Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-09 16:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-09 16:45

Nabucco имеет огромное значение для будущего европейской энергетической безопасности - исполнительный директор LINKS
2009-02-09 16:08

Азербайджан, Баку, 9 февраля /Trend Capital/

Nabucco является амбициозным проектом, который, с одной стороны, имеет огромное значение для будущего европейской энергетической безопасности, но, с другой стороны, играет такую же большую роль для производителей энергоресурсов в Каспийском регионе и за его пределами, сказал в интервью Trend исполнительный директор британской неправительственной организации LINKS Денис Саммут.

 
По его словам, «чем больше вариантов поставок  у стран-производителей энергии, таких как Туркменистан, Казахстан и Азербайджан, тем лучше для них, поскольку это дает им гибкость».

 

Энергетика является коммерческим и стратегическим товаром, цена на который должна быть оправданной и справедливой как для поставщиков, так и потребителей, подчеркнул Саммут. Однако поставки должны быть надежными. Nabucco будет содействовать достижению этой цели и поэтому «я надеюсь, что проект может быть реализован», сказал исполнительный директор LINKS.
 
По его мнению, впереди много проблем, включая обеспечение безопасности, финансирования, гарантии того, что поставщики согласятся использовать Nabucco, и в целом, что проект выгоден всем странам. Если одно или несколько из этих условий не будут выполнены, проект не удастся.

 

«Тем не менее я помню, что когда обсуждался Баку-Тбилиси-Джейхан, некоторые люди не верили, что этот проект будет осуществлен», сказал Саммут.

 

По его словам, в конце концов все страны - поставщики, потребители и транзитеры - поняли, что проект Баку-Тбилиси-Джейхан достаточно хорош и он был осуществлен эффективно и в намеченные сроки, и в настоящее время рассматривается как успех. «Уверен, то же будет и с Nabucco», сказал директор LINKS.

 

По газопроводу «Набукко», стоимостью 7,9 миллиарда евро, предполагается поставлять газ из Азербайджана и Центральной Азии в страны ЕС. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями – по 16,67 процента.

 

Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки по трубопроводу начнутся в 2014-м.    

 

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Исполнительный секретарь СНГ совершает рабочий визит в Молдову
2009-02-09 16:11

Сегодня начался рабочий визит председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева в Кишинев, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу названного ведомства.

Планируется, что в ходе поездки С. Лебедев встретится с Президентом Республики Молдова В. Ворониным, Премьер-министром З. Гречаный и вице-премьером - министром иностранных дел и европейской интеграции А. Стратаном. Председатель Исполкома СНГ обсудит с руководством Молдовы вопросы, касающиеся председательства этой страны в СНГ в 2009 году.

Напомним, что, в соответствии с решением Совета глав государств, принятым в Бишкеке 10 ноября 2008 года, с 1 января 2009 года Республика Молдова председательствует в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

Указом Президента Республики Молдова образована Национальная комиссия по обеспечению председательства этой страны в СНГ в 2009 году, возглавляемая главой государства. Правительством утверждена Рабочая группа по координации деятельности по обеспечению председательства Республики Молдова в СНГ в 2009 году, которой будет руководить г-н Ефим Киларь, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы.

Исходя из статуса своего участия в рамках СНГ, Республика Молдова заявила о намерении ориентироваться на дальнейшее развитие и укрепление сотрудничества государств-участников Содружества, на консолидацию, прежде всего, его экономической составляющей.

В период своего председательства Республика Молдова сконцентрирует внимание на следующих приоритетах деятельности Содружества: завершении работ по созданию зоны свободной торговли и снятию искусственных фискальных и таможенных препятствий на пути свободного передвижения товаров, услуг и рабочей силы в ареале СНГ; консолидации энергетической безопасности государств-участников СНГ; укреплении взаимодействия государств-участников СНГ в сфере транспортной политики; усилении взаимодействия стран-членов Содружества по преодолению последствий разразившихся мировых экономического и финансово-банковского кризисов; дальнейшем развитии сотрудничества по консолидации продовольственной безопасности государств-участников СНГ; углублении сотрудничества в области молодежной политики в связи с объявлением 2009 года - Годом молодежи.

Визит председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева в Кишинев завершится 10 февраля.

С ЕС начинаются переговоры в связи с упрощением визового режима и соглашением о свободной торговле - МИД
2009-02-09 16:16

Грузия, Тбилиси, 9 февраля /корр. Trend News Н. Кирцхалиа/ С Европейским союзом начинаются переговоры в связи с упрощением визового режима и установлению режима свободной торговле. Об этом на традиционном брифинге в понедельник сказал министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

По его словам, это является началом того пути, который обязательно приведет к ожидаемому результату и их итоги «население Грузии почувствует материально».

Вопрос упрощения визового режима будет решен до конца года, сказал Вашадзе.

Он также затронул тему свободного воздушного сообщения между Грузией и ЕС. «Переговоры по данному поводу идут, это даст авиакомпаниям возможность нормальной работы, а также снизит цены на билеты», подчеркнул глава МИД.

Еврокомиссия выступила с инициативой о свободном воздушном сообщении с Грузией, что даст авиакомпаниям возможность развить свою деятельность в странах ЕС.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное