Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-03 01:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-03 01:30

Правительство Исландии изменит конституцию, чтобы вступить в ЕС
2009-02-02 19:38


Переходное правительство Исландии, которая находится на грани банкротства из-за последствий мирового финансового кризиса, намерено внести изменения в конституцию с тем, чтобы вступить в Евросоюз после апрельских внеочередных выборов в стране, сообщило в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей одной из коалиционных партий, пишет РИА Новости.

"Мы поменяем конституцию с тем, чтобы стало возможным наше присоединение к ЕС в течение следующего срока полномочий правительства и чтобы не тратить время в дальнейшем на вопрос об изменении конституции", - заявила в интервью агентству пресс-секретарь социал-демократической партии Арни Пэлл Арнасон (Arni Pall Arnason).

Изменение конституции Исландии подразумевает роспуск парламента и проведение новых выборов, которые новое временное правительство запланировало на 25 апреля, отмечает агентство.

Новая правительственная коалиция Исландии, созданная Социал-демократическим альянсом и Левоцентристской партией, начала свою работу в воскресенье, 1 февраля. Это произошло после достижения обеими партиями договоренности о начале работы нового правительства после того, как Социал-демократический альянс согласился поддержать их в парламенте.

Мандат на формирование нового правительства Исландии был предоставлен президентом страны во вторник, 27 января, лидеру социал-демократов Ингеборге Солрун Гисладоттире после распада предыдущей правительственной коалиции, в которую входили Независимая партия под председательством подавшего в отставку премьер-министра Гейра Хорде и Социал-демократический альянс.

Немедленная отставка бывшего правительства была объявлена после совместного решения представителей обеих партий о невозможности "продолжать работу в коалиции".

Ранее еврокомиссар по расширению ЕС Олли Рен в интервью британской Guardian заявлял, что не исключает возможности, что Исландия может быть принята в 2011 году в ЕС параллельно с Хорватией.

В самой Исландии политики пришли к мнению о необходимости проведения референдума о вступлении страны в Евросоюз.

Членство Исландии в ЕС наблюдатели рассматривают в качестве спасительного шага по спасению страны от экономического коллапса в результате глобального финансового кризиса.

Северное островное государство Исландия находится на грани банкротства из-за мирового финансового кризиса. Правительство Исландии запросило помощь у МВФ, который в ноябре выделил стране 2,1 миллиарда долларов. Кроме того, кредит на 2,5 миллиарда долларов Исландии предоставили Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания.

Власти Исландии из-за потери ликвидности трех крупнейших банков страны - Kaupthing, Landsbank и Glitnir - решили их национализировать и взяли на себя обеспечение гарантий по вкладам. В этих банках держали средства граждане и компании других европейских стран, в частности, Голландии и Великобритании.

Туркменистан и Афганистан проведут переговоры по электроэнергетике
2009-02-02 19:47


Туркменистан, Ашхабад, 2 февраля /корр. Trend News Э.Гасанов/ Вопросы сотрудничества в энергетической сфере с Туркменистаном обсудит прибывший сегодня в Ашхабад министр энергетики и водных ресурсов Афганистана Мохаммад Исмаил Хан, сообщил официальный туркменский источник.

Афганская делегация будет принята в министерстве энергетики Туркменистана. Это ведомство занимается вопросами выработки электроэнергии.

В начале этого года официальные представители Афганистана говорили, что благодарны Туркменистану за бесперебойные поставки электроэнергии на льготных условиях. Туркменистан снабжает электричеством также Иран, Турцию, Таджикистан выпал из этого списка из-за проблем с транзитом на территории Узбекистана

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В Раду внесен законопроект, упрощающий импичмент президента
2009-02-02 19:52

Законопроект о внесении изменений в закон о Конституционном суде, предусматривающий упрощение процедуры импичмента президента Украины, зарегистрирован в понедельник в парламенте. Инициатор законопроекта - народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк. Текст документа пока не размещен на официальном сайте Верховной Рады.

"Цель законопроекта - упрощение процедуры проведения импичмента президента Украины с тем, чтобы она была адекватна той ситуации, которая сегодня сложилась в Украине", - заявил Коновалюк агентству "Интерфакс".

Агентство США помогает Туркменистану противостоять росту наркомании
2009-02-02 19:53


Туркменистан, Ашхабад, 2 февраля /корр. Trend News Э.Гасанов/ В рамках проекта "Потенциал", финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID), в Ашхабаде состоялся семинар по профилактике ВИЧ среди наркоманов и методам лечения наркозависимости, говорится в пресс-релизе посольства США.

Туркменистан имеет протяженную границу с Афганистаном, где, согласно данным Комитета ООН по наркотикам (UNODC), производится более 90 процентов опиума, поступающего на мировой рынок.

В ашхабадском тренинге приняли участие представители всех регионов Туркменистана, включая специалистов медицинского института, наркологических клиник и национального центра по профилактике СПИДа.

Участникам были предоставлены новейшие методы лечения наркозависимости и предотвращения распространения ВИЧ среди этой уязвимой группы населения. Проект "Потенциал" содействует министерству здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана в создании инфраструктуры для широкомасштабных мер против глобальной пандемии ВИЧ/СПИД.

USAID ведет свою деятельность в Туркменистане с 1993 года, помогая совершенствованию здравоохранения, развитию сельского хозяйства и поддержки инициатив местных сообществ.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Сербия обещает заблокировать вступление Косово в ОБСЕ
2009-02-02 19:55

Сербия заблокирует любую попытку Косово вступить в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на главу сербского МИД Вука Еремича, пишет РИА Новости.

Албанская администрация Косово пока не подавала официальной заявки на вступление в ОБСЕ, однако заявляли ранее, что стремятся к членству в этой и других международных организациях.

Сербский министр иностранных дел сказал в понедельник после встречи с нынешним председателем ОБСЕ, главой МИД Греции Дорой Бакоянни, что Белград не допустит, чтобы сербский край, провозгласивший независимость в одностороннем порядке, стал членом этой влиятельной европейской организации.

Государство может быль принято в ОБСЕ только при согласии всех 56 членов этой региональной организации.

Албанские власти сербского края Косово, пришедшие к власти в 1999 году после проведения силами НАТО военной операции против Югославии, 17 февраля 2008 года при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили в одностороннем порядке независимость от Белграда. Сербия и Россия отказываются признавать Косово независимым государством, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению его нового статуса грубо нарушает нормы международного права.

Неизвестный бросил ботинок в китайского премьера во время его речи в Кембридже
2009-02-02 19:56

Неизвестный бросил ботинок в премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао во время выступления политика в Кембриджском университете, передает британский телеканал "Скай ньюз".

Молодой человек сначала свистком, а потом выкриками прервал речь китайского премьера в знаменитом университете. Вслед за словами: "Это скандал! Как может университет прогибаться перед диктатором?" на сцену полетел ботинок, пишет РИА Новости.

Тем самым, неизвестный в Кембридже повторил поступок иракского журналиста Мунтазер аз-Зейди, который 14 декабря прошлого года во время совместной пресс-конференции Джорджа Буша и иракского премьера Нури аль-Малики в Багдаде метнул в Буша свои ботинки.

В китайского премьера ботинок не попал, а сам Вэнь, судя по кадрам телетрансляции, взирал на происходящее с улыбкой и поистине конфуцианским спокойствием.

Служба безопасности сумела обуздать протестовавшего и вывести его из зала. Личность возмутителя спокойствия пока не установлена, однако говорил он по-английски без акцента, уточняет "Скай ньюз".

Демонстрации протеста сопровождают китайского премьера на протяжении всего его трехдневного визита в Соединенное Королевство.

Накануне демонстрация сторонников независимости Тибета прошла у посольства КНР в Лондоне, где остановился Вэнь Цзябао.

Несколько сотен людей скандировали лозунги у стен посольства, держа в руках плакаты "Прекратите убивать Тибет", обращенные к властям Китая. Полиция задержала нескольких демонстрантов, вступивших в стычки с полицейскими.

В понедельник демонстрации сторонников независимости Тибета переместились к резиденции британского премьера на Даунинг-стрит, где проходили переговоры глав правительств двух стран, а затем в Кембридж.

Ющенко не придет на открытие очередной сессии Рады
2009-02-02 19:57

Президент Украины Виктор Ющенко не намерен во вторник посещать открытие очередной сессии парламента, на которое его пригласил председатель Верховной Рады Владимир Литвин, сообщил агентству "Интерфакс" источник в секретариате главы государства.

Источник также отметил, что глава государства планирует выступить с ежегодным посланием в парламенте в срок, который определен Конституцией Украины. Ранее замглавы секретариата Роман Бессмертный отметил, что послание президента Верховной Раде готовится, а дата выступления будет определена позже

Убытки британской экономики от снегопада могут превысить 1 млрд фунтов
2009-02-02 20:31

Убытки британской экономики от последствий сильнейшего за последние 18 лет снегопада могут достичь 1,2 миллиарда фунтов стерлингов, согласно оценкам британской Федерации малого бизнеса, передает РИА Новости.

В результате неослабевающего снегопада британская столица и ее окрестности оказались в понедельник под 20-сантиметровым слоем снега. Была парализована работа городского и пригородного транспорта, а также лондонских аэропортов.

Городские службы работают на пределе своих возможностей по обеспечению нормальной жизнедеятельности столицы.

Около 20% работающих британцев в этот день не смогли выйти на работу, в Лондоне этот показатель может оказаться еще выше. Были отменены занятия в школах, заседания судов, закрыты многие магазины, учреждения и банки.

Лондонская фондовая биржа сообщила, что объемы торгов в понедельник были примерно наполовину меньше обычного и соответствовали предпраздничным дням, таким как рождественский Сочельник.

Многие работодатели были вынуждены отпустить своих сотрудников раньше обычного с тем, чтобы они успели добраться до дома.

По прогнозам синоптиков, снегопад в Лондоне и юго-восточных графствах Великобритании будет продолжаться вечером в понедельник и ночью.

Польша готова подать в суд на RosUkrEnergo
2009-02-02 20:39

Польское нефтегазовое предприятие (PGNiG) рассматривает возможность подачи судебного иска против швейцарского трейдера RosUkrEnergo в связи с невыполнением обязательств по поставкам газа, сообщила в понедельник РИА Новости пресс-секретарь PGNiG Йоанна Васицка-Закжевска.

"Польша по-прежнему не получает природный газ (через Украину), который в соответствии с контрактом должна поставлять компания RosUkrEnergo", - сказала Васицка-Закжевска.

По ее словам, Польское нефтегазовое предприятие "до сих пор не получило ответа со стороны RosUkrEnergo на требование возобновить поставки газа".

"В связи с этим, наши юристы не исключают действий со стороны PGNiG в соответствии с действующим законодательством", - отметила официальный представитель Польского нефтегазового предприятия.

На уточняющий вопрос РИА Новости, означает ли это подачу иска в суд, Васицка-Закжевска сказала: "Да, в соответствии с международным правом".

Назначен новый главный редактор лондонской газеты Evening Standard
2009-02-02 20:59

Редактор британского международного глянцевого журнала "Татлер" (Tatler) Джорди Грег назначен на пост нового главного редактора лондонской вечерней газеты "Ивнинг стэндард" (Evening Standard), говорится в опубликованном в понедельник пресс-релизе издания, передает РИА Новости.

Владельцем мажоритарного пакета акций "Ивнинг стэндард" в январе этого года стал российский предприниматель Александр Лебедев. Еще в ходе переговоров по покупке издания Лебедев дал понять, что одним из его первых шагов станет смена главного редактора издания.

Грег, которому сейчас 48 лет, получил классическое образование английского аристократа - сначала в частной школе в Итоне, затем в Оксфордском университете.

Он руководит "Татлером" уже почти десять лет. До этого он работал корреспондентом и литературным редактором в газетах "Дейли мейл", "Санди тудей" и "Санди таймс", освещал военные темы, моду. Одно время работал корреспондентом в Нью-Йорке. В мае 2005 года еженедельник "Обсервер" назвал Грега "человеком с самыми широкими связями в Британии".

С 2002 года редакцию "Ивнинг стэндард" возглавляла Вероника Уэйдли.

Экс-глава Пентагона не смог влезть в городской автобус
2009-02-02 21:17

Бывший глава Пентагона Дональд Рамсфельд попытался сесть на автобусной остановке в Вашингтоне на городской автобус, но автобус пришел переполненным, и бывшему министру пришлось идти пешком, сообщает в понедельник газета "Ролл колл", освещающая работу Конгресса США.

Ссылаясь на свидетельства очевидцев, издание сообщает, что Рамсфельд решил воспользоваться автобусом в минувший четверг, когда из-за сильного гололеда в Вашингтоне было затруднено движение для частных автомашин, передает РИА Новости.

Бывшего главу Пентагона видели стоявшим на остановке автобуса 42-го городского маршрута возле станции метро "Дюпон серкл". Экс-министр молча и терпеливо ждал автобус, держа в руке бумажную карточку для оплаты поездок на автобусе.

"Он смотрел на карточку так, как будто пытался понять, как она работает", сообщил газете источник, наблюдавший за Рамсфельдом.

Источник сообщил, что подошедший в конце концов к остановке городской автобус был настолько переполнен пассажирами, что Рамсфельд не смог в него сесть и был вынужден пойти пешком.

О том, куда следовал Рамсфельд, газета не сообщает.

Землетрясение магнитудой 5,8 произошло на юго-западе Перу
2009-02-02 21:21

Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в понедельник на юго-западе Перу, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на Геологическую службу США.

По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения располагался рядом с городом Чинча-Альта, передает РИА Новости.

О жертвах и разрушениях не сообщается.

"Гамбург" перед закрытием трансферного окна подписал четырех новичков
2009-02-02 21:48

Руководство немецкого "Гамбурга" в последний зимний трансферный день подписало контракты с четырьмя футболистами, сообщает официальный сайт УЕФА, передает РИА Новости.

Одержавший на старте второго круга чемпионата Германии победу над лидером бундеслиги мюнхенской "Баварией" (1:0) и делящий второе-третье места с берлинской "Гертой" "Гамбург" взял в аренду у "Шальке-04" нападающего Альберта Штрайта, а у чешской "Славии" купил за 1,5 миллиона евро полузащитника сборной Кабо-Верде Тавареса.

Помимо этого, "Гамбург" взял в аренду до конца нынешнего сезона игрока обороны сборной Дании Микаэля Гравгора из французского "Нанта", а также заключил контракт с вратарем Халидом Синухом, обладавшим статусом свободного агента.

Впервые за 8 лет в Бразилии зафиксирован дефицит торгового баланса
2009-02-02 22:08

Впервые за восемь лет в Бразилии отмечен отрицательный торговый баланс, сообщило министерство развития, промышленности и внешней торговли страны, передает РИА Новости.

По данным ведомства, в январе 2009 года объем бразильского импорта превысил экспорт на 518 миллионов долларов. Такая ситуация наблюдается впервые с марта 2001 года, когда экономика страны еще испытывала последствия кризиса 1998 года. В последующие годы торговое сальдо оставалось в плюсе и демонстрировало тенденцию роста. Для сравнения, в январе 2008 года профицит торгового баланса Бразилии составил 922 миллиона долларов.

Экономисты называют основной причиной дефицита международный финансовый кризис, который уже существенно ослабил бразильский экспорт. По данным министерства развития, объемы поставок бразильских товаров за рубеж снизились на 22,8% в сравнении с аналогичным периодом 2008 года.

Центробанк Бразилии по-прежнему прогнозирует положительное торговое сальдо в 2009 году, однако скорректировал свой прогноз в сторону уменьшения этого показателя с 14,5 миллиардов до 14 миллиардов долларов.

"Челси" арендовал полузащитника миланского "Интера"
2009-02-02 22:28

Полузащитник миланского "Интера" и сборной Португалии в последние часы зимнего трансферного окна перешел на правах аренды в лондонский "Челси". Как сообщает официальный сайт лондонцев, соглашение с 25-летним португальцем заключено до конца сезона, передает РИА Новости.

Куарежма станет седьмым португальцем, выступающем в "Челси". В стане лондонского клуба он присоединится к соотечественникам Рикарду Карвалью, Деку, Жозе Босингве, Паулу Феррейре, Энрике Илариу и Фабиу Пайму.

"Интер" приобрел Куарежму прошлым летом, заплатив "Порту" за трансфер талантливого игрока 18,6 миллионов евро. Под руководством своего земляка Жозе Моуринью португалец не смог найти себя в Италии и перешел под крыло Сколари, с которым он знаком по работе в сборной Португалии, которую Большой Фил возглавлял в прошлом.

Приобретение Куарежмы стало первым и единственным усилением "Челси" за все зимнее трансферное окно.

В Китае зафиксирован шестой случай заболевания птичьим гриппом
2009-02-02 22:45

В Китае по-прежнему регистрируются случаи птичьего гриппа среди людей: с начала года заболело шесть человек, двое из них скончались. Об этом сообщил в понедельник главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, РИА «Новости».
«По состоянию на второе февраля в провинции Хунань подтвержден случай заболевания высокопатогенным гриппом птиц пациентки в возрасте 21 года, которая была госпитализирована 29 января. На данный момент состояние больной стабильное»,- сказал он.

В США умер композитор Лукас Фосс
2009-02-02 23:22

В Нью-Йорке в возрасте 86 лет скончался композитор и дирижер Лукас Фосс. Как сообщила его жена, Фосс умер в своем доме на Манхеттене в воскресенье.

Как дирижер Фосс в 1963-70 годах возглавлял филармонический оркестр Буффало, с 1971 года - Бруклинскую филармонию.

В 1945 году он получил за кантату "Прерия" премию Гуггенхейма. Среди его сочинений: оперы "Прыгающая лягушка" и "Представление и прощание", балет "Дары волхвов", передает Associated Press.

Правительство Италии направит на поддержку экономики 40 млрд евро
2009-02-02 23:37

В течение трех ближайших лет правительство Италии в целях преодоления кризисных явлений планирует направить на поддержку национальной экономики 40 миллиардов евро, заявил премьер-министр Сильвио Берлускони, передает РИА Новости.

"Пакет наших интервенций в области экономики в целом составит 40 миллиардов евро. Речь идет о реальных деньгах. Причем эта цифра совместима с нашим государственным долгом", - сказал глава итальянского правительства во время одного из предвыборных мероприятий в области Кампания. Его высказывания приводит агентство АНСА.

Берлускони также отметил, что данная цифра вырастет вдвое благодаря средствам, которые будут получены по линии Европейского союза.

Украина выйдет из кризиса при проведении непопулярных реформ
2009-02-02 23:49

Выход Украины из кризиса возможен лишь при условии объединения всех противоборствующих политических сил с целью проведения структурных реформ и принятия непопулярных мер, заявил депутат Верховной Рады Украины из фракции БЮТ Сергей Соболев на заседании "круглого стола" на тему "Экономические и финансовые перспективы Украины в 2009 году и стратегия развития российско-украинских отношений", состоявшемся в понедельник в киевском представительстве РИА Новости.

"Выход из кризиса сейчас возможен только в одной ситуации. Если ключевые политические игроки понимают, что нет бизнеса Партии регионов, бизнеса БЮТ, бизнеса коммунистов или бизнеса Литвина, а есть бизнес украинский и интересы украинские, и только общими усилиями, имея, как минимум, 300-350 голосов в парламенте, можно принимать те непопулярные решения, о которых все сегодня даже боятся говорить вслух", - сказал Соболев.

При этом политик подчеркнул, что ранее он являлся непримиримым противником объединения БЮТ и Партии регионов, но жизнь заставляет пересматривать взгляды. Что до непопулярных решений, то, по его словам, "это решения, касающиеся пенсионной реформы, это решения, касающиеся реформы бюджетной, и целый ряд других вещей, которые, к сожалению, будут ускорены в ходе кризисных изменений в экономике".

Для этого, подчеркнул депутат, необходим "союз всех пяти политических сил, которые представлены в парламенте".

Около 60% ирландцев готовы поддержать Лиссабонский договор
2009-02-03 00:06

Число граждан Ирландии, готовых поддержать Лиссабонский договор на повторном референдуме, достигло почти 60%, а число его противников, напротив, сократилось до 29%, свидетельствуют результаты опроса, проведенного ирландской социологической компанией Lansdowne Market Research.

В ходе плебисцита 12 июня 2008 года 53,4% граждан Ирландии отказались одобрить Лиссабонский договор, определяющий принципы и механизмы более эффективного функционирования расширенного Евросоюза, в результате чего ЕС оказался в институционном тупике, передает РИА Новости.

Согласно последнему опросу, которым была охвачена одна тысяча ирландцев и который проводился в период 12-23 января, о намерении проголосовать за Лиссабонский договор заявили 58% респондентов, высказались против 29%. Не согласны ни с первыми, ни со вторыми - 8% опрошенных, еще 4% - не определись с мнением. Остальные - затруднились с ответом.

Рост числа сторонников Лиссабонского договора наблюдатели связывают с надеждами ирландцев на то, что именно совместно с другими членами ЕС Ирландия сможет преодолеть мировой финансово-экономический кризис с минимальными потерями.

Согласно предыдущему опросу, который проводился ирландской газетой Sunday Independent в первой декаде января и в котором участвовали пятьсот человек, о намерении проголосовать за Лиссабонский договор заявили 55% респондентов, высказались против 37%.

Для того, чтобы договор вступил в силу, необходимо, чтобы его парламентским путем или через референдумы ратифицировали все государства ЕС. Ирландия и Чехия, отложившая ратификацию Лиссабонского договора на начало 2009 года, являются единственными странами-членами ЕС, которые не ратифицировали его.

Правительство Ирландии намерено провести повторный референдум в текущем году. Лидеры ЕС на декабрьском саммите в Брюсселе единогласно согласились с планом официального Дублина по разблокирования тупиковой ситуации с Лиссабонским договором. Участники саммита согласились на ряд уступок Ирландии с учетом обеспокоенности ирландской общественности.

В частности, в случае ратификации Лиссабонского договора, Ирландии будет предоставлено постоянное представительство в Еврокомиссии в лице еврокомиссара, от нее не потребуют легализации абортов, отмены льготного налогового режима и отказа от военного нейтралитета.

Обама поговорил по телефону с лидерами Ирака
2009-02-03 00:10

Президент США Барак Обама поговорил по телефону с президентом Ирака Джалалом Талабани и премьер-министром страны Нури аль-Малики. Об этом рассказал в понедельник представитель Белого Дома Роберт Гиббс.
Никакой информации о содержании переговоров не сообщается, передает Reuters.

Европа должна играть более активную роль в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке - президент Сирии
2009-02-03 00:25

Европа должна играть более активную роль в процессе мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, заявил президент Сирии Башар Асад. "Важность более активной роли Европы" Б.Асад подчеркнул на встрече с министром иностранных дел Ирландии Мишелем Мартином, передает сирийское информагентство SANA.Переговоры были посвящены ситуации вокруг сектора Газа.

Асад и Мартин призвали Израиль снять блокаду с сектора Газа, отмечается в сообщении агентства.

В Москве совершено заказное убийство
2009-02-03 00:27

В Москве в Юго-Восточном административном округе совершено заказное убийство. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в 22:30 двое неизвестных в масках вошли в помещение кафе АЗЛК, расположенном на проспекте 40 лет Октября и расстреляли из пистолетов сидевшего за одним из столиков кафе предпринимателя, уроженца Азербайджана. От многочисленных огнестрельных ранений мужчина скончался на месте.

Преступники с места происшествия скрылись.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, которую возглавили следователи Следственного комитета при Прокуратуре РФ. По словам источника «Интерфакса», "характер совершения убийства свидетельствует о том, что скорее всего оно было совершено по заказу".

Мировые цены на нефть понизились
2009-02-03 00:36

Цены на нефть на мировых рынках в понедельник понизились на фоне неутешительной экономической статистики из США - главного мирового потребителя энергоресурсов, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на 2,06 доллара - до 43,82 доллара за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 1,60 доллара - до 40,08 доллара за баррель.

Глава МИД Израиля обещает бороться с ХАМАС и вести мирные переговоры
2009-02-03 00:49

Глава МИД и кандидат в премьеры Израиля Ципи Ливни в понедельник пообещала продолжить силовое противодействие правящему в секторе Газа движению ХАМАС при сохранении стратегического курса на политическое урегулирование конфликта с палестинцами, передает РИА Новости.

В программном выступлении с трибуны Герцлийской конференции она призвала израильтян воспринимать парламентские выборы 10 февраля, по итогам которых будет формироваться новое правительство, как голосование за мир или против него.

"В центре этих выборов лежит вопрос мира... Выбирать будем между тем, быть ли нам еврейским или двунациональным государством, быть ли нам страной надежды или страха", - сказала Ливни, которая возглавляет правящую партию "Кадима".

Она выступает за продолжение диалога с легитимным палестинским руководством об окончательном урегулировании 60-летнего конфликта на основе принципа "два государства (еврейское и арабское) для двух народов".

Ее основной соперник - лидер оппозиционной правой партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху - возражает против попыток форсированного решения конфликта и предлагает сместить акцент переговоров с политической проблематики на вопросы безопасности и социально-экономического взаимодействия.

"Голубь мира сидит на подоконнике, и сейчас надо решать, открыть ли окно, чтобы впустить его, несмотря на страхи, или это окно захлопнуть", - продолжила Ливни.

"Выбора между миром и безопасностью не существует, и любой, кто заставляет общество выбирать между ними, вводит в заблуждение себя, общество и не понимает мир, в котором мы живем", - оспорила она главный аргумент Нетаньяху против мирного процесса.

Выражая готовность к переговорам с Палестинской национальной администрацией, Ливни по-прежнему отказывается иметь дело с мятежным исламистским движением ХАМАС, контролирующим сектор Газа.

"Мы не можем себе позволить признать их правление в секторе Газа, не только мы, но и все в ближневосточном регионе. Если операция, которую мы завершили, не создала фактор сдерживания, мы продолжим (военные действия), пока они не усвоят урок", - сказала кандидат в премьеры.

"Террору нужно противопоставить силу, много силы", - подчеркнула она.

Во вторник и среду на форуме, проходящем в израильском городе Герцлии, выступят с программными заявлениями два других кандидата на пост главы правительства - министр обороны Эхуда Барак и лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху, который, судя по опросам, имеет наилучшие шансы на победу 10 февраля.


В избранное