Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-12 19:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-12 19:45

В Казахстане в 2008 году отмечено снижение цен на экспортные поставки
2009-02-12 19:21

Казахстан, Астана, 12 февраля    /корр. Trend Capital К.Конырова/ 

В Казахстане в 2008 году отмечено снижение цен на экспортные поставки, их повышение - на импортные поступления, сообщает Агентство по статистике РК.

    По данным ведомства, из товаров, поставленных за рубеж, существенный прирост цен наблюдался на природный газ - в 2,2 раза, уголь - в 1,5 раза, руды цветных и черных металлов - в 1,4 раза, на нефть - снижение на 29,9 процента, продукты ее переработки - на 8,5 процента. Ферросплавы подорожали в 1,7 раза, свинец подешевел - на 58 процентов, цинк - на 55,3 процента и медь - на 38,2 процента.

    Из продукции, поставленной в Казахстан, увеличение цен зарегистрировано на обувь на 12,5 процента, бумагу - на 11,3 процента, химические товары - на 10,4 процента, сообщили в статагентстве. Цены на чай выросли на 22,7 процента, рыбу - на 8,2 процента, какао и продукты из него - на 6,5 процента, а на масло растительное - снизились  на 32 процента, кофе - на 28,8 процента. 

 Связаться  с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Президент Грузии обещал грузинскому бизнесу всяческую помощь правительства
2009-02-12 19:27

Грузия, Тбилиси, 12 февраля /корр. Trend Capital Н. Кирцхалиа/   Решение проблемы занятости в Грузии во многом будет зависеть от грузинского бизнеса, заявил сегодня в парламенте Грузии, выступая с ежегодным докладом о положении в стране, президент страны Михаил Саакашвили.

 

«Мы должны еще больше улучшать бизнес-среду в Грузии. Мы должны защитить бизнес, защитить частную собственность, и это даст новый стимул бизнесу Грузии», - сказал он.

Президент подчеркнул, что правительство Грузии будет служить бизнесу, чтобы он развивался и сохранял рабочие места. «Несмотря на то, что в стране много проблем, наши бизнесмены делают все для того, чтобы создавать новые рабочие места, развивать свой бизнес, и в нынешних условиях это настоящий героизм», - сказал он.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

На борту потерпевшего аварию "Космоса" мог находиться ядерный реактор - газета
2009-02-12 19:29

На борту потерпевшего аварию российского космического аппарата "Космос" мог находиться ядерный реактор, пишет в четверг газета Wall Street Journal со ссылкой на "официальных представителей космической индустрии", пишет РИА Новости.

10 февраля 2009 года в 19.56 мск на высоте примерно 800 километров произошло беспрецедентное столкновение космических аппаратов Iridium (США) и российского космического аппарата "Космос-2251". До этого спутники сталкивались только с космическими обломками.

По данным Wall Street Journal, "Космос" был разработан для различных военных целей - от проведения разведки для систем ПРО до обеспечения военной связи.

"Авария могла привести к выбросу ядерных отходов, хотя эксперты годами спорят о том, что вероятность того, что радиоактивные обломки уцелеют, падая через слои атмосферы, и достигнут населенных территорий, чрезвычайно мала", - развеивает опасения газета.

По ее данным, на космической орбите в настоящее время находятся 220 активных коммерческих спутников и сотни военных и научных космических аппаратов.

Как пишет газета, военные аналитики опасаются, что американские военные спутники в новых условиях могут стать жертвой специально созданных "космических пробок", повреждений и полного вывода из строя.

Спутник Iridium - аппарат коммерческой связи, запущен в 1997 году. Космический аппарат "Космос-2251" - аппарат военного назначения, запущен в 1993 году, с 1995 года этот космический аппарат выведен из состава российской орбитальной группировки и до настоящего времени не использовался.

Жертвами взрыва заминированного автомобиля в Колумбии стали два человека, 18 ранены
2009-02-12 19:31

Жертвами взрыва заминированного автомобиля на северо-востоке Колумбии, стали в четверг два человека, еще 18 получили ранения, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление местных властей, пишет РИА Новости.

Инцидент произошел в районе города Конвенсьон в департаменте Северный Сантандер, который находится на границе с Венесуэлой.

"Повстанцы оставили автомобиль на окраине города. В результате нападения два человека погибли, 18 человек, трое из которых полицейские, получили ранения", - заявил представитель администрации Северный Сантандер.

Источник, однако, не уточнил, какую повстанческую группировку подозревают в совершении теракта.

Район, где прогремел взрыв, находится примерно в 650 километрах к северо-востоку от Боготы. Здесь активно действуют боевики Революционных Вооруженных Сил Колумбии (РВСК), а также боевики левацкой вооруженной группировки Колумбии "Армия национального освобождения".

Группировка "Армия национального освобождения" является одной из основных повстанческих марксистских группировок, ведущих вооруженную борьбу с 1960 года.

"Революционные вооруженные силы Колумбии" - леворадикальная повстанческая группировка. С 1964 года РВСК ведут войну с правительством "за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и равенства". Одним из источников дохода повстанцев считается торговля наркотиками. США и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций.

Сербия не возражает против членства Косово в международных финансовых организациях
2009-02-12 19:32

Власти Сербии в четверг заявили, что не возражают против членства Косово в международных финансовых организациях, хотя не признают независимости края, сообщает агентство Франс Пресс.

"Сербия не намерена каким-либо образом препятствовать... процессу вступления Косово в международные финансовые организации", - заявил сербский президент Борис Тадич после встречи с еврокомиссаром по расширению ЕС Олли Реном, пишет РИА Новости.

Ранее сообщалось, что албанские власти Косово планируют подать заявки на членство во Международном валютном фонде и Всемирном банке.

"Сербия готова конструктивно сотрудничать, чтобы в обществе Косово установилась стабильность", - подчеркнул Тадич.

Со своей стороны, Олли Рен отметил, что целью ЕС является "содействие социальному и экономическому развитию Косово, чтобы край не превратился в черную дыру в области преступности и наркоторговли".

Албанские власти сербского края Косово, пришедшие к власти в 1999 году после проведения силами НАТО военной операции против Югославии, 17 февраля 2008 года при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили в одностороннем порядке независимость от Белграда. На данный момент косовское самоопределение признали более 50 стран-членов ООН из 192.

Сербия и Россия отказываются признавать Косово независимым государством, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению его нового статуса грубо нарушает нормы международного права.


В избранное