Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-07 08:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-07 08:15

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ намерены обсудить дальнейшие действия по решению нагорно-карабахского конфликта
2009-02-07 08:00

Азербайджан, Баку , 6 февраля / корр. Trend News Э.Таривердиева / Сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США намерены обсудить в ближайшее время дальнейшие шаги по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта с обеими сторонами.

В конце февраля - начале марте посредники совершат визит в регион для продолжения консультаций, сказал в пятницу Trend News по электронной почте американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Сопредседатели намерены обсудить дальнейшие действия по решению конфликта после встречи президентов Азербайджана и Армении, которая состоялась в Цюрихе 28 января.

Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Армении Серж Саркисян достигли прогресса во взаимопонимании по нескольким ключевым элементам базовых принципов, сказал ранее Trend News по завершении встречи лидеров двух стран американский сопредседатель.

«Встреча президентов была позитивной и конструктивной, главы государств достигли прогресса во взаимопонимании по нескольким ключевым элементам базовых принципов и сократили разногласия в позициях по некоторым другим вопросам», - сказал Брайза.

Последние переговоры президентов Азербайджана и Армении в Цюрихе показали, что, хотя в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта достигнуты продвижения, но, тем не менее, стороны все еще имеют различные точки зрения по решению конфликта», - сказал в среду Trend News Новруз Мамедов, заведующий отделом международных связей Исполнительного аппарата президента Азербайджана.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Внесение группировки «Пежак» в список террористических организаций США не направлено на улучшение отношений с Ираном
2009-02-07 08:00

Азербайджан, Баку, 6 февраля /корр. Trend News Д.Ибрагимова, Т.Джафаров/ США не преследовали цель улучшить американо-иранские отношения внесением Партии свободной жизни Курдистана («Пежак») в список террористических организаций, однако этот шаг все же может сыграть позитивную роль в их развитии.

Группировка «Пежак», действующая на ирано-турецкой и ирано-иракской границах, контролируется сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК) и борется за создание независимого Курдского государства. Ее лагерь находится на севере Ирака - в горах Кандил.

«Пежак» осуществляет на территории Ирана террористические акты – так, в результате нападения на войска сепахов 29 мая 2008 года было убито шесть военных и двое полицейских.

«Включение группировки «Пежак» в список террористических организаций США необязательно должно рассматриваться как дружественный жест Соединенных Штатов в отношении Ирана», - сказал Trend News американский эксперт по Ближнему Востоку Стивен Зюнс (Stephen Zunes).

Заместитель министра финансов США Стюарт Леви (Stewart Levey) сказал, что своим поступком Вашингтон изобличает связи между «Пежак» и РПК и поддерживает попытки Турции защитить своих граждан от террористических атак.

Эксперты считают, что группировка была включена в список террористических организаций не для улучшения отношений с Ираном.

По мнению Зюнса, новая американская администрация пыталась таким образом внести коррективы в политику предыдущего президента США - Джорджа Буша.

«Скорее, это был шаг для корректировки необдуманной политики администрации Буша в деле секретного вооружения «Пежак». Соединенные Штаты также вооружали РПК, которая была объявлена террористической организацией», - сказал Trend News по электронной почте Зюнс, профессор политики университета Сан-Франциско.

Иранские официальные лица неоднократно делали заявления о том, что Соединенные Штаты оказывают этой организации финансовую поддержку. Один из председателей группировки «Пежак» Бабрйар Гябяр в интервью New York Times сказал, что организация получает финансовую поддержку от США. Посол Турции в США Наби Шансой в 2007 году сказал, что Вашингтон снабжает вооружением представителей РПК, однако американские официальные лица опровергли эти заявления.

Включение «Пежак» в список террористических организаций показывает, что группировки, использующие насилие для достижения своих целей, беспокоят все нации. Кроме того, этот шаг демонстрирует, что администрация США официально признает группировки террористическими, вне зависимости от характера отношений между Соединенными Штатами и государствами, против которых эти группировки действуют, - сказал Trend News по электронной почте Джеймс Форест (James Forest) директор программ Американского центра по борьбе с терроризмом (Combating terrorism Center).

Однако, по мнению иранских экспертов, США таким образом пытались сигнализировать Ирану о том, что Вашингтон настроен дружественно к Тегерану.

Признавая Пежак террористической группировкой, Вашингтон хочет объяснить Тегерану, что Соединенные Штаты не желают конфронтации с Ираном и используют все возможности для улучшения американо-иранских отношений, - сказал Trend News по телефону Али Нуризаде (Ali Nourizadeh), председатель Центра арабо-иранских исследований во Франции.

Американский эксперт Бахгат Гавдат (Bahgat Gawdat) также считает, что поступок США - один из сигналов, которыми обмениваются Вашингтон и Тегеран. С тех пор как Обама вступил на высший государственный пост США 20 января, он посылал Ирану смешанные сигналы – с одной стороны, он говорил, что «если Иран будет открыт», Вашингтон ответит позитивно, с другой стороны, «риторика Обамы иногда была похожа на риторику его предшественника», - сказал Trend News по электронной почте Гавдат, директор Центра по изучению Ближнего Востока Университета Индианы.

В целом наблюдатели считают, что признание «Пежак» террористической организацией не вызовет непосредственное улучшение американо-иранских отношений.

По мнению Гавдата, причисление «Пежак» к террористическим организациям – позитивный шаг, но к началу сотрудничества не приведет, однако рано или поздно страны начнут прямые переговоры.

Американский эксперт Зюнс считает, что включение «Пежак» в список террористических организаций США может иметь положительные последствия, но двум странам предстоит еще много работать для того, чтобы в их отношениях произошли видимые позитивные изменения.

«Этот поступок решил только одну проблему из огромного списка взаимных претензий стран друг к другу», - сказал он.

С автором статьи можно связаться по адресу trend

Геноцид в Ходжалы обсудят в парламенте Турции
2009-02-07 08:00

Азербайджан, Баку, 6 февраля /корр. Trend News Б.Гасанов/ В парламенте Турции пройдут обсуждения в связи с 17-й годовщиной геноцида в Ходжалы.

«В преддверии 17-й годовщины геноцида в Ходжалы в парламенте Турции пройдут обсуждения с целью напомнить миру и молодому поколению об этой трагедии», - сказал Trend News в пятницу сопредседатель Межпарламентской дружеской группы Турция-Азербайджан Мустафа Кабакчы по телефону из Анкары.

Геноцид в городе Ходжалы Азербайджана был осуществлен в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженными силами Армении. В результате трагедии было убито 613 человек, среди которых 106 женщин и 83 ребенка, 1275 – взяты в плен, 150 – пропали без вести, 487 – стали инвалидами.

В прошлом году геноцид в Ходжалы также был обсужден в парламенте Турции, сказал Кабакчы. По его словам, принятие какого-либо закона в связи с этим вопросом не ожидается.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Возможный путь транспортировки грузов НАТО в Афганистан через Таджикистан – не лучший вариант - аналитик Международной кризисной группы
2009-02-07 08:00

Азербайджан, Баку, 6 февраля /корр. Trend News Е.Остапенко/ Открытие альтернативного транспортного коридора через Таджикистан вместо Кыргызстана для перевозок невоенных грузов НАТО в Афганистан – не лучший вариант, так как центрально-азиатский регион очень сложный и могут возникнуть трудности, считает аналитик Международной кризисной группы Пол Куин-Джадж.

«Обстановка в Центральной Азии намного более сложная, чем кажется из Вашингтона», - сказал по телефону из Бишкека (Кыргызстан) директор проекта Центральной Азии Куин-Джадж.

О том, что Таджикистан готов предоставить воздушный коридор для перевозок невоенных грузов Североатлантического альянса в Афганистан, сказала в пятницу посол США в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон, сообщил Рейтер.

Таджикистан стал рассматриваться странами НАТО как один из возможных транзитных пунктов для невоенных грузов по причине ряда сложностей в транспортировке, возникших последние месяце на пакистано-афганской границе, так как Таджикистан имеет самую протяженную из стран СНГ границу с Афганистаном - 1.344 километра.

Кыргызская Республика в четверг официально заявила о закрытии американской базы на территории бишкекского аэропорта Манас, использовавшейся с 2001 года для поддержки военной операции США в Афганистане.

На сегодняшний день Вашингтон считает центрально-азиатский маршрут самым удобным, сказал Куин-Джадж. Однако сам он считает, что маршрут через Таджикистан – лучший вариант, чем через Пакистан, но не наилучший. США могут столкнуться здесь с неожиданными трудностями по очевидным причинам, считает он.

«Во-первых, инфраструктура здесь очень слабая», - сказал Куин-Джадж. Еще одной причиной он считает очень низкий уровень жизни и развития центрально-азиатских государств.

Обсуждается и вопрос наземного транзита грузов через Таджикистан, соглашение о чем может быть подписано на встрече президента Таджикистана и Еврокомиссии в Брюсселе на следующей неделе, сообщил Рейтер.

По словам американского посла, США также рассмотрят вопрос строительства второго моста через пограничную реку Пяндж. Первый мост начал работать в августе 2007 года и обошелся Штатам в $37 миллионов.

Перенос военной базы в Таджикистан, в свою очередь, во многом зависит от России, считает Куин-Джадж.

«Россия очень четко дала понять, что она не одобряет присутствия американцев на авиабазе Манас в Кыргыстане», - сказал Куин-Джадж.

Возможно, Россия и согласится на открытие американской военной базы в Таджикистане, считает он, а возможно, «они [власти Таджикистана] попросят немного денег у России, чтобы эту базе не открывать».

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Приоритеты ОДКБ и ГУАМ различны – генсек ГУАМ
2009-02-07 08:01

Азербайджан, Баку, 6 февраля /корр. Trend News Н.Абдуллаева/ ОДКБ и ГУАМ имеют различные приоритеты в деятельности, хотя их интересы не пересекаются, считает генеральный секретарь ГУАМ.

ОДКБ считает военно-политическую составляющую важным направлением сотрудничества, тогда как основными направлениями ГУАМ являются создание пространства цивилизованного партнерства в регионе и реализация конкретных проектов в области отраслевого сотрудничества, таких, как транспорт, энергетика, туризм, культурно-гуманитарное сотрудничество, сказал в пятницу Trend News по телефону из Киева Валерий Чечелашвили, генеральный секретарь организации.

Страны ОДКБ в среду договорились создать общие силы для борьбы с терроризмом и другими угрозами, отметив, что НАТО пока не откликнулась на призыв сотрудничать.

В ОДКБ входят Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Армения, Беларусь и Узбекистан, который решил присоединяться к региональному военно-политическому блоку лишь по особым случаям.

Состав стран ОДКБ и ГУАМ, сказал дипломат, иной. «Они занимаются развитием сотрудничества на территории собственных стран, а мы занимаемся развитием сотрудничества в Черноморско-каспийском регионе, на территории наших четырех государств», - сказал он и добавил, что «какая концепция лучше - покажет время».

Комментируя подписание документа ОДКБ о создании общих военных сил, Чечелашвили сказал, что не ознакомлен с ним. «Я его не читал, но я могу сказать, что это их дело. Это суверенные государства, и они вправе принимать решения такие, какие считают нужными, - сказал он. - Очевидно, что этим подписанием, во всяком случае, явно демонстрируется различие в подходах организаций ОДКБ и ГУАМ и в том, как должно развиваться международное сотрудничество».

Чечелашвили считает, что, задачи и принципы и дух сотрудничества, который сформирован в декларациях ГУАМ, наиболее правильно отражает сегодняшние желания стран-членов организации. «Мы считаем, что сотрудничество в области экономики, торговли, транспорта, туризма - это тот приоритет, на котором сегодня надо сфокусироваться, что мы и делаем», - сказал он. Но если главы государств посчитают, что военно-политическая составляющая требует развития, то так и произойдет, сказал Чечелашвили.

Формат ГУАМ был создан постсоветскими странами в 1997 году в ходе саммита глав государств Европейского Союза в Страсбурге. В 1999 году к этому формату присоединился Узбекистан, а через четыре года покинул его. В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии: «Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ».

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное