Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-03 13:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-03 13:30

Пни Буша
2009-02-03 13:12

Рашад Давуд, газета "Каспiй", Баку

Предыдущий хозяин Овального кабинета выстраивал свои отношения с Москвой столь топорным образом, что сейчас и американская администрация, и Кремль могут дружно свалить на младшего Буша возникший в американо-российском диалоге глубочайший кризис. При этом уникальность ситуации заключается в том, что "наследие" Джорджа Буша: а) представляло собой большую ценность как для Маккейна, которому, выиграй он на президентских выборах, не пришлось бы конструировать "новую метлу" или "изобретать велосипед"; б) представляет таковую для Обамы, с победой коего США, возможно, вступают в эру модернизации внешнеполитического подхода Вашингтона к мировым реалиям. Господин Буш проявил себя настолько недальновидным политиком, что на фоне его бездарной деятельности Барак Обама может сделать весьма недурственную карьеру "мессии" едва ли не планетарного масштаба. Ведь особенностью новой международной стратегии действующего президента США, по его собственным словам, является взвешенность и максимальная объективность, способная, в том числе, направить отношения с Россией в конструктивное русло. Последней, кстати, Джордж Буш также оказал неоценимую услугу, ибо Москве нет необходимости ломать голову над принципиально новыми предложениями Обаме, призванными зафиксировать неизменность "доброй воли" РФ в вопросе о размещении в Восточной Европе американской радиолокационной системы. Прошлогодняя смена президентов в России напоминает расклад, который сложился бы в Штатах после победы Маккейна: курс Путина остался неизменным, и посему именно Обаме придется взвалить на свои плечи малоприятную, но, в случае удачи, весьма перспективную миссию "утеплителя", мягко говоря, прохладных отношений с Россией. Обама явно осознает свалившееся на него "счастье", о чем свидетельствует его заметное усердие в стартовавшем уже процессе выкорчевывания "пней Буша". Первой ласточкой можно считать его намерение закрыть тюрьму в Гуантанамо. Не станет ли второй пересмотр позиции Буша по ПРО в Польше и Чехии? Маловероятно, хотя инициатива Путина по совместной с американцами эксплуатации Габалинской РЛС взамен отказа США от сооружения ПРО в Европе, выдвинутая им летом 2007 года во время саммита G8 в Хайлигендамме и отклоненная Бушем, остается в силе в контексте радикального обновления власти в Соединенных Штатах.
На минувшей неделе, как пишет "Независимая газета", председатель сенатского Комитета по делам Вооруженных сил, демократ Карл Левин заявил, что, несмотря на существенное напряжение в двусторонних связях, США и Россия могут достичь "реального прорыва" посредством сотрудничества по ПРО. Российское издание поспешило оптимистично предвосхитить дальнейшие события: "Вашингтон начал многоходовую комбинацию по ПРО, на которую могла бы позитивно отреагировать Россия". Между тем наступивший год является ключевым в данном вопросе, поскольку именно в 2009-м американцы должны приступить к строительству стратегических объектов в Польше и Чехии. В то, что Обама одним росчерком пера свернет эту программу, верится с трудом. Он даже вряд ли решится заморозить ее, ибо Варшава и Прага могут заартачиться и потребовать от Вашингтона компенсировать "неустойку" чем-либо, не менее ощутимым. На днях в интервью немецкому изданию Handelsblatt глава чешского внешнеполитического ведомства Карел Шварценберг выразил уверенность в том, что новая администрация США не откажется от планов размещения в Чехии элементов американской системы ПРО даже в условиях финансового кризиса.
Так как же быть Обаме? Карл Левин рекомендует сделать акцент на том, что американские ПРО в Европе призваны пресечь радикальные телодвижения со стороны Ирана. Собственно, прежняя администрация Белого дома именно этим и аргументировала свои намерения по ПРО в Польше и Чехии, но Буш настолько дискредитировал себя, что в России ему просто отказывались верить. По мнению сенатора, Обама заслуживает большего доверия, и если новый американский президент, не поставивший "антииранскую истерию" во главу угла своей предвыборной кампании, призовет Москву к консолидации усилий по противодействию ядерной угрозе, исходящей от Тегерана, то в Кремле просто обязаны пойти ему навстречу.
"Иран увидел бы, что Россия и США сплачиваются для защиты от иранской угрозы. Не думаю, что можно преувеличить последствия такого потенциального партнерства", - говорит Левин, подчеркивая, что команда Обамы, включая новоизбранного госсекретаря госпожу Клинтон, положительно отреагировали на его проект.
В беседе с корреспондентом "Независимой газеты" замдиректора Института проблем международной безопасности РАН, профессор Алексей Богатуров допустил возможность "продуктивного обсуждения иранской темы в российско-американских переговорах" при условии рассмотрения проблематики американских ПРО в Восточной Европе и ядерной строптивости Ахмадинеджада, так сказать, в одном пакете. Однако Карл Левин не предложил ничего принципиально нового, и потому непонятно, с какой стати Москва должна взглянуть на радиолокационные проекты США в Европе в ином ракурсе - то есть, уверовать в их способность объединять посредством "иранской угрозы". Тем более что Обама не давал никаких поводов для "оптимизма" в рассматриваемой плоскости. В своем недавнем интервью телеканалу "Аль-Арабийя" американский президент заявил в частности следующее: "Я считаю, что нам необходимо выразить готовность говорить с Ираном, четко выразить как существующие разногласия, так и возможности достичь прогресса. В течение ближайших нескольких месяцев мы предложим общие рамки действия и сближения". Так что, заявления Левина, судя по всему, просто рассчитаны на публику, причем на внутреннюю. Взаимодействие с Россией под антииранской эгидой - глупая и опасная затея, начинать с которой Обаме явно несподручно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News

Консерваторы Грузии требуют создания общественного совета по выяснению причин гибели Зураба Жвания
2009-02-03 13:13

Грузия, Тбилиси, 3 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Консервативная партия Грузии выступает с инициативой создания общественного совета в связи с выяснением причин гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвания.

Этот совет должен быть укомплектован как представителями оппозиции, так и властей, которые пользуются доверием общественности, сказал на сегодняшней пресс-конференции один из лидеров партии Бежан Гунава.

По его словам, четыре года назад, в связи со смертью Жвания, власти сделали ошибочное заключение, когда было объявлено, что бывший премьер отравился газом. «В тот день Мерабишвили допустил ошибку, ибо четыре года назад, 3 февраля была отравлена грузинская демократия. Надо отметить, что в официальную версию кончины Жвания не верит большинство нашей общественности», - подчеркнул Гунава.

По официальной версии, смерть премьера была вызвана отравлением газа.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Беларусь проводит искреннюю политику по отношению к России - президент Лукашенко
2009-02-03 13:15

Беларусь абсолютно искренна в политике, проводимой по отношению к России. Об этом заявил сегодня в Москве Президент Беларуси, председатель Высшего Госсовета Союзного государства Александр Лукашенко на встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым в формате один на один, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам скрывать нечего, мы абсолютно искренни в своей политике по отношению к России", - подчеркнул белорусский лидер.

Спутник запущен "исключительно в мирных целях" - глава МИД Ирана
2009-02-03 13:18

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что спутник, запущенный Тегераном сегодня, создан исключительно в мирных целях, передает радио "Свобода".

Первый иранский спутник был выведен на орбиту с помощью иранской ракеты "Сафир-2".
Запуск аппарата приурочен к празднествам, посвященным 30-й годовщине исламской революции, которые проходят в Иране.


В избранное