Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-12 01:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-12 01:00

Медведев проведет заседание по развитию информационного общества в РФ
2009-02-12 00:38

Президент РФ Дмитрий Медведев проведет в четверг первое заседание Совета по развитию информационного общества в РФ, работа которого призвана вывести Россию в течение пяти лет в двадцатку стран-лидеров в этой сфере, сообщил журналистам советник президента, экс-глава Мининформсвязи Леонид Рейман.

Решение о создании совета было принято на заседании Госсовета в Петрозаводске в июле 2008 года для реализации стратегии развития информационного общества в РФ и выработке конкретных направлений по преодолению ограничений на рынке отечественных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), передает РИА Новости.

Заместителями председателя совета являются руководитель администрации президента Сергей Нарышкин и его первый заместитель Владислав Сурков.

"Цель совета - вскрыть причины, что тормозит этот рост (производства и использования ИКТ) и предложить, утвердить и запустить механизмы, которые позволили сделать так, чтобы этот рост продолжался", - заявил Рейман, одновременно являющийся секретарем совета.

"Мы надеемся, что если все это произойдет, механизмы будут работать, то мы за ближайшие пять лет вполне можем занять место двадцатое в мире по развитию информационного общества в стране", - сказал он.

По его словам, согласно рейтингам Всемирного банка и Международного союза электросвязи,

В 2008 году Россия заняла 55 место по этой позиции.

Рейман отметил, что, несмотря на бурное развитие в последние годы ИКТ, Россия по ключевым показателям не стоит на одном уровне в этой сфере с развитыми мировыми странами. В то же время это не соответствует отечественному кадровому и интеллектуальному потенциалу.

"Нам пока не удалось сделать так, чтоб ИКТ были стимулом роста производительности труда, не смогли сформировать собственное производство продукции ИКТ, есть инфраструктурные ограничения", - пояснил советник президента.

Он указал на необходимость преодоления межведомственной разобщенности, которая традиционно тормозит принятие и реализацию решений, и организацию системной поддержки отрасли, которая пока является недостаточной.

Рейман сообщил, что для эффективности реализации мероприятий стратегии и распределения ответственности при совете планируется сформировать десять рабочих групп, исходя из десяти основных направлений базового документа: национальная инфокоммуникационная инфраструктура, ИКТ в образовании, в науке, в социальной сфере, в медицине, в здравоохранении, в системе обеспечения безопасности и жизнедеятельности, а также противодействие использованию потенциала ИКТ для нанесения ущерба национальным интересам страны. Отдельным направлением будет выделена программа "Электронное правительство", которая должна способствовать переходу на унифицированный электронный документооборот внутри и между министерств и ведомств.

"Об этом и будет в первую очередь идти разговор на совете", - сказал он.

Рабочие группы возглавят руководители профильных ведомств, в их состав войдут не только федеральные чиновники, но и представители регионов. Совет ежегодно будет готовить доклад президенту о состоянии отрасли.

Рейман также сообщил, что совет доработает план мероприятий по реализации стратегии развития информационного общества в РФ и утвердит его на одном из ближайших своих заседаний.

В Нахчиване пересечена деятельность двух мошенников
2009-02-12 00:42

Азербайджан, Нахчыван, 12 февраля/ корр. TrendNews Э.Мамедов/ В Нахчиванской Автономной Республике пересечена деятельность двух мошенников.

По информации министерства внутренних дел Нахчиванской АР, на основе поступивших в ведомство жалоб граждан были организованы оперативно-розыскные мероприятия. В результате проведенных мероприятий, были задержаны житель села Бейюкбуз 1980 года рождения Гусейнов Замиг Гусейн оглы и житель села Гарагасанли Шерурского района Мамедов Эльшан Ислам оглы.

Гусейнов используя в своих целях доверие граждан обещал им трудоустройство и различные группы инвалидности. За свои услуги мошенник получал 500 манат.

Мамедов же получив от местных мясников мясо на общую сумму 18 тысяч 350 манат отказался возвращать свой долг.

В настоящее время аферисты арестованы и привлечены к уголовной ответственности.


В избранное