Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-10 02:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-10 02:45

Комиссар: Латвия не должна тратить заем ЕК на кредиты предпринимателям
2009-02-10 02:27

Заем, который Еврокомиссия выдала Латвии для стабилизации национальной экономики, не может быть использован для выдачи новых кредитов предпринимателям, домашним хозяйствам и населению Латвии, говорится в письме комиссара ЕС по финансам и экономике Хоакина Альмуния, которое в понедельник получили премьер-министр Латвии Иварс Годманис и глава Минфина республики Атис Слактерис.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС (ВВП страны в четвертом квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 10,5%).

Латвия обратилась за помощью к международным финансовым структурам, пишет РИА Новости.

В целом страна получит от международных финансовых организаций до 2011 года кредит в размере 7,5 миллиарда евро.

В частности, Еврокомиссия выдаст республике заем в размере 3,1 миллиарда евро, Международный валютный фонд предоставит 1,7 миллиарда евро. Также готовность помочь выразили северные страны. Швеция, Дания, Финляндия и Норвегия предоставят республике 1,8 миллиарда евро. Всемирный Банк выделит 0,4 миллиарда евро, а Европейский банк реконструкции и развития, вместе с Чехией, Польшей и Эстонией предоставят Латвии заем в размере 0,5 миллиарда евро.

Ранее премьер-министр Латвии Иварс Годманис заявил, что полученные в качестве заема средства пойдут на покрытие дефицита госбюджета, который составляет 4,9 %, и поддержку финансовой системы республики.

Правительство Латвии также планировало выделить на поддержку предпринимателей республики около 600 миллионов евро, полученных в качестве финансовой помощи от международных финансовых структур.

"В начальной стадии переговоров о получении финансовой помощи ясно указывалось, что внешнее финансирование может использоваться только на погашение кризиса внешнеторгового баланса, на покрытие бюджетного дефицита, на повышение доверия к банковской системе страны, а также на обеспечение внешних резервов Банка Латвии. Средства, выданные в качестве заема, не могут быть использованы для кредитования домашних хозяйств и предприятий", - цитирует слова комиссара интернет-портал tvnet.lv.

В последнее время внутриполитическая обстановка в стране обострилась. Массовые беспорядки, в которых участвовало более тысячи человек, прошли 13 января у здания парламента Латвии в центре Риги.

Собравшиеся требовали роспуска парламента и отставки правительства. Люди забросали камнями и бутылками здание парламента.

Затем латвийские крестьяне, недовольные политикой правительства в отношении села, заблокировали дороги в центре Риги, требуя предоставления им финансовой помощи. Акция крестьян привела к отставке министра земледелия республики Мартиньша Розе.

Волнения происходили на фоне сложной экономической ситуации в республике.

Председатель КНР Ху Цзиньтао посетит Саудовскую Аравию - СМИ
2009-02-10 02:28

Председатель КНР Ху Цзиньтао прибудет во вторник в Саудовскую Аравию с официальным двухдневным визитом, сообщает Саудовское агентство печати (САП).

Королевство станет единственной арабской страной, которую посетит китайский лидер перед своим недельным африканским турне, включающем визиты в Мали, Сенегал, Танзанию и Маврикий, пишет РИА Новости.

Это второй визит Ху Цзиньтао в Саудовскую Аравию, которую он посетил впервые в апреле 2006 года. За три месяца до его первого приезда в Эр-Рияд Пекин посетил саудовский король Абдалла ибн Абдель Азиз, причем поездка в Китай в январе 2006 года стала первым заграничным визитом монарха после его прихода к власти в стране.

За истекшие три года китайско-саудовские межгосударственные и экономические связи получили большое развитие. В 2007 году королевство посетил министр обороны КНР генерал-полковник Цао Ганчуань, в 2008 - заместитель председателя КНР Си Цзиньпин.

Страны сотрудничают в области энергетики, развития инфраструктуры, инвестиций и строительства. По сведениям саудовской печати, в Саудовской Аравии зарегистрированы более 60 китайских компаний, работают свыше 20 тысяч китайских рабочих. Саудовская Аравия - крупный поставщик нефти в "Поднебесную". В Китае, где насчитывается более 20 миллионов мусульман, учатся около 150 саудовских студентов. По данным агентства САП, объем двусторонней торговли составил в 2008 году почти 42 миллиардов долларов.

В ходе переговоров в саудовской столице будут обсуждаться вопросы углубления двусторонних отношений, международные и региональные проблемы. Ожидается подписание соглашений о сотрудничестве в области энергетики, здравоохранения, технологий и культуры, сообщает газета "Эр-Рияд".

Председателя КНР Ху Цзиньтао сопровождает большая правительственная делегация и представители деловых кругов. Он встретится также с генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Абдель Рахманом аль-Атыйей.


В избранное