Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-13 10:32


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-13 10:32

Кавказ остается очагом напряженности - директор национальной разведки США
2009-02-13 10:02

Азербайджан, Баку, 13 февраля /Trend News/ Сохраняющиеся трудности в преодолении основополагающих разногласий между Азербайджаном и Арменией по поводу Нагорного Карабаха способствуют сохранению высокого уровня напряженности на Кавказе, считает Деннис Блэр, новый директор национальной разведки США.

«Азербайджан опасается изоляции после того, как Косово объявило о независимости, а Россия признала Южную Осетию и Абхазию и появились признаки улучшения отношений между Арменией и Турцией», - сказал Блэр в четверг на Капитолийском холме в слушаниях в специальном сенатском комитете по разведке Конгресса, сообщил ИТАР-ТАСС.

Армению же, по словам директора нацразведки, тревожит, в частности, «наращивание Баку своих вооруженных сил». Обе страны сталкиваются «с проблемами преодоления инерции в осуществлении демократических реформ» в условиях экономического спада, сказал Блэр.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
«Кавказ остается очагом напряженности», - сказал Блэр. По его словам, «шесть месяцев спустя после боевых действий между Россией и Грузией из-за Абхазии и Южной Осетии» эти районы «по-прежнему остаются горячими точками». Там сохраняется «риск провокаций, чрезмерной реакции или неправильных оценок, что способно привести к возобновлению боевых действий».
По словам главы нацразведки, «хотя политическая ситуация в Грузии стабилизировалась, президент /Михаил/ Саакашвили сталкивается со все возрастающей критикой со стороны национальной оппозиции, и его реакция на это либо укрепит, либо отбросит назад процесс демократического развития в Грузии».

Ильхам Алиев считает необходимым полностью минимизировать в будущем зависимость Азербайджана от объема добычи и от цены на нефть
2009-02-13 10:08

Азербайджан, Баку, 13 февраля /Trend Capital/

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает необходимым в будущем свести до минимума

зависимость республики от «нефтяной иглы».

«Мы будем уделять внимание стимулированию создания конкурентоспособных производств с тем, чтобы полностью минимизировать в будущем зависимость как от объема добычи, так и от цены на нефть», - заявил он в интервью ИТАР-ТАСС.

Нефть дает богатства, дает приток капитала, но не создает рабочие места сама по себе, сказал глава государства.

Ильхам Алиев считает «естественным», что Азербайджан уделил большое внимание вопросам «эффективного управления» нефтегазовыми ресурсами, «диверсификации их поставок и обеспечения энергетической безопасности».

«Мы добились всего того, что мы планировали, но наряду с этим также одной из приоритетных задач было сокращение зависимости от нефтяного фактора. И, думаю, вот здесь нам удалось достичь больших успехов, поскольку развитие ненефтяного сектора в Азербайджане шло не менее быстрыми темпами, чем нефтяного сектора», - сказал Ильхам Алиев.

«За последние пять лет в Азербайджане было создано 766 тысяч новых рабочих мест, из которых 550 тысяч – это постоянные рабочие места. Создана очень мощная инфраструктура во всех регионах. Уровень бедности в Азербайджане за пять лет сократился с 49 до 13 процентов. Это все говорит об эффективности и экономических реформ, и осуществления социальных программ в нашей стране», - сказал президент.

Полностью интервью с президентом Азербайджана будет показано в очередном выпуске программы «Формула власти» по телеканалу «Россия» 14 февраля. 


В избранное