Форум азербайджанских студентов в Европе призывает молодежь содействовать продвижению национальных интересов Азербайджана
2009-02-11 14:17

Азербайджан, Баку, 11 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/  

Интервью Trend News с генеральным секретарем Форума азербайджанских студентов в Европе (ФАСЕ) Вусалом Мамедовым

- ФАСЕ существует почти три года. Каковы основные достижения? В чем хотелось бы добиться большего успеха?

- Это были очень интересные три года. В мае 2006 года группа энтузиастов – азербайджанцев, которые работали или учились за рубежом, в основном в Западной Европе, – организовали Первый Форум азербайджанских студентов в Европе в Европейском парламенте. Там же в ходе форума мы решили, что необходимо создать постоянный секретариат, для того чтобы скоординировать усилия молодежи, живущей в Европе, на благо Азербайджана.

Когда мы создали секретариат, никто не знал, как, на какие средства мы будем существовать. Решили так: будем работать своими силами, не будет хватать денег – скинемся, своих денег не хватит – попросим друзей присоединиться. Скажу честно, первое время было очень тяжело, в первую очередь психологически – мы не знали точно, принесут ли наши усилия какие-либо плоды, оценят ли нашу работу, в конце концов, нужно ли ФАСЕ Азербайджану и молодежи.

В первый год я физически был единственным сотрудником ФАСЕ. Остальные ребята помогали в свободное от работы или учебы время. Но было очень интересно. Представьте – первое независимое азербайджанское НПО, аккредитованное в Европарламенте. Депутаты Европарламента, чиновники ЕС, профессиональные лоббисты, работающие в Брюсселе, очень удивлялись: откуда мы взялись?

Сложились очень хорошие отношения с нашими посольствами. Там сразу поняли, что важно именно сотрудничать с нами как с независимой организацией. Помогали, и до сих пор помогают, как могут. С гордостью могу сказать, что если раньше помощь эта была односторонней, то теперь мы тоже приносим пользу азербайджанской дипломатии.

Время шло, у ФАСЕ появились активисты, волонтеры, друзья и партнеры. Сейчас ФАСЕ – небольшая, но активная международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Брюсселе. Там у нас сейчас небольшой секретариат, состоящий из трех сотрудников, с хорошими связями в Европейских структурах. У нас есть представительство в Берлине, прошедшее регистрацию, недавно мы открыли офис в Лондоне. У нас есть сеть неформальных представителей еще в целом ряде городов Европы – во Франции, Турции, Украине, России, Греции, странах Скандинавии и т.д. В Баку у нас имеется координационный офис.

Но главным для нас остается то, что ФАСЕ был, есть и будет организацией, построенной на энтузиазме, на желании молодых азербайджанцев принести пользу Родине.

Если брать основные вехи существования ФАСЕ, то хотел бы отметить несколько моментов:

в 2006 году ФАСЕ был создан как организация; 2006 и 2007 год были годами консолидации сети социально активных азербайджанцев в Европе и налаживания отношений и обмена с аналогичными сетями в других частях мира.

В 2007 году мы впервые увидели реальный результат. Общественная инициатива, озвученная впервые на Форуме в 2006 году под слоганом «Гелечек озю гелмейечек» («Будущее не наступит само по себе»), превратилась в государственную программу обучения студентов за рубежом.

В 2008 году мы стали так «собирать урожай» в виде признания со стороны общественности. Конечно, самым приятным сюрпризом для нас стал Президентский Указ о ФАСЕ в апреле 2008 года, о поддержке нашей активности. Честно скажу, мы его не ждали. Но тот факт, что ФАСЕ стал единственной НПО, удостоенной отдельного Указа – большая моральная поддержка со стороны Президента, и мы это ценим.

- Как можно коротко охарактеризовать цели, стоящие перед ФАСЕ?

- Все очень просто. У нас несколько направлений деятельности:

- Нетворкинг – объединение азербайджанцев, живущих в Европе с целью общения и совместных усилий и проектов на пользу Азербайджана;

- Лоббизм. В нашем понимании лоббизм это отстаивание позиций Азербайджана по основным вопросам внешней политики, таким как Карабах и евроинтеграция. В то же время, мы хотим большей передачи позитивного европейского опыта строительства общества в Азербайджан;

- Культурный обмен. Проектирование азербайджанской культуры в Европе и наоборот европейской культуры в Азербайджане. Наша задача – настоящий искренний культурный обмен, а не формальные мероприятия.

- Неформальное образование. В Европе живут и учатся в самых престижных университетах и научных центрах сотни, если не тысячи, азербайджанцев. Их знания крайне необходимы в Азербайджане, но только некоторые из них согласятся приехать в Азербайджан и, например, пойти работать в школу или ВУЗ. Но можно придумать какие-то альтернативные формы образования, чем мы и занимаемся.

- А как у Вас с политикой?

 - С момента создания ФАСЕ мы решили, что организация должна твердо стоять на позиции политического нейтралитета. Без этого мы просто не смогли бы функционировать нормально.

В связи с тем, что ФАСЕ – открытая организация, время от времени у различных людей возникает желание вовлечь нас в какие-то споры, у нас начинают требовать объявления какой-то позиции по  политическим вопросам и т.д. Мы хотим, чтобы всем стало ясно – это не мандат ФАСЕ. Мы лоббируем позитивный имидж Азербайджана в Европе. Это платформа, где могут встречаться люди с различными взглядами, участвовать и вносить свой вклад в общий процесс. Она также способствует политике правительства в данном вопросе. Безусловно, некоторые люди имеют различные мнения, но они не могут быть связанными с ФАСЕ, так как только я, будучи Генеральным секретарем, уполномочен представлять ФАСЕ и говорить от имени этой организации.

Все, кто участвуют в ФАСЕ – люди с ярко выраженной гражданской позицией. И нам нужны именно такие люди. Но мы всегда стоим на позиции, что ФАСЕ не должен использоваться для решения политических задач и продвижения политических взглядов.

Наша цель – организация, в которой все, независимо от взглядов и позиций по внутриполитическим вопросам, работают во имя интересов Родины. И мы призываем нашу молодежь в Европе не фокусироваться на различии мнений, а содействовать продвижению общих национальных интересов Азербайджана в политических кругах Европы. За рубежом все мы и каждый из нас представляет Азербайджан, и мы должны гордиться своей страной.

- Какие планы на 2009 год?

- 13 февраля мы планируем презентацию ФАСЕ в Баку. На ней расскажем о проделанной в 2008 году работе в виде небольшого фильма, а также о наших планах в 2009 году. Коротко: в 2009-м мы расширим деятельность не только на студентов, но и на молодых профессионалов, работающих в Европе, и хотим превратить ФАСЕ в самую активную организацию такого рода в Европе, работая над объединением усилий азербайджанской молодежи в продвижении интересов Азербайджана. Немного нескромно, но все-таки скажу, мы уже не так далеки от достижения этой цели.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В Москве состоится туркмено-российский бизнес-форум
2009-02-11 14:18

В рамках мартовского официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Российскую Федерацию в Москве состоится туркмено-российский бизнес-форум и выставка туркменских товаров. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, об этом сообщил президент 10 февраля в ходе очередного заседания Кабинета министров страны.

Заявив о необходимости «расширения присутствия Туркменистана на емком российском рынке», глава государства поручил вице-премьеру Х.Мухаммедову обеспечить высокий организационный уровень данных мероприятий.

Говоря о необходимости «расширения присутствия Туркменистана на ёмком российском рынке», глава государства подчеркнул, что предстоящая выставка предварит открытие в Москве Торгового дома Туркменистана.

В Москве состоится туркмено-российский бизнес-форум
2009-02-11 14:18

В рамках мартовского официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Российскую Федерацию в Москве состоится туркмено-российский бизнес-форум и выставка туркменских товаров. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, об этом сообщил президент 10 февраля в ходе очередного заседания Кабинета министров страны.

Заявив о необходимости «расширения присутствия Туркменистана на емком российском рынке», глава государства поручил вице-премьеру Х.Мухаммедову обеспечить высокий организационный уровень данных мероприятий.

Говоря о необходимости «расширения присутствия Туркменистана на ёмком российском рынке», глава государства подчеркнул, что предстоящая выставка предварит открытие в Москве Торгового дома Туркменистана.


В избранное