Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-04 01:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-04 01:30

Лидеры ЕврАзЭС обсудят создание совместного антикризисного фонда
2009-02-04 01:02

Лидеры стран-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) рассмотрят в среду на встрече в Москве перспективы создания совместного антикризисного фонда объемом в 10 миллиардов долларов, сообщил помощник президента России Сергей Приходько.

В преддверии внеочередного заседания Межгоссовета ЕврАзЭС в беседе с журналистами он отметил, что в повестке дня встречи - "вопросы, напрямую связанные с преодолением последствий глобального финансового кризиса".

"В частности, имеется в виду обсудить учреждение в рамках ЕврАзЭС Совместного фонда для содействия в преодолении мирового экономического кризиса. Фонд в размере, эквивалентном 10 миллиардов долларов, призван стать эффективным инструментом противодействия негативным явлениям в экономике и финансах государств-членов", - сказал Приходько.

Договоренность о создании фонда была достигнута лидерами России, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана на неформальном саммите в Казахстане в декабре 2008 года. После встречи президент России Дмитрий Медведев поручил правительству РФ представить предложения по реализации этой договоренности, сообщает РИА Новости .

По словам Приходько, предполагается, что новая структура будет направлена на оказание взаимного содействия в решении проблем сотрудничества в рамках ЕврАзЭС, а также поддержание экономических многосторонних проектов.

"Фонд будет заниматься предоставлением суверенных займов странам-участникам для преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса, предоставлять стабилизационные кредиты странам-участникам с низким уровнем доходов, кредитовать внешнеторговые операции во взаимной торговле государств ЕврАзЭС и самое главное - финансировать межгосударственные инвестиционные проекты", - сказал он.

"Мы не ставим задачу по итогам этого саммита подписать и принять какие-то документы. Нужно обсудить критерии такой помощи, кто может быть получателем, на какие сроки, в каких областях, через какие механизмы", - отметил помощник президента России.

По его словам, конкретные доли стран в Фонде не обсуждались, но, как предполагается, основное участие в нем будет со стороны России и Казахстана.

"Управление осуществляется Советом фонда, представителями стран-участниц в котором являются министры финансов, а доля голосов в Совете фонда рассчитывается пропорционально взносу каждой страны в капитале", - уточнил Приходько.

"Взносы в фонд производятся в свободно-конвертируемых валютах, управление средствами фонда осуществляется совместно с Евразийским банком развития, а кредитование межгосударственных инвестпроектов осуществляется непосредственно этим банком", - рассказал кремлевский представитель.

Напомнив о предстоящей 2 апреля в Лондоне встрече лидеров "большой двадцатки", Приходько сказал: "Мы чувствовали бы себя увереннее, встречаясь с нашими западными партнерами, если бы мы могли говорить, что аналогичные коллективные усилия по преодолению последствий финансового кризиса мы разрабатываем в рамках СНГ".

На саммите ЕврАзЭС в Москве лидеры пяти стран также обменяются мнениями по вопросу создания Международного центра высоких технологий. Центр создается в целях реализации на пространстве Сообщества научно-технических программ, инновационных и венчурных проектов.

По словам Приходько, пока идея находится в стадии обсуждения, но "возможно, она будет реализована".

"У нас пока нет механизмов взаимодействия по инновационным проектам ни с кем, кроме Казахстана", - заметил он.

Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества был подписан 10 октября 2000 года в Астане и вступил в силу 30 мая 2001 года. ЕврАзЭС создано для эффективного продвижения процесса формирования государствами-участниками единого экономического пространства, координации их подходов при интеграции в мировую экономику и международную торговую систему.

В ЕврАзЭС помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Членство Узбекистана в организации приостановлено по его просьбе на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в декабре 2008 года.

В московском саммите примут участие все пять лидеров государств, входящих в сообщество, в том числе президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В субботу МИД Таджикистана сообщал, что Рахмон в связи с энергетическим кризисом в республике решил не участвовать в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС в Москве. В настоящее время Таджикистан испытывает серьезные проблемы с электроснабжением, в стране введен лимит на потребление электроэнергии. Однако накануне официальный представитель МИД Таджикистана Давлат Назриев сообщил, что Эмомали Рахмон все же приедет в Москву.


В избранное