Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-12 10:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-12 10:45

НАТО поможет Таджикистану укрепить границу с Афганистаном
2009-02-12 09:35

Накануне президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в ходе своего официального визита в Королевство Бельгия провёл в Брюсселе встречу с Генеральным секретарём НАТО Яаапом Де Хоопом Схеффером.

Как сообщили «Азия-Плюс» в исполнительном аппарате главы государства, лидер Таджикистана в ходе данной встречи отметил, что НАТО, как одна из важных составляющих в обеспечении безопасности в Афганистане, должна наладить активное сотрудничество, прежде всего, со странами-соседями ИРА, в особенности с Таджикистаном, который имеет протяженную границу с Афганистаном.

По мнению Эмомали Рахмона, наряду с военными действиями в Афганистане необходимо усилить борьбу против производства наркотиков и более обширно реализовать социально-экономические программы.

По словам источника, Яаап Де Хооп Схеффер дал высокую оценку роли Таджикистана в регионе и уровню сотрудничества РТ с силами НАТО в Афганистане в рамках программы «Партнёрство ради мира».

«В ходе встречи были обсуждены вопросы предоставления погранвойскам Таджикистана современного технического оборудования, налаживания их сотрудничества с пограничными войсками Афганистана, а также вопросы подготовки военных кадров и проведения научных исследований», - отметил источник.

Согласно сообщению источника, особое внимание было уделено использованию потенциала НАТО в реализации гидроэнергетических проектов Таджикистана.

Кроме того, стороны рассмотрели вопросы открытия специального центра НАТО в РТ, создания спасательного центра в Душанбе, который будет оснащён современным оборудованием.

Президент Таджикистана и Генсекретарь НАТО обсудили вопросы проведения предстоящего в Астане заседания программы «Партнёрство ради мира» НАТО. По окончании беседы Эмомали Рахмон пригласил Яаапа Де Хоопа Схеффера посетить с официальным визитом Таджикистан.

Как сообщили в исполнительном аппарате главы государства, накануне президент РТ провёл также встречу с Генеральным секретарём Энергетической Хартии Андрэ Мерние. Стороны обсудили вопросы поддержки научно-технических гидроэнергетических проектов Таджикистана и налаживания двустороннего сотрудничества в сфере освоения нефтегазовых и угольных месторождений.

По данным источника, стороны договорились об открытии в Энергетической Хартии гидроэнергетического отдела, в котором будет находиться постоянный представитель и от Таджикистана.

Позже президент РТ Эмомали Рахмон принял участие в церемонии открытия здания посольства Таджикистана в Бельгии, где он встретился с соотечественниками, проживающими в этой стране, а также принял участие в бизнес-форуме предпринимателей Таджикистана и Бельгии, сообщил источник.

Президент Таджикистана начал свой двухдневный визит в Литву
2009-02-12 09:42

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон продолжает свое европейское турне, отбыв накануне вечером из Брюсселя в Вильнюс, где сегодня начинается его двухдневный официальный визит в Литву.

Как сообщили  «Азия-Плюс» в пресс-службе главы государства, сегодня состоится встреча Э.Рахмона с литовским коллегой Валдасом Адамкусом, на которой лидеры стран обсудят возможности развития двусторонних отношений в области экономики, торговли, безопасности, энергетики, транспорта, культуры и других областях.

Как передает официальный сайт литовского президента, во время встречи главы государств также обсудят реализацию стратегии Европейского Союза в Центральной Азии и ее развитие в будущем, ситуацию в Афганистане и регионе.

После двусторонней встречи президентов, а затем и возглавляемых ими делегаций, предусматривается подписание «Декларации Литовской Республики и Республики Таджикистан об укреплении дружеских отношений и сотрудничества» и «Соглашения между Правительством Литовской Республики и Правительством Республики Таджикистан о поощрении и защите инвестиций».

Сразу после подписания документов и общей пресс-конференции двух президентов, главы двух государств примут участие в литовско-таджикском бизнес-форуме.

Кроме того, сегодня Э.Рахмон встретится с премьер-министром Андрюсом Кубилюсом и председателем литовского Сейма Арунасом Валинскасом.

В программу визита Э. Рахмона также входит посещение и ознакомление с деятельностью Лаворишского пункта пограничного контроля, находящегося на внешней границе Европейского Союза.

На Антакальнисском кладбище глава Таджикистана почтит память павших за независимость Литвы и возложит венок к их мемориалу.

В пятницу, 13 февраля, Э.Рахмон посетит Круонисскую гидроаккумуляционную электростанцию в Каунасском районе. В Каунасе президент РТ встретится с исполняющим обязанности мэра вице-мэром Альгимантасом Курлавичюсом, а затем посетит ЗАО «Элинта».

Во второй половине 13 февраля президент Таджикистана и сопровождающая его делегация отбудут с визитом в Эстонию.

Правительство Киргизии денонсирует соглашения по базе "Манас" еще с 11 странами
2009-02-12 09:44

Правительство Киргизии приняло решение о денонсации соглашений о размещении воинских контингентов на авиабазе в международном бишкекском аэропорту "Манас" еще с 11 странами антитеррористической коалиции, помимо США, заявил в четверг журналистам полномочный представитель правительства республики в Жогорку Кенеше (парламент республики) Мырза Капаров.

"Правительство уже приняло это решение", - сообщил он.

Как сказали РИА Новости в законодательном органе республики, пока эти решения правительства не поступали для ратификации в парламент.

Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. В 2001 году Киргизия также заключила договоры о размещении в своем аэропорте "Манас" в рамках антитеррористической операции воинских контингентов США, Нидерландов, Канады, Новой Зеландии, Дании, Испании, Франции, Австралии, Южной Кореи, Италии, Турции и Норвегии.

Соглашение с США является основным из них, остальные из него вытекают. Парламент Киргизии не стал рассматривать на этой неделе вопрос о закрытии авиабазы, поскольку ожидал от правительства документы о расторжении соглашений по авиабазе со всеми странами антитеррористической коалиции. Парламент хотел рассмотреть все эти законопроекты единым пакетом.

Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится около тысячи двухсот военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

На прошлой неделе президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о решении прекратить деятельность авиабазы на территории республики.

Судебное следствие по «делу семи» возобновится в Ереване после двухнедельного перерыва
2009-02-12 10:06

Судебное заседание по так называемому «делу семи» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года возобновится в четверг в Ереване после почти двухнедельного перерыва, сообщает Новости-Армения.

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), части 2 статьи 38-316 (применение насилия против представителя власти, совершенные в соучастии), Сасуна Микаеляна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300, части 1 и 2 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и Акопа Акопяна, обвиняемого по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении.

Кроме того, суд рассматривает обвинения, выдвинутые против экс-главы МИД Александра Арзуманяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), а также Григора Воскерчяна, Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса РА.

Перерыв в судебном заседании до 12 февраля объявил на заседании суда – 30 января, судья Мнацакан Мартиросян, мотивируя свое решение неуважением подсудимых к суду, использованием ими нецензурных выражений в адрес судьи, а также тем, что подсудимые на встают при входе судьи в зал заседаний.

Следует отметить, что парламент Армении 5 февраля внес во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Армении, по которым слушания по уголовным делам могут проводиться в отсутствие подсудимых, удаленных из зала за недостойное поведение. В подобном случае в заседании будут участвовать адвокаты удаленных из зала суда подсудимых. Удаленные из зала подсудимые будут присутствовать при оглашении приговора.

Сегодняшнее заседание суда станет уже восьмым по счету. Предыдущие заседания суда по «делу семи» не принесли результатов: адвокаты всех семи подсудимых по очереди заявляли отводы судье Мартиросяну, которые тот упорно отклонял, а также переносил заседания и удалял подсудимых из зала из-за их неуважительного отношения к суду.

Подсудимые по «делу семи» настаивают на том, что предъявленные им обвинения необоснованны, а уголовное преследование осуществляется из-за их политических взглядов и убеждений.

Первые судебные заседания по делу протекали в напряженной атмосфере, поскольку собравшиеся в зале заседания сторонники и родственники подсудимых активно выражали свое недовольство происходящим, освистывали судью и прокуроров, встречая аплодисментами выступления подсудимых. Однако после обращения подсудимых их сторонники и родственники не входят в зал заседаний.

Во дворе суда во время заседаний по «делу семи» проходят митинги их сторонников, которых вынуждены сдерживать судебные приставы-распорядители, охрана суда, полицейские и спецназ. Дорожное движение возле суда во время заседаний также затруднено, поскольку сторонники подсудимых периодически проводят шествия, ситуацию вынуждены контролировать несколько экипажей Дорожной полиции.

После заседания по «делу семи» 16 января сторонники подсудимых попытались организовать шествие от здания суда к Генеральной прокуратуре Армении, чему воспрепятствовали сотрудники правоохранительных органов. После переговоров и стычек со стражами правопорядка участники несостоявшегося шествия были рассажены в проходящий мимо общественный транспорт и направлены к Генпрокуратуре.

Россия и США могут договориться о сотрудничестве по противоракетной обороне
2009-02-12 10:20

Азербайджан, Баку, 11 февраля /корр. Trend News

Э.Таривердиева/  Россия и США могут договориться о сотрудничестве по противоракетной обороне, однако это будет зависеть от готовности президента Барака Обамы приостановить развертывание третьего позиционного района в Европе и отказа Ирана от работ над ядерным оружием.

«Сотрудничество США, России и Европы по созданию общей системы ПРО возможно и очень желательно, - сказал чешский политолог Роман Йох. - Мы рады, что Россия больше не отклоняет предложения о сотрудничестве в этой сфере».

На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом 10 февраля госсекретарь США Хиллари Клинтон озвучила сомнения администрации и, более того, заявила, что проект вообще может быть свернут, если Иран откажется от работ над ядерным оружием, сообщает «Голос Америки».

В какие сроки и в каком масштабе мы будем развертывать  ПРО, если до этого вообще дойдет дело, – вопрос преимущественно технический, сказала Клинтон.

Во время теледебатов второго февраля Шварценберг отметил, что «не исключает возможности налаживания сотрудничества с Россией по вопросу ПРО».

Бывший советник президента США Збигнев Бжезинский, принимавший участие в дебатах, заявил, что строительство радара в Чехии «не является сегодня для США первоочередной задачей». Эффективность восточноевропейской системы ПРО до сих пор находится под вопросом, сказал Бжезинский.

Россия может способствовать началу переговоров между США и Ираном в обмен на приостановку проекта ПРО, считают эксперты, однако это будет зависеть от отношений Москвы и Вашингтона и готовности президента Обамы приостановить развертывание третьего позиционного района в Европе.

«Я считаю, что Россия сможет помочь в переговорах между Западом и Ираном по поводу развития ядерной программы Тегераном», - сказала Trend News американский военный эксперт Виктория Самсон (Viktoria Samson).

Связи между США и Ираном были разорваны в 1981 году, и с тех пор между сторонами не было переговоров на высоком уровне. Отношения между двумя странами осложняются развитием Ираном ядерной программы, в мирном характере которой США сомневаются. Иран настаивает на мирном характере ее развития.

По мнению Самсон, эксперта Центра по оборонной информации (Center for Defense information), посредничество России в американо-иранских отношениях будет зависеть от отношений между США и Россией.

Посредничество России будет зависеть от того, будут ли США продолжать размещение системы ПРО в Европе, откажется ли Россия от размещения «Искандеров» в Калининграде и смогут ли Москва и Вашингтон придти к обоюдному соглашению о возобновлении переговоров по СНВ-2 (договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений), сказала она Trend News по электронной почте.

США намерены до 2010 года разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Президент РФ Дмитрий Медведев в начале ноября сообщил, что в качестве ответа на размещение элементов американской ПРО в Европе Россия разместит в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", а также применит радиоэлектронное подавление элементов ПРО.

Однако иранский эксперт уверен, что Тегерану не нужно посредничество России.

«Если Ирану будет выгодно сотрудничество с США, если для этого сотрудничества будут созданы условия, если администрация Обамы проявит на деле, а не на словах желание сотрудничать с Ираном, то Тегерану и Вашингтону не нужен будет посредник», - сказал Trend News по телефону Бехиштипур.

Будущее противоракетной обороны США в Европе будет зависеть от нового министра финансов администрации Обамы, считает американский эксперт по безопасности Янис Стивачтис (Yannis Stivachtis).

Решение об установке систем ПРО в Европе было с самого начала 
одним из главных вопросов раздора между США и Россией, сказал он. «Если Обама хочет улучшения этой ситуации, то диапазон существующих возможностей для российско-американского сотрудничества широк», - сказал Trend News  по электронной почте директор отдела международных отношений университета Вирджинии (США) Стивачтис.

Политика общей безопасности может способствовать решению проблемы безопасности всех заинтересованных сторон - России, США и стран, где ПРО должны быть установлены.

Однако, по мнению чешского политолога, любые предложения Барака Обамы об отказе от размещения системы ПРО являются преждевременными.

Возможно, процесс создания системы ПРО будет замедлен президентом Бараком Обамой из-за финансового дефицита, с которым столкнулись США после экономического кризиса, считает он.

 «Но если все-таки президент Обама прекратит размещение ПРО, в чем я сомневаюсь, это будет его огромной геополитической ошибкой, которая в один прекрасный день превратится в ошибку астрономической величины», - сказал Trend News  по электронной почте директор Гражданского института Праги Роман Йох.

Однако сотрудничество России и США в области противоракетной обороны вызывает сомнения у российских наблюдателей.

Уже вложены значительные средства, чтобы развернуть эту систему ПРО, считает российский военный эксперт Константин Сивков. «Может произойти отсрочка по времени, но в той или иной форме она там будет развернута», - сказал Trend News Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем.

Пусть даже без ядерных ракет, но система наблюдения – радарная система - наверняка там будет развернута, считает он. 

Сотрудничество с Россией, по словам Сивкова, невозможно, так как любая военная система управляется единой системой, расположенной в данном случае в США, а не в России.

По его мнению, для России подобное сотрудничество недопустимо.

В подготовке материала принимали участие Р. Агаев (Москва), Д. Ибрагимова

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В Азербайджане не наблюдается влияние мирового финансового кризиса на сферу сельского хозяйства - министр
2009-02-12 10:29

Азербайджан, Баку, 12 февраля /корр. Trend Capital У.Исмайлова /

В Азербайджане влияния мирового финансового кризиса на сферу сельского хозяйства не наблюдается, заявил министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Абасов.

«Такая ситуация сложилась в свете верной аграрной и экономической политики страны, в результате которой реализуются необходимые меры во избежание влияния», - сказал Абасов.

Среди мер министр назвал увеличение товаров сельского хозяйства местного производства, создание новых производственных мощностей, баз оптовых продаж.

По его словам, по итогам 2008 года, рост сельскохозяйственной сферы страны составил 6,1 процентов, а сферы производства – шесть процентов, что произошло впервые.

«Думаю, что такая тенденция развития сельского хозяйства продолжится и в 2009 году, или даже [рост] будет больше», - сказал министр.

По его словам, финансовый кризис также не повлиял на выделение кредитов и субсидий для фермеров. В 2009 году в качестве финансовой поддержки фермерам выделено значительно больше средств, чем в предыдущих годах.

С автором информации можно связаться по адресу trend@trend.az

Процессинговый центр ЦБ Туркменистана расширяет услуги электронных платежей
2009-02-12 10:32

Туркменистан, Ашхабад, 12 февраля /корр. Trend Capital Э.Гасанов/

Владельцы пластиковых карт единой платежной системы «Алтын Асыр», действующей на базе процессингового центра Центрального банка Туркменистана (ЦБТ) получат доступ к широкому спектру услуг, сообщает ЦБТ.

В ближайшее время с помощью новых банкоматов можно будет осуществлять безналичные расчеты за услуги связи, платежи по счетам за электроэнергию и коммунальные услуги. В этом перечне и выполнение кредитных, депозитных операций, электронных переводов денежных средств между держателями пластиковых карт других платежных систем.

Эти меры позволят расширить сеть безналичных расчетов на всей территории Туркменистана, что упростит осуществление расчетов, а также ускорит процесс интеграции национальной экономики в мировую систему безналичных платежей.

С целью оснащения банковских служб передовыми технологиями недавно было произведено техническое обновление процессингового центра. Это структурное подразделение Центробанка осуществляет информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов и обеспечивает проведение внутрибанковской обработки операций с пластиковыми картами.

В сообщении ЦБТ говорится, что основная задача центра – создание стабильной и безопасной системы безналичных платежей с использованием пластиковых карт на всей территории страны. В этих целях и была разработана единая платежная система Туркменистана «Алтын Асыр».

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az


В избранное